Площадь рассматриваемого участка -1 800 гектаров. По словам Богдана МРЫГЛОДА, его треть займут общественные зоны. Кроме того, в центре можно будет дополнительно построить до 1,5 млн. кв. метров жилья. Объем сноса ветхих домов в среднем составляет 10-15% от площади новой застройки. «Одна из принципиальных задач — создание инфраструктуры и обслуживание этих жилых массивов, — продолжил архитектор. — Мы должны держать резервы для строительства детских садов и школ, которые необходимо открывать параллельно с жилищным строительством».
По периметру центра по улицам Масленникова, Б. Хмельницкого и Челюскинцев должна пройти общегородская магистраль с непрерывным движением. Вторая скоростная магистраль объединит улицы Жукова, Фрунзе и Конева. Кроме того, улицу Куйбышева предлагается связать мостом с улицами Октябрьской и Кемеровской, тогда в центре образуется третье транспортное полукольцо.
Огромные резервные площадки для размещения жилья — частный сектор на севере, который сегодня уже практически распределен между заказчиками-инвесторами. Многоэтажные микрорайоны должны появиться на месте Сибзавода, по улице Кемеровской, 7-Й Северной, затем на территории агрегатного завода и по улицам Ремесленным вплоть до 8-й Восточной. Места для общественных центров отводятся вдоль основных магистралей. Но, несмотря на уплотнение застройки, в центральной части Омска должны сохраниться участки зелени и скверы.
Однако у архитекторов остались сомнения по историческому ядру города, размещению здесь крупных комплексов, созданию пешеходной зоны по улице Ленина и так далее. Главный архитектор ООО «ИПК «Жилстрой» Анатолий ЛУНИН предложил еще раз просмотреть вариант прохождения магистрали не по набережным Иртыша через Омь, а через площадь Бухгольца и улицу Партизанскую. «Зачем?!» — удивился мэр Виктор ШРЕЙДЕР. «Затем, чтобы не портить устье Оми, это визитная карточка города, — пояснил Анатолий ЛУНИН. — Если устье будет перерезано мостовым переходом, то восприятие всей застройки и речного фасада будет совершенно другим».
«В столице вдоль Москвы-реки мы мост построили, — сообщил генеральный директор ООО «НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ. — И все счастливы — и мостовики, и городской градостроительный совет». Виктор ШРЕЙДЕР вслед уточнил: «То есть в Москве вы реализовали то, о чем иногда говорит народ, — мост вдоль реки». В итоге предложенный проект было решено утвердить и продолжить работу.