Из сорока двух городов, тридцати двух краев и областей России общая экспозиция включила 8796 наименований продукции не только военного, но гражданского и двойного назначения, выполненной в рамках конверсии. Демонстрация образцов осуществлялась в торгово-выставочном комплексе «Континент» на площади в 36 тысяч квадратных метров. Показ огневых и ходовых возможностей боевой техники и стрелкового оружия в количестве 45 единиц происходил на испытательном полигоне учебного центра ВДВ в поселке Светлый.
«ВТТВ-Омск-2001» в ходе своей работы встретила 53 официальные делегации из 43 стран мира и более 100 тысяч посетителей — омичей и гостей нашего города. Следует отметить, что в их числе также были представители российских агентств по обычным вооружениям, боеприпасам, системному управлению, ГУП «Рособоронэкспорт», Минпромнауки, Российской академии наук, генеральные директора предприятий ВПК, члены межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и так далее. Лично посетили выставку и приняли в ней непосредственное участие главный конструктор автомата Калашникова, дважды Герой Социалистического Труда М. Калашников, дважды Герой космонавт А. Леонов, генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям, председатель оргкомитета ВТТВА. Ноздрачев, начальник Главного бронетанкового управления РФ С. Маев, секретарь Совета безопаспости России В. Рушайло, представитель президента в Сибирском федеральном округе Л. Драчевский и другие.
Четыре напряженных дня позади. Да, они действительно превратились в праздник разума, силы и надежды. Действо яркое и насыщенное. Всякий раз на подобных мероприятиях специалисты предупреждают, что выставка, в том числе и эта — не место заключения контрактов, а поэтому ее эффективность в экономическом плане вот так, сразу, определить невозможно. Однако нынешняя ВТТВ в Омске преследовала сразу несколько и иных, не менее важных целей, достижение которых существенным образом влияет как на развитие первой позиции, так и… Впрочем, все по порядку.
Первая такая выставка, пока еще в рамках ярмарки «Содружество-96», открылась в Омске по инициативе нашего губернатора Л. Полежаева. Это было смело и рискованно. Ряд экспертов даже считает, что, по сути, именно она стала первой серьезной заявкой региона, претендующего на значительную роль в структуре формировавшегося тогда рыночного пространства в России и вхождение на новую ступень в мировой торговле. Но эксперты были не совсем точны.
Город получил статус «открытого» в 1991-м. А тремя годами позже Омская область впервые не только в своей истории (это стало вообще прецедентом в стране) устроила свою презентацию в торгово-финансовом центре Европы, во всемирно известном «Палэкспо» Женевы. Уже тогда состоялось первое знакомство с сибиряками, с их научно-техническим и производственным потенциалом, культурными ценностями, традициями, характером. Тогда, в Швейцарии на выставке, где участниками были более 300 фирм и компаний со всего земного шара, Омская область изумила, восхитила и снискала к себе уважение. И именно тогда иностранцы захотели с нами иметь дело. Забегая вперед, надо подчеркнуть, что с тех пор оборот торговли по внешнеэкономическим связям возрос в несколько раз и на сегодня составляет один миллиард триста миллионов долларов. Причем две трети из общего объема — наш экспорт, особенность которого — реализация не сырья или материалов, а готовой продукции, где порядка 25 процентов — изделия машиностроения, что превышает средний общероссийский показатель втрое. За этими цифрами — громадная работа, частью которой являются и результаты проведенных международных выставок ВТТВ.
Внимание к той самой первой превзошло все ожидания. И уже на следующий год, несмотря на значительные расходы по организации, проводится вторая ВТТВ. Третья в 1999-м уже зримо продемонстрировала, насколько своевременным и высокоэффективным может стать подобное мероприятие как для всех предприятий России в целом, так и для региона в частности. После завершения «ВТТВ-Омск-99» начинает зарождаться… внутренняя конкуренция: у многих возникает желание передислоцировать ставшую уже традиционной омскую экспозицию на свою территорию.
Одним из главных претендентов выступает Урал. Определенная логика в этом, конечно, есть: не менее мощный региональный ВПК, довольно крепкое экономическое положение, наличие инфраструктуры для проведения таких выставок. В 2000 году Свердловская область сделала максимально возможное, чтобы «Уралармсэкспо» в Нижнем Тагиле превзошла ВТТВ в Омске. Свердловский губернатор даже поспешил объявить, что их вариант экспозиции отныне будет главным и единственным в России. Некоторые СМИ в этом смысле ему подыграли, случайно перепутав результаты стрельб двух конкурирующих танков Т-80У и Т-90 в пользу нижнетагильского. После даже поговаривали, будто это — дело уже решенное и сибирякам надеяться не на что.
В конце прошлого года верстался график проведения крупнейших десяти мировых выставок на 2001 год. В списке утвердили «ВТТВ-Омск-2001». И в кратчайшие сроки в городе строится крупнейший торгово-выставочный комплекс «Континент», отвечающий всем международным стандартам. Брешь, на которую постоянно тыкали конкуренты, закрыта. Параллельно ведется реконструкция полигона в УЦ ВДВ в Светлом. В итоге вновь наше преимущество по данным сравнительным позициям.
Особое спасибо всем, кто занимался организационной работой подготовки к выставке — как внешней, так и содержательной ее стороной. Все получилось несмотря на серьезные технические накладки со стороны федеральных структур. Затраченные финансовые средства, а это 10 млн. рублей из областного бюджета и столько же от предприятий, оправдают себя многократно. Причем не только материально.
Новинкой IV международной стала демонстрация раритетной военной техники — живых свидетелей величия, мощи и жертвенности нашего народа, победившего в Великой Отечественной войне. Танки и бронемашины тех лет, прошедшие в одном ряду с новейшими образцами в торжественном параде на полигоне в Светлом, вызывали не только обыкновенное любопытство. Дух патриотизма, гордость за свою Отчизну, стремление быть достойными гражданами и защитниками своей страны — такие чувства появлялись в душах сегодняшних подростков, завтрашних солдат. Сейчас Российская Армия нуждается в таком воспитании так же сильно, как и в обновлении техническом. Да, отечественная экономика пока не имеет возможностей оснастить собственные войска по последнему слову техники. Однако омские специалисты «Трансмаша» ныне продемонстрировали два варианта глубокой модернизации танка Т-55, который, имея значительно более низкую стоимость, по основным параметрам максимально приближен к лучшим современным аналогам. Такое направление, следует подчеркнуть, сейчас становится ведущим в производстве и дальнейшем продвижении модернизированных видов вооружения.
В рыночных условиях очень важны активное реагирование на изменение спроса и предвидение ходов развития экономической ситуации. Здесь выигрывает только тот, кто постоянно в действии и поиске. Особенно накануне радикальной реструктуризации ВПК страны. По словам секретаря Совета безопасности В. Рушайло, президент России В. Путин держит работу омской ВТТВ на контроле, а в третьем квартале текущего года планируется провести заседание СБ по данной тематике. В рамках заседания совета Сибирского федерального округа, которое прошло в день завершения выставки, Л. Драчевский сообщил, что в настоящее время разрабатывается концепция государственной программы реформирования военно-промышленного комплекса до 2010 года.
На его основе предполагается создать 36 системообразующих научно-производственных холдингов, куда войдут наверняка не все. Какова судьба тех и других, насколько целесообразна их нынешняя форма собственности, специализация? Как в данном случае сохранить уникальные высококвалифицированные кадры, что предпринять, дабы не снизить для регионов объем финансовых средств, получаемый сейчас в виде налогов? Вопросов пока больше, чем ответов.
Вместе с тем на заседании совета округа был сделан акцент на опыт Омской области, которая уже значительно смягчила тот социально-экономический прессинг, который вынуждены будут ощутить на себе почти все предприятия ВПК в регионах. Так, в Омске уже создан целый ряд программ: «СибВПКнефтегаз», «Ремтрансмаш», «Газификация», «Вольво» и так далее; полным ходом развивается сотрудничество с отечественными и иностранными инвесторами, формируется еще один крупный пакет проектов выпуска наукоемкой продукции.
Ярким примером тому может служить аэрокосмическое объединение «Полет», которое выполняет зарубежные заказы по коммерческим запускам космических спутников, наладило производство импортозамещающего нефтегазового оборудования на дочернем предприятии, освоило выпуск перспективного самолета для малой авиации АН-3, а теперь готовится к тендеру на право сборки АН-70, транспортного самолета двойного назначения, аналогов которому нет в мире.
Сегодня IV международной выставке в Омске можно сказать «до свидания». Но только нам, рядовым ее посетителям. Сама же работа ВТТВ, по сути, только выходит на свой новый виток, на очередной старт.
— Впереди предстоит большая исследовательская работа, которая позволит всем участникам этой экспозиции и, безусловно, нашим предприятиям попытаться определить и занять свое прочное место в макроэкономической структуре России в целом, — подвел итог омский губернатор Л. Полежаев. — Кто-то логично впишется в рамки дальнейшего развития ВПК, кто-то пойдет по пути конверсии. Но ясно одно: в регионе сделано достаточно много для того, чтобы омские заводы оборонно-промышленного комплекса максимально подготовились к грядущим событиям, использовав предоставленное дополнительное инвестиционное пространство и возможности формирования перспективной базы. Тем более что работа в этом направлении со стороны руководства области не прекращалась и еще более активно будет продолжаться впредь. А выставке мы и сегодня не говорим «прощай». Очередное свидание с ней обязательно состоится.