БОРЬБА НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ

БОРЬБА НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ

Впрочем, судя по явке в областном центре, таковых оказалось всего чуть больше трети от общего числа избирателей. Понятно, что на селе политическая активность выше, и народ исключительно по велению сердца стройными колоннами шел голосовать за единственно любимую партию. Но так или иначе, а факт свершился – в Заксобрании и горсовете теперь абсолютное большинство будут составлять единороссы. Хорошо это или плохо, избиратель может судить по деятельности Государственной думы.

Почему так получилось? Да потому, что ничего другого ожидать и не приходилось. Когда одна партия бросает на избирательную кампанию сумасшедший административный и финансовый ресурс, а лидеры других партий чуть ли не ежедневно бегают за консультациями к вице-губернатору, отвечающему за конечный результат «Единой России», иного варианта быть не могло.

— В принципе, если бы выборы проходили в абсолютно равных условиях, то можно было бы с удовлетворением констатировать, что в стране сложилась устойчивая трехпартийная система. Уверенное третье место СПС и солидный процент, набранный КПРФ, доказывают, что значительная часть электората готова отдавать свои голоса за идеологию, которую исповедуют партии, независимо от входящих в списки персоналий. На этом принципе строится избирательный процесс в цивилизованных странах, однако у России, как водится, свой особый путь, на котором любая партия власти всегда будет обожаема народом. Загадка русской души, знаете ли…

Все четыре партии, оставшиеся за бортом законодательного корабля, бездарно провели свои кампании. Кто придумал СПС лозунг «Достройка капитализма»? Уж не тот ли Альфред Кох, который на прошлых парламентских выборах засадил лидеров правых в фешенебельный самолет и отправил гулять сей ролик на телеканалы? Кто сказал Жириновскому, что только один его визит в Омск, не подкрепленный реальными деньгами и тактическими наработками, принесет успех ЛДПР (впрочем, судя по совместному интервью партийного лидера и омского губернатора, у Владимира Вольфовича была здесь совсем другая задача). Кто сказал, что в Омске помнят и чтут Сергея Бабурина и за один его ласковый взгляд избиратель пойдет голосовать за отечественных националистов?

Но самое большое разочарование оставила избирательная кампания вполне жизнеспособного кремлевского проекта под названием «Справедливая Россия». При умеренном вложении денег и нормальной раскрутке социал-демократический бренд вполне мог претендовать на отдельную идеологическую нишу, которая точно позволяла перешагнуть семипроцентный барьер. Но внутрипартийные дрязги вкупе с чутким восприятием любых указаний из штаба единороссов обратили избирательную кампанию в банальный фарс со вполне предсказуемым результатом.

Но не все так плохо — по крайней мере, для автора этих строк. Помнится, недели две назад в кулуарах одного политико-презентативного мероприятия я сообщил Анатолию Адабиру, что на выборах единороссы никак не смогут набрать меньше 53% голосов избирателей. Анатолий Николаевич, казалось, не поверил прогнозу. Казалось, он искренне полагал, что дай бог партии набрать 45%. Более того, лидер омской «Единой России» сказал, что если мой прогноз сбудется, то с него бутылка «Хеннесси».

Дело было при свидетелях. Никто никого за язык не тянул. Где коньяк, Анатолий Николаевич?