У ВЛАСТИ — ПАРТИЯ ВЛАСТИ

В понедельник приступило к работе Законодательное собрание Омской области четвертого созыва. Спикер тот же - Владимир Варнавский

Сразу после выборов к нам в редакцию пришла женщина. Она хотела с нами поделиться впечатлениями о встрече с главой Октябрьского округа, председателем регионального отделения партии «Единая Россия», которая только что с разгромным счетом победила на выборах. А у пожилой женщины от такой победы — грусть в глазах. Впрочем, слово самой Вере Александровне Битусовой, пенсионерке, ветерану труда, бывшему мастеру цеха 21 завода имени Баранова. Вот что она пишет в своем письме, переданном в редакцию, которое назвала

«БЫЛОЕ И ДУМЫ»

6 марта этого года во дворце культуры имени П.И. Баранова состоялся торжественный вечер, посвященный женскому дню. Праздник был предвыборный, поэтому, когда ведущий сразу дал слово главе Октябрьского округа, лидеру омских единороссов, никто и не удивился. На сцену поднялся с манерой важности и солидности наш глава, с раздавшейся фигурой, но по-прежнему такой же немногословный. Призывая женщин побольше рожать, он сказал, что сам уже трижды дед, у него три внучки.

А моя память, да, пожалуй, и многих, что сегодня слушали слова главы в этом зале, вернула меня в прошлое. Точно такой же праздник, весна 1996 года, только это был дворец «Современник». Также под гром аплодисментов на сцену вбежал подтянутый, стройный мужчина, которого нам представили как начинающего главу администрации Октябрьского округа. Вынесли ему подарок ~ настенные часы. Он был явно смущен: я пока ничего не сделал. Но женщины его успокоили, сделаете, пусть будет вам авансом.

И тогда его речь была немногословной: спасибо за доверие, буду стараться, чтобы жизнь доверенного мне округа стала лучше, достойнее. И мы поверили.

Прошло 11 лет. А заводской поселок такой же убогий, только постарел на десять лет: «барановские», «полетовские» дома, детские сады, школы — обшарпаны. Подъезды не ремонтировались десятками лет. Медсанчасть №1 трещит по швам. Всюду свалки мусора, грязь, неотремонтированные дороги. Нам, людям пожилым, теперь уже не дождаться, что кто-то вновь пообещает, да еще и выполнит свои обещания, поработает на округ, на его жителей. Наведет хотя бы элементарный порядок. Очень грустно, полная безнадега. А главное — спросить не с кого. Власть у нас ни за что не отвечает, ответственности ни за что не несет. Ни за округ, ни за город».

НА СТУПЕНЬКУ ВЫШЕ

В понедельник, 19 марта, начало свою работу Законодательное собрание Омской области четвертого созыва. Сегодня в нем представлены всего две партии — «Единая Россия» и КПРФ. Но коммунистов всего шесть, поэтому с сегодняшнего дня омичам придется судить о работе представительного органа власти по работе единороссов. Владимир Варнавский в четвертый раз избран спикером Законодательного собрания, его заместителем стал Анатолий Адабир, теперь уже бывший глава администрации Октябрьского округа, лидер партии «Единая Россия».

Назначение Адабира на пост заместителя может выглядеть и как некое послабление позиции партии в регионе. Он вполне мог претендовать на должность спикера, ведь руководимая им партия набрала чуть ли не самое большее количество голосов в России. Известно, что единороссы вообще исключили из рядов «Единой России» ставропольского губернатора только потому, что его партия там проиграла. Но заслуги перед властью Владимира Варнавского и его международные регалии омские депутаты посчитали более весомыми, и Адабиру пришлось довольствоваться лишь вторым местом в парламенте. Можно предположить, что переговоры по этому поводу велись с губернатором, и Адабиру не предлагали даже должности вице-спикера, потому что Анатолий Адабир до последнего момента сомневался, покидать ли ему пост главы Октябрьского округа Омска.

ПАРТИЙНЫЕ БИЛЕТЫ — В МАССЫ

Похоже, пока авторитет единороссов в Омской области не измеряется процентами поддержки самих избирателей. Ходят слухи, что тот же Октябрьский округ, который возглавлял лидер единороссов, получил разнарядку от мэра (?), сколько нужно было набрать накануне выборов новых членов партии, чтобы дотянуть до нужного процента при голосовании. Говорят, в эти дни в администрации работали, не покладая рук. Оформляли членские билеты даже на кладбищенских рабочих. А бюджетников просто обязывали вступать в партию и голосовать за «Единую Россию», иначе можно остаться и без работы. Ходят слухи также, что сам Владимир Варнавский, возглавлявший команду сторонников партии, за несколько дней до выборов все же стал членом партии «Единая Россия». Так что теперь практически весь омский парламент партийный. Впереди новые выборы — в Государственную думу уже в декабре этого года, а в апреле — президентские. Ясно, что работу единороссам сворачивать рано, на них лежит ответственность перед Москвой за проведение в Думу представителей партии власти.

Так как Анатолий Адабир предложил на свое место, главы администрации Октябрьского округа, своего зама, Михаила Пенкина, жителям округа вряд ли предстоит ждать коренных перемен в своей жизни. Скорее всего, и всем омичам пока рано радоваться, что мы выбрали во власть одну партию. По всем приметам, спорить законодатели не будут. Будут тихо — мирно почивать на лаврах. Впрочем, мы сами выбирали эту власть. Блажен, кто верует. А для сомневающихся совет простой: на власть надейся, да сам не плошай.