Выборы 11 марта а Законодательное собрание Омской области и городской Совет можно признать состоявшимися. Народ призывали прийти к избирательным участкам операторы сотовой связи, бомбардируя загадочными SMS-ками, из радиоприемников раздавались песни патриотического содержания, а на улицах рябило от стражей порядка в полном вооружении. В городе царило праздничное настроение, как в старые добрые советские времена.
По данным Избирательной комиссии, в Законодательное собрание Омской области прошли две партии — «Единая Россия» и КПРФ. Единороссы набрали 56,14 процента голосов, а коммунисты — 22,09 процента. Остальные партии, участвовавшие в выборах, не преодолели семипроцентный барьер. За ЛДПР проголосовало 4,26 процента избирателей, за СПС — 5,82 процента, «Справедливая Россия» набрала 4,82 процента голосов, «Патриоты России» — 1,99 процента, а «Народную волю» выбрало 1,39 процента.
Явка избирателей составила 50,78 процента, причем в Омске в выборах поучаствовало немногим больше трети населения — по данным Центризбиркома, явка на избирательные участки колебалась от 36,30 процента (Кировская избирательная комиссия, по состоянию на 21:04 11 марта) до 38,75 процента (Октябрьская избирательная комиссия). В районах проголосовало более 50 процентов населения, самая большая явка была в Павлоградском районе, где в выборах приняло участие 85,32 процента населения (по данным на 21:04 11 марта).
Выборы в Омский городской Совет прошли без значимых нарушений. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель городской избирательной комиссии Алексей Нестеренко. «Сегодня утром практически все окружные избирательные комиссии представили окончательные результаты, — сообщил Алексей Нестеренко. — В целом итоги выборов, пожалуй, невозможно будет оспорить, поскольку каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы поставить под сомнения итоги голосования, не зарегистрировано ни в городских, ни в окружных комиссиях».
Единственное без чего не обошлось, так это без шероховатостей организационного свойства. Например, в школе 77 наблюдатели подняли тревогу, потому что куда-то пропали 400 (около 30%) чистых бюллетеней. Впрочем, как выяснилось, бюллетеней специально завезли меньше, чем общее количество избирателей на участке.
По информации Алексея Нестеренко, из 38 кандидатов-единороссов (1 из них снял свою кандидатуру за несколько дней до выборов) в Горсовет прошли 34. От КПРФ в состав представительного органа, скорее всего, войдут четыре депутата из прошлого созыва — это Николай Иванов, Николай Куторгин, Михаил Сивов и «новичок» Юрий Тюленев. Удалось прорваться в новый Горсовет и беспартийному соучредителю «Ит-Банка», представителю общественного объединения «Новый город» Юрию Федотову. Из депутатов предыдущего созыва не баллотировались Александр Кивич, Игорь Зуга (прошел в Законодательное собрание), Андрей Стрелец (по непроверенным данным, собрался в Госдуму). Спикер ОГС третьего созыва Александр Цимбалист, также принимавший участие в выборах четвертого созыва по 37 избирательному округу, набрал вдвое меньше голосов, чем его конкурент Владимир Березовский. За Александра Цимбалиста проголосовало 23,08 процента избирателей (2296 человек), а за единоросса Владимира Березовского — 43,76 процента (4354 голоса).
В Законодательное собрание Омской области прошли все 22 депутата-одномандатника, поддержанных «Единой Россией». В частности, по избирательному участку 1 прошел генеральный директор ООО «Строительная компания «АСК» Валерий Кокорин, а по избирательному участку 5 Олег Шишов, генеральный директор НПО «Мостовик».