ПРИШЕЛ ЧИНОВНИК И ВСЕ ОПОШЛИЛ

Широко растиражированные приоритетные национальные проекты идут полным ходом

Широко растиражированные и навязшие в зубах так называемые приоритетные национальные проекты, по словам людей, за них отвечающих, идут полным ходом. Средства предназначенные, например, на нацпроект «Образование», осваиваются, чиновники при деле: проверяют, рапортуют — интернетизацией, одним из важнейших направлений федеральной программы, охвачены все школы. Не станем мелочиться и напоминать, что очередное разрекламированное в рамках того же проекта повышение зарплаты педагогов вылилось даже для учителей-стажистов в два десятка рублей.

Куда более значительные денежные ресурсы направлены на обеспечение компьютерной грамотности. Цели, разумеется, достойные.

Для того чтобы узнать, как идет поступление компьютерной техники в школы и с чем там едят интернетизацию, достаточно посмотреть телевизор: уголовное дело в отношении сельского директора школы, компьютеры которой оказались оснащенными нелицензионными программами, известно даже за пределами России. Показательно, что уже и производитель лицензионного продукта — компания «Microsoft» — объявила, что нет у неё претензий к учителю из российской глубинки, а вот отечественная Фемида яростно отстаивает собственное право на показательный процесс. Так сложилось, что образцово-показательные судилища проводят у нас над теми, кто не способен противопоставить свои малые силы мощи и монолиту «заинтересованных лиц».

Выступившая в защиту опального директора российская представительница компании Билла Гейтса произнесла хоть и забавную, но обнажающую суть проблемы фразу: «Директор школы не должен заботиться о программном обеспечении компьютеров. Это профессиональные обязанности IT-директора». Так и хочется уточнить место рождения дамы, уж больно далеки ее мысли от нищенского бюджета школ России. Для любого пользователя ПК (персонального компьютера) очевидна истина: никакая чудо-техника не будет работать без специального обслуживания и наладки. В наших же школах в целях экономии средств давно сведены к минимуму штатные единицы техничек, что уж говорить о введении должности системного администратора.

Но зрит-то сударыня в корень! Для преподавателя информатики удаленной от большого города школы головной болью станет элементарная заправка картриджа для принтера – да одна цена проезда превысит стоимость картриджа. Обучившиеся работе с компьютером большей частью «методом тыка» и умеющие лишь «кликать» «мышью», не имеющие возможности совершенствоваться и порой мало чему способные научить школьников преподаватели (к сожалению, но так о них отзываются ученики!), и не должны владеть техническими знаниями. Задача учителя — обучение, а не соединение проводов и уговоры «зависшего» компа. Дамы-учительницы беспомощны, когда подводят «железо» и программы. Даже скрежет вентилятора, охлаждающего процессор, приводит кое-кого в замешательство. Где взять на селе специалистов, способных обслуживать технику? Откуда у городской школы средства на оплату труда приглашённого «чинильщика»?

Из интервью начальника Управления Федеральной службы «Россвязьнадзор» по Омской области В. Б. Концевого, подрядчика в деле интернетизации омских школ (заказчик – областное министерство образования и науки), узнаем масштабы работы: 384 школы подключены в прошлом году, в нынешнем планируется осчастливить 543 учебно-образовательных учреждения. Россиянам глобализация не страшна — наши просторы приучили мыслить нас привольно, не отвлекаясь на мелочи.

Дай бог, чтобы оборудование в школы поступило сертифицированное и соответствовало бы не только заявленным параметрам качества, но и санитарно-гигиеническим требованиям. Ребята готовы просиживать за компьютерами часами. Но в плохо проветриваемых помещениях повышается ионизация воздуха, от мерцания экрана утомляются глаза. И без того нездоровые дети малоподвижны, их силой приходится отрывать от стула. Кто и как будет отслеживать общение школьников в Интернете?

Множество вопросов. Чиновник городского департамента образования, имени которого не называю, потому что беседа была приватной и говорил он не для печати, подтвердил мои сомнения и не нашел ответов на вопросы так же, как и я, «Завалится вся эта интернетизация без технической поддержки», — высказался он решительно. «А средств то вбухано!..» — вздыхаю я.

Как тут не вспомнить ставшие крылатыми слова незабвенного В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»?!