Нынешнюю предвыборную кампанию в Омской области некоторые ее участники уже поспешили назвать «самой грязной». Вывод скоропалительный: окончательные итоги можно будет подвести только тогда, когда суды закончат рассмотрение всех жалоб. Хотя к тому времени, конечно, «поезд уйдет» — вместе с «паровозами», возглавлявшими списки отдельных партий.
Электорату же нынешние выборы запомнятся больше всего, пожалуй, тем, что федеральное правительство нарушило традицию последних лет. И не стало, как обычно в подобных случаях, переносить день отдыха с воскресенья, 11-го, на пятницу, 9-е марта, чтобы дать народонаселению многих регионов, где проходили выборы, лучше исполнить свой гражданский долг.
Ну а главными официальными особенностями прошедшей в нашем регионе кампании были, как известно, выборы половины депутатов Законодательного собрания по партийным спискам и серьезное увеличение мест в Омском городском Совете: 39 вместо прежних 17, Обилие кандидатов и партийных программ запутало часть электората. В итоге некоторые из таких запутавшихся избирателей «голосовали сердцем» за мало-мальски знакомые фамилии, а остальные — ногами, решив остаться дома.
Но по «генеральной репетиции» делать выводы преждевременно. На выборах в Госдуму кандидатов будет намного меньше. А вот о характере будущей предвыборной кампании судить уже можно. Прежде всего, по последним дням накануне этих выборов, когда борьба стала до предела острой. Причем, как говорят участники избирательных штабов, особенно жестко вели себя представители партии, которой, казалось, ничего не могло помешать получить большинство депутатских мест. Надо полагать, на карту было поставлено очень много: пресловутый административный ресурс давил по вертикали.
«Героем» же самого шумного омского скандала стала ЛДПР. Вернее, ее функционеры, ответственные за включение в партийный список рецидивиста, с которого даже не снята последняя судимость. История о снятии с регистрации этого гражданина, рассказанная председателем облизбиркома Александром Кушнаревым в эфире центральных телевизионных каналов, наверняка изрядно развеселила всю страну. После этого визит в Омск обычно шумного Владимира Вольфовича прошел на редкость тихо. На сей раз господин Жириновский даже денег на встречах с избирателями вроде бы не раздавал. Впрочем, пришедшие лицезреть своего кумира омичи не поняли, чем программа его партии отличается от программы «Единой России».
В отличие от случая с ЛДПР, другой «партийный» скандал с малоизвестной Демократической партией оказался малозамеченным (напомним: эту партию сняли с предвыборной дистанции из-за того, что в ее подписных листах было больше нормы подписей, признанных недостоверными). Отлучение от выборов бессменного участника омских митингов и пикетов — руководителя комитета протестных действий Игоря Басова, тоже не было замечено большинством электората. Как и еще один «партийный» скандал, когда прибывшего в Омск руководителя СПС Никиту Белых не пустили во Дворец молодежи, несмотря на оплаченную накануне аренду зала, в результате чего лидеру «Правых» пришлось вещать на морозе через мегафон, как коммунистам на митингах.
«Ноу-хау» политтехнологов стал на омских выборах сделанный по одному шаблону «черный пиар». Надо заметить, при всей его грубости, несколько более тонкий, чем раньше. Если на прежних выборах по почтовым ящикам разбрасывали анонимные листовки с обвинениями оппонентов в большинстве смертных грехов, то сейчас в подобных подметных письмах доверчиво сообщали: мол, предприятие, которое возглавляет кандидат, давно стало банкротом. Листовки, содержащие якобы выдержки из документов, предлагали информацию к размышлению (свое предприятие обанкротил, а придет к власти — глядишь, и город или область обанкротит!). Любопытно, что такие «документы» распространяли и противники одного из самых «мощных» кандидатов — многолетнего депутата и хозяйственника, отлично известного в Омске. Правда, злые языки утверждали, что подобные послания могут исходить и из предвыборных штабов самих кандидатов. Тем паче, правила пиара в политике и шоу-бизнесе, по большому счету, одни и те же. Но сначала доказать нужно, а кто этим заниматься будет?
Других особых пиар-новинок в нынешней предвыборной кампании как-то не наблюдалось (может быть, и к лучшему?). Люди получали определенные деньги — и в соответствии, видимо, с суммой работали. Выпускали листовки и газеты, заказывали рекламные растяжки и стенды, нанимали агитаторов, давая возможность подзаработать студентам и пенсионерам. Опять же, к счастью, пламенных партийцев среди таких агитаторов было, наверное, мало. Поэтому призывающие проголосовать за основные наши политические силы и их представителей мирно сосуществовали с утра до вечера, например, возле подземного перехода, что у Торгового центра. А внизу, на ступеньках, «нес вахту» электорат в лице нищих бабулек.