Созванное губернатором первое заседание четвертого созыва Законодательного собрания открыл сам же Леонид ПОЛЕЖАЕВ, выразив надежду на то, что новый созыв представительной власти продолжит курс, взятый ранее. Вести первое заседание по традиции было предложено самому старшему депутату ЗС, которым оказался Равиль БИКБАВОВ. Депутатам предстояло освоить новую систему электронного голосования, однако объявленная г-ном БИК-БАВОВЫМ тренировка показала, что не всем избранникам дано с ходу обучиться депутатскому ремеслу — кое-кому так и не удалось сразу попасть в цель. Видимо, чтобы впредь не допустить неверного подсчета голосов, во время обсуждения состава счетной комиссии ЗС коммунисты предложили включить в нее Николая НОВИКОВА, однако места, видимо, были поделены заранее, и г-на НОВИКОВА в планах большинства не значилось. В счетную комиссию были избраны Сергей КАЛИНИН, Сергей ЖИ-РИКОВ и Равиль БИКБАВОВ. Следом без особых споров выбрали членов секретариата ЗС: Владимира СЕДЕЛЬНИКОВА, Юрия ШАПОВАЛОВА и Евгения ШОСТЮ. Коммунисту выделили место только в составе комиссии мандатной и по депутатской этике, куда помимо единороссов Владимира ПУШКАРЕВА и Галины КИРИЛЕНКО попал Игорь ПЕТРОВ.
Зарегистрировав две депутатские группы — «Единой России» в количестве 38 депутатов и КПРФ численностью 6 человек, избранники приступили к главному вопросу повестки дна — избранию председателя Законодательного собрания. Руководитель фракции единороссов Сергей ТОДОРОВ, перед тем как произнести всеми ожидаемую фамилию кандидата на пост спикера, предупредил, что избрать председателя совсем не так просто, как некоторые заявляют. Однако г-н ТОДОРОВ напрасно беспокоился — депутаты легко и просто переизбрали председателем Законодательного собрания бессменного Владимира ВАР-НАВСКОГО, кандидатура которого была одобрена высшим советом партии «Единая Россия». Некоторой неожиданностью, правда, стали результаты голосования за включение в список кандидатов на пост вице-спикера ЗС Андрея АЛЕХИНА, выдвинутого фракцией КПРФ. То ли у коммунистов появились тайные союзники, то ли депутаты не до конца разобрались со сложной системой электронного голосования, но за Андрея АЛЕХИНА проголосовало не шесть человек (по числу коммунистов), а девять. Это, впрочем, мало помогло г-ну АЛЕХИНУ.
Следом избрали заместителя председателя ЗС, которым стал лидер ОРО «Единой России» и теперь уже бывший глава Октябрьского округа Анатолий АДАБИР. Как пояснил позже г-н АДАБИР, он уже написал заявление об уходе с должности главы округа, обязанности которого в настоящее время исполняет Михаил ПЕНКИН.
— Решение о назначении главы администрации Октябрьского округа, конечно, примет мэр, — сказал Анатолий АДАБИР. — Я буду рекомендовать своего заместителя Михаила ПЕНКИНА.
Депутаты оставили без изменений наименования и число комитетов, которых, как и прежде, будет семь. Предложения о кандидатурах на места председателей комитетов будут поступать до конца марта и на следующем заседании ЗС 5 апреля должны быть окончательно утверждены.