ЛИФТЫ ЗАСЛОНИЛИ БЮДЖЕТ

ЛИФТЫ ЗАСЛОНИЛИ БЮДЖЕТ

На заседании Горсовета самые жаркие споры опять вспыхнули по проблемам ЖКХ

Главной темой заседания Омского городского Совета в минувшую среду был бюджет 2007 года. Однако уже при его предварительном обсуждении на профильных комитетах наиболее жаркие дискуссии вспыхивали по вопросам, так или иначе связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Ситуация повторилась и на заседании Горсовета. Тем более, народным избранникам предстояло подготовить ответы на два обращения губернатора. В одном из них Леонид Полежаев призвал обратить внимание на положение в лифтовом хозяйстве, а в другом — на проблемы управления многоквартирными домами.

Как известно, федеральное правительство недавно приостановило переход на новые формы управления жилым фондом до 2008 года. Однако в нашем регионе от этого не легче. Наверняка областное руководство и городская администрация будут форсировать процесс, дабы еще раз доказать Москве, какое передовое ЖКХ на нашей пилотной территории. Правда, депутаты не говорили об этом вслух — все и так ясно. И поднимали конкретные вопросы, на многие из которых мэрия пока не может дать вразумительных ответов. Хотя Виктором Шрейдером и было принято 20 ноября постановление на эту тему. Поэтому депутаты предложили комплекс мер, которые помогут обеспечить гарантии Жилищного кодекса и будут препятствовать анархии. Так, до выбора собственниками способа управления жилым домом его должны по-прежнему обслуживать муниципальные предприятия ЖКХ. Но и после передачи управляющей компании должен осуществляться контроль за соблюдением прав жильцов. Эти и другие рекомендации депутаты еще будут дорабатывать и обсуждать до 20 декабря.

По другой вечной теме — катастрофической ситуации в лифтовом хозяйстве Омска, мэрия подготовила специальную целевую программу по замене и модернизации лифтов. На первоочередные работы нужно, напомним, около 600 миллионов рублей , и этих денег в бюджете не «изыскать». Мэрия предлагает разные источники, но возникают серьезные опасения, что главными станут квартплата самих жильцов и средства налогоплательщиков. Поэтому целевую программу тоже еще будут дорабатывать до 20 декабря.

В комитетах и на Горсовете, кроме финансирования ЖКХ, депутаты критиковали и другие положения бюджета. К примеру, недостатки программы приватизации, которая должна пополнить доходы казны. Но, когда пришел черед голосования, большинство народных избранников (11 из 16) проголосовали за принятие бюджета в первом чтении. Возможно, тут подействовали обещания мэрии, что статьи еще можно подкорректировать. А градоначальник заверил: город к концу 2007 года получит в казну больше запланированных семи миллиардов рублей. Наверное, убежденность Шрейдера основывается на обещаниях Леонида Полежаева, сделанных за закрытыми дверями. Ну а ждать дополнительных денег можно только из Москвы в виде пяти миллиардов транша за перерегистрацию «Сибнефти». Все многочисленные экономические прожекты, о которых в последнее время было завялено, если и дадут отдачу, то, надо полагать, нескоро.