НЕЖДАННЫЙ КОНСУЛ

В Омске случился международный скандал?

В прошлую среду, аккурат в День святого Валентина, в Омске побывал консул по вопросам политики и экономики Генерального консульства США Джеймс Макнот. Он побеседовал с руководителями омских объединений предпринимателей Татьяной Хорошавиной и Виталием Путинцевым, встретился с председателем областной избирательной комиссии. Информация о содержании этих разговоров — самая скупая, и, сколь сильно заокеанский гость изъяснялся в любви к России, доподлинно неизвестно. По просьбе Макнота никого из СМИ на встречах не было. Как оказалось, о приезде американского консула не знали и в омском представительстве российского министерства иностранных дел.

И.о. представителя МИД России в Омской области Елена Ранних в беседе с корреспондентом «МК» назвала ситуацию с приездом американского дипломата «нонсенсом». Дело в том, что ранее на 14 февраля планировался визит к нам генерального консула США в Екатеринбурге Джона Степанчука. Он собирался побеседовать, прежде всего, о вопросах применения нового российского миграционного законодательства. Была достигнута предварительная договоренность, однако, как заведено по дипломатическим правилам, американская сторона должна была официально проинформировать накануне МИД России. Между тем омское представительство МИД такого уведомления от генконсульства США не получило, хотя американцы вышли напрямую на управление Федеральной миграционной службы по Омской области.

«В генеральное консульство США была отправлена соответствующая нота, но разъяснений мы так и не получили. После приезда Джона Макнота мы связались по телефону с американским представительством в Екатеринбурге, где ответили, что еще 12 февраля высылали в Омск уведомление по факсу, так что, как утверждают американцы, причина заключается в каких-то проблемах со связью», — сообщила Елена Ранних. По ее словам, подобные «неувязки» однозначно сделали визит Макнота неофициальным. И он, видимо, не предпринимал попыток побеседовать с руководителями области и УФМС — консула все равно бы не приняли. Встретившиеся же с ним в обход МИД лица поставили себя в неудобное положение.

Оценивая случившееся, нельзя исключить, что подобное несоблюдение формальностей раньше было возможно. Источник в Екатеринбурге поведал «МК»: «Американцы из генконсульства ведут себя здесь как хозяева». Но, как известно, незадолго до визита американского дипломата в Омск российско-американские отношения обострились. И российское МИД, возможно, решило поставить заокеанских представителей на место. В таких условиях власти регионов, надо полагать, тоже не знают, как себя вести, так что, в любом случае, встречи губернаторов с генконсулом США вряд ли бы состоялись. Джон Степанчук собирался по дороге в Омск побывать в Тюмени, однако и этот визит сорвался. А разговаривать с другими региональными руководителями, как сделали, например, в прошлом году в Омской области военные представители диктаторской Венесуэлы — явно не уровень генконсула сверхдержавы. С другой стороны, американские представители после известной речи Владимира Путина могли получить указание из Вашингтона воздержаться от официальных контактов в России. Так что с рассказами о возможных инвестициях, теперь уже — США, в омскую экономику нашим региональным чиновникам придется повременить.