В ДЕТСАДАХ — ГОЛОД

Нехватка продуктов возникла по вине чиновников мэрии?

Непростая ситуация с питанием ребятишек создалась, по крайней мере, в некоторых детских садах Омска. Наиболее настойчивыми оказались родители малышей, посещающих детсад № 41 в Советском округе, возмущенные тем, что за их немалые деньги ребятишек держат впроголодь. Они еще в конце октября начали жаловаться, и в садик с внеплановой проверкой нагрянули инспекторы управления Роспотребнадзора по Омской области.

Контролеры установили: детей порой кормили продуктами с истекшими сроками годности. В повседневном рационе ребятишек не было необходимого минимального количества мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей. Проверяющие констатировали, что подобное положение стало возможно, в том числе, из-за отсутствия в детсаду медицинского работника, который также должен следить за питанием детей. Прежняя сотрудница давно уволилась, другие медики занять эту хлопотную и малооплачиваемую должность не спешили.

В пищеблоке — похожая ситуация, Там вместо четырех положенных по штату работниц трудилась только одна. На заведующую детским садом выписали административный протокол, составили предписание об устранении нарушений. Затем работа садика была приостановлена. Дело рассматривал суд, куда заведующая представила документы, что нарушения устранены. Поэтому с начала декабря детсад был официально открыт.

Между тем, по информации «МК», подобная ситуация сейчас не только в упомянутом детсаду — его заведующей пришлось отвечать за грехи вышестоящего руководства. Дело в том, что Управление образования администрации города Омска с октября не может перезаключить договоры с поставщиками продуктов или выбрать новых. Фирмы сначала снабжали продуктами в долг, а затем решили: этот самый долг можно никогда не получить. Сами детские сады при всем желании их заведующих не имеют права вести расчеты — все они должны идти через Департамент образования. В чем причина волокиты с договорами, точно сказать невозможно — чиновники категорически отказываются от комментариев. Неофициально причиной называют катастрофическую нехватку денег в городском бюджете.