НА ОМСКОМ ТАНКОВОМ

НА ОМСКОМ ТАНКОВОМ

Велики заслуги Сталинградского тракторного завода, с первых дней Великой Отечественной войны успешно организовавшего выпуск знаменитых Т34. Здесь выросли выдающиеся танкостроители, которые потом успешно трудились на других танковых заводах, в том числе и на Омском заводе № 174

Основой для нового предприятия стал паровозовагоноремонтный завод (ПВРЗ), на который в августе-сентябре стало прибывать оборудование с заводов и депо западных районов страны. Ставилась цель создать здесь ремонтную базу для восточной части железных дорог страны. Но война продиктовала свои условия. По решению правительства от 16 ноября 1941 года Омский ПВРЗ вместе с прибывшими эвакуированными предприятиями из ведомства путей сообщения был передан в Министерство танковой промышленности. В Омск из Оренбурга начали перевозить эвакуированный туда ленинградский танковый завод № 170, Ворошиловградский паровозостроительный и некоторые другие. Заводская территория увеличилась почти в десять раз за счет заболоченного пространства с двумя степными озерками. Топографы вместе с архитекторами обмеряли заснеженную целину и ставили вешки границ будущих цехов и мартенов, которые должны были составить основу громадного стальцеха. Подлежали застройке камышовые берега озер, а сами озера сохранялись для снабжения водой будущих мартенов.

За топографами шли строители, расчищали площадки от снега, производили подсыпку грунта, цементировали площадки и устанавливали станки. Они начинали работать одновременно со строителями, которые возводили стены цехов. Обогревались у костров, в теплушках. Трудности преодолевались величайшие, но уже к весне 1942 года начали работать 32 цеха и 21 отдел завода, продолжался выпуск боеприпасов, начатых еще ПВРЗ, ТЭЦ-2 включилась в работу, прокладывалась линия к возводимым цехам, на всю мощь с превышением возможностей работала старая вагранка ПВРЗ… Сдерживало стале-производство. Машины уже начали собирать, а «одежды» для них не было, поэтому особое внимание уделялось возведению сталыдеха и его основы — мартеновских печей.

В октябре 1942 года из Сталинграда прибыла большая группа высококвалифицированных специалистов тракторного завода во главе с директором Константином Алексеевичем Запорожским, который свое знакомство начал с осмотра станков ПВРЗ и создаваемых поточных линий в строящихся цехах. Директор, хорошо знавший станочный парк, с беглого взгляда называл марки станков и сообщал, какие операции на них можно производить, давал указания, какими еще станками надо пополнить линию. После завершения осмотра К. А. Запорожский произнес фразу, ставшую памятной для ветеранов завода: «Отличные экспонаты для будущего музея старинной техники. Но нам надо выпускать новейшие танки. И мы будем их выпускать!» Кто-то из присутствовавших, услышав твердую уверенность в голосе директора, добавил: «Будет порядок, будут и танки». И порядок начали наводить. На всех направлениях в работе роль ведущих отводилась сталинградцам. Авторитет опытных танкостроителей был непререкаем, и они выдвигались на решающие участки. Главным инженером был назначен ветеран тракторного А. Н. Демьянович, главным металлургом стал Н. И. Черногоров, который взял под особый контроль возведение мартенов, сталефасонного и других цехов.

В Омске создавался станочный резерв эвакуированного оборудования. Инженеры танкового получили задание изучить имеющиеся в резерве станки (даже в вагонах харьковского тракторного, вывозимого на Алтай) и выбрать из них наиболее подходящие для создаваемых поточных линий.

Особое усиление получило конструкторское бюро. Целый отряд опытных сталинградцев прямо из вагонов прибывшего поезда направился на рабочие места. На устройство быта времени не было. Они садились за рабочие столы, вставали к стендам, чтобы незамедлительно решать задачу: как улучшить танк и увеличить выпуск боевых машин.

В ответ на рапорт директора о выпуске партии новых машин последовал звонок Верховного главнокомандующего с благодарностью за выполнение заданий и просьбой: для завершения битвы за Сталинград необходимо выпустить дополнительную партию новых машин. Благодарность и задание И. В. Сталина срочно были доведены до коллектива. Начался мозговой штурм в поиске резервов для увеличения выпуска танков и модернизации машины. Нашли возможности усовершенствовать конструкции корпуса танка: увеличить толщину лобовой брони, улучшить обзор, отливка башни была заменена на отливку в разработанном стальном кокиле. Внесли изменения в коробку передач, что позволило с меньшими усилиями переключать передачу, повысились тяговые качества машины, увеличилась емкость топливных баков, увеличился пробег танков без дополнительной заправки. В конце 1943 года на Т-34 стали устанавливать 85-миллиметровые пушки вместо 76-миллиметровых. Это позволило советским танкистам пробивать броню новейших немецких танков.

И все же точнее будет сказать, что усилиями всего 12-тысячного коллектива совершенствовалось производство танков и их боевые качества. Из месяца в месяц увеличивалось число выпускаемых машин. К концу войны их производство увеличилось в пять раз. Всего за войну Омским заводом № 174 был выпущен 6921 танк. Завод трижды награждался переходящим знаменем Государственного комитета обороны и двенадцать раз переходящим знаменем ВЦСПС и Наркомата танковой промышленности. Завод был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Уже с середины 1943 года некоторые сталинградцы стали переезжать в свой родной город, но многие на Омском танковом трудились до конца войны. К. А. Запорожский директорский пост Омского завода покинул лишь в 1947 году. Теплую память и славу о сталинградцах — высоко эрудированных специалистах своего дела — омичи сохранили надолго. И навечно остались связаны в истории страны два города — на Волге и на Иртыше, которые в годы войны внесли свой огромный вклад в разгром фашизма.

Танки, собранные в Сибири, дошли до Бранденбургских ворот.