ДЕНЬГИ БУДУТ «ВБИВАТЬ В КИРПИЧИ»?

ДЕНЬГИ БУДУТ «ВБИВАТЬ В КИРПИЧИ»?

Бюджет города Омска на 2007 год горсовет принял со скандалом

8 новый год Омск вступает с утвержденным бюджетом. Г Его доходная часть насчитывает порядка 9 млрд. рублей, расходная — 9,5 млрд. Таким образом, дефицит составляет около полумиллиарда рублей. Тем не менее, мэр Виктор Шрейдер заверил, что никаких проблем не будет. Он поздравил всех с этим важным событием. Затем прозвучали традиционные аплодисменты. Правда, в этом году они были жидкими, как никогда…

Лишь трое из народных избранников голосовали против предложенных мэрией финансовых расчетов. Хотя, если судить по словесной перепалке, предварительно устроенной депутатами, не по душе расчеты были большинству. Очень жаль, что избиратели не видели, как их избранники боролись за звание главного критика бюджета. Учитывая, что в конечном итоге они его одобрили, можно лишь гадать, в чем был смысл этого шоу. Впрочем, мэр Виктор Шрейдер на сей счет высказался однозначно: «Я констатирую активную предвыборную кампанию.

Распалившись, некоторые депутаты не стеснялись переходить на личности. К примеру, Николай Куторгин окрестил своего бывшего товарища по КПРФ, а ныне беспартийного Николая Костякова «попом-расстригой». Досталось Костякову за то, что упрекал коммунистов в лицемерии. Мол, на словах вы защищаете народные права, а на деле голосуете и за повышение тарифов, и за бюджет, далекий от социальной направленности…

Пикировались депутаты не только друг с другом. Политика мэрии также подверглась, мягко говоря, порицанию. Прежде всего, из-за дорогостоящего ремонта ее здания и строительства пристройки к нему. Как заметил Александр Кивич, в прошлом году на эти цели ушло 100 млн. плюсом, то бишь изначально в бюджет они заложены не были. В 2007-м же на это заложили 2 млн. Но, по сведениям депутатов, реально будет потрачено более полумиллиарда рублей. Мэрия не скрывает намерения возводить многоэтажную пристройку для размещения своих департаментов за счет привлечения дополнительных доходов.

Привлечение этих самых доходов мэр, судя по его высказываниям, считает своей заслугой. И никакого нарушения в том, что деньги тратятся так, а не иначе, он не видит. Хотя некоторые депутаты посчитали, что их вводят в заблуждение. Дескать, не располагая информацией о дополнительных доходах, горсовет не имеет возможности должным образом спланировать траты на нужды города. Мэрию обвинили в том, что она пользуется бюджетом, «как своим кошельком», «путает его со своим расчетным счетом», и вообще, это «вольница полная, куда хочу, туда рулю».

Надо полагать, рулить мэрия будет и дальше. Потому как дальше разговоров дело не продвинулось. На голосовании не прошло предложение четверых депутатов. Они заявляли, что было бы справедливее пустить дополнительные средства не на пристройку, а на социальные нужды: реконструкцию горбольницы № 12 под родильный дом и капитальный ремонт жилищного фонда.

Кстати, среди этих четверых был и председатель горсовета Александр Цимбалист, ранее всегда отличавшийся лояльностью к мэрии и спокойным нравом. Из его уст призыв не голосовать за этот бюджет прозвучал очень неожиданно. В своей гневной речи он в который раз упомянул злополучную пристройку к мэрии. Дескать, пока мы «вбиваем деньги в кирпичи», многие дети не имеют денег на школьный обед. Упоминание о голодающих детишках могло бы растрогать до слез, прозвучи оно не сейчас, когда до выборов осталось три месяца. Тем более двусмысленно звучала еще одна его отповедь в адрес мэрии, которая платит зарплату своим работникам, не удосужившись утвердить в горсовете штатное расписание. Будто о его отсутствии председатель узнал только теперь… В общем, с мэром поспорить трудно. Предвыборная кампания и впрямь стартовала.