Понятно, что идущему под семнадцатым номером по спискам ЛДПР г-ну Абрамову депутатства не видать как своих ушей, даже в случае преодоления омскими жириновцами 7-процентного барьера. Но это же не повод для забивания балласточной части списка исключительно люмпенами, готовыми за жидкую валюту вступить в какую угодно партию. Получается, что Омское отделение ЛДПР либо в политическом смысле инфантильно до такой степени, что даже не задумывалось о последствиях при сдаче непроверенных списочных данных (и тут можно говорить о непрофессионализме — избави нас Боже от дилетантов во власти!), либо на скандал с Абрамовым омские жириновцы пошли намеренно. Ведь только ленивый сейчас не пишет возмущенные строки в адрес омских социал-демократов, оказавшихся в центре предвыборного скандала. Именно на подобных скандалах Владимир Вольфович наработал себе народную популярность. Ведь что интересно? За сокрытие в данных о выдвиженце информации о судимости облизбирком снял Сергея Абрамова с регистрации, но отказать ему совсем не может. Тот свое отсидел и на данный момент под следствием не находится. А посему чисто формально имеет конституционное право избирать и быть избранным. Омские жириновцы отзывать Сергея Абрамова из своего списка не очень торопятся. Да и зачем? Он теперь популярнее всей первой тройки. Новости о рецидивисте, идущем во власть от ЛДПР, сарафанное радио разнесет по всем округам. И на рекламу тратиться не надо. Такой вот балет марлезонский.
На фоне этого скандала совсем незначительной кажется неразбериха с точными выкладками о зарегистрированных партийных кандидатах. Только у «Единой России» все четко и прозрачно: 40 человек идут по единому областному избирательному округу на 22 партийных места в региональном парламенте, 22 единоросса — по одномандатным округам и 39 партийцев — в городской Совет. Весь кадровый ресурс «ЕР» в Омском регионе на выборах 11 марта -101 человек. Все округа разобраны и никто по два раза не зарегистрирован. У КП РФ же черт ногу сломит, выискивая по областным и городским округам тех, кто уже зарегистрировался в списке по единому избирательному округу. Двойную регистрацию получили девять списочников от КПРФ, идущих на выборы депутатов ЗС Омской области и по одномандатным округам. И еще 16(!) списочников возжелали быть зарегистрированными и кандидатами в депутаты городского Совета. Причем студентка ОмГМА Наталья Тишкевич вошла в их число и стала трижды зарегистрированным кандидатом от КПРФ. Как тут не сбиться со счета, вычисляя истинное количество претендентов на депутатский мандат, выдвинутых Омским обкомом зюгановцев? Но как бы ни двоился и даже ни троился их список зарегистрированных кандидатов, в итоге видно только одно — на все округа сил явно не хватило. На 83 депутатских места в ЗС и ГС они смогли выставить только 64 человека.
Почему для этого анализа мы выбрали КПРФ, а не «Патриотов России» или, скажем, не омских эСэРов («Справедливая Россия»)? Этому есть веская причина. «Фонд общественного мнения» (ФОМ) недавно провел опрос, итоги которого можно было услышать в воскресной программе Сергея Брылева «Вести недели». Так вот согласно опросу безоговорочное лидерство среди политических партий у россиян занимает «Единая Россия» — 30 процентов опрошенных голосов. КПРФ же в этом опросе заняла второе место, балансируя на минимальной процентной планке поддержки россиян — 7 процентов. Остальные партии в симпатиях граждан России не набрали и этого. Вот и получается, что, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, единственной политической партией в региональном парламенте, кроме единороссов конечно, стала бы КПРФ, количество кадрового ресурса которой в Омском региональном отделении мы и попытались сегодня подсчитать.