ПРИСТРОЙКУ К МЭРИИ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ БЮДЖЕТА

ПРИСТРОЙКУ К МЭРИИ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ БЮДЖЕТА

Депутаты решили направить сэкономленные два миллиона рублей на реконструкцию роддома

В минувшую среду прошло первое заседание Омского городского Совета по новому регламенту. Главное отличие; теперь повестку дня заседаний будет утверждать только спикер, а не спикер и мэр, как было раньше. Депутаты рассмотрели несколько вопросов, в основном, по уже обсуждаемым прежде решениям. Так, народные избранники приняли документ, предусматривающий упрощение списания старой задолженности и ужесточение контроля за новой задолженностью перед городским бюджетом по аренде помещений. По информации Департамента недвижимости, сейчас имеется около 600 договоров аренды, по которым сроки внесения платы истекли более трех лет назад. Самый большой долг — в общей сложности, свыше 9 миллионов рублей, накопился у органов правосудия, внутренних дел и прокуратуры.

Без дискуссий депутаты проголосовали за решение принять на баланс города движимого имущества «в виде 259 книг отечественных авторов», оцененных в 150 тысяч рублей. Гораздо большей была цена другого вопроса — предложенных мэрией изменений и дополнений к программе приватизации муниципального имущества на 2007 год. В программу добавлены четыре новых объекта, увеличена балансовая стоимость части имущества, также в поправках учтена ожидаемая реализация более 15 тысяч позиций МУП «Водоканал». В результате городская казна должна получить 300 миллионов рублей дополнительных доходов. Эти деньги мэрия, по словам директора Департамента финансов и контроля Богдана Масана, планирует направить на добавки к зарплатам бюджетников и реконструкцию горбольницы № 12 под родильный дом (напомним: туда с улицы К. Либкнехта должен переехать роддом № 1). Депутаты приняли проект к рассмотрению и будут изучать его в комитетах.

Масан акцентировал «социальность» расходования дополнительных средств, дабы пресечь слухи, что часть денег от продажи муниципального имущества мэрия собирается направить на возведение пристройки к зданию горадминистрации, Однако тема скандальной пристройки все равно всплыла. Председатель Горсовета Александр Цимбалист предложил исключить из бюджета строку, в которой прописаны 2 миллиона рублей на финансирование означенного строительства (полная стоимость его, конечно, намного больше, по неофициальным подсчетам, опровергнутым потом мэрией — не меньше полумиллиарда рублей, но администрация обещала брать остальные деньги из внебюджетных источников).

Спикер заявил: «Это нужно, чтобы исключить практику горадминистрации тратить деньги без ведома Горсовета». Депутаты дружно согласились, однако приняли поправку не в целом, как настаивал Цимбалист, а только в первом чтении. Разногласия возникли и по поводу того, куда потратить сэкономленные 2 миллиона. Группа депутатов предложила направить эти деньги на капитальный ремонт жилого фонда, но большинством голосов решили добавить их к уже предусмотренным в бюджете двум миллионам на реконструкцию упомянутого выше роддома.