ЛИШИЛИ СТАТУСА

Заместителю председателя Первомайского суда Омска не удалось уволиться по собственному желанию

Горячие дебаты разгорелись 15 марта за закрытыми дверями зала заседаний Омского областного суда — на квалификационной коллегии судьи решали, уволить свою коллегу Марину Макарову по собственному желанию или же с «волчьим билетом». «Труд-7» уже рассказывал о неприятностях зампредседателя
Первомайского райсуда: она рассмотрела иск 000 «Солярис-Плюс» к одному из бывших учредителей Г. Чупиной не по подсудности, да еще в отсутствие ответчика. Причем в деле не оказалось доказательств того, что I последний был осведомлен о времени судебных заседаний.

Председатель Омского областного суда Василий Пронников счел нарушения серьезными и подал на Макарову представление в квалификационную коллегию.

На коллегии Макарова со смиренным видом согласилась с представлением главного омского судьи, заявив, что ее «возражения неуместны». На вопрос, согласна ли она с тем, что проявила личную заинтересованность в данном деле(именно так сказано в представлении), Макарова ответила, что «личной заинтересованности не было». Видимо, до последнего надеялась, что ее уволят по собственному желанию. И тогда через некоторое время, когда скандал поутихнет, бывшая зампредседателя могла бы поучаствовать в конкурсе на должность судьи в каком-нибудь другом российском городе. Ведь мало ли по какой причине судья сам увольняется? Это могут быть, например, семейные обстоятельства. Но не вышло. После разбирательства по делу «Соляриса…» Макарову ждал сюрприз. Предупредив, что никто специально компромат нее не собирал, один из членов коллегии сообщил о ее грубых нарушениях еще в одном деле.

Суть в следующем. После смерти одиноко проживавшей омички один из ее знакомых (обратился в суд с иском о признании между ними родственных отношений. Мол, это двоюродная сестра, и он имеет право на наследование жилплощади. И Макарова такое родство установила. А через несколько месяцев ее решение обжаловала настоящая родня умершей, и президиум облсуда его отменил. Однако пока шли разбирательства, мнимый родственник успел квартиру продать.

По этому своему решению Марина Макарова и пояснить ничего не смогла, заявив, что о его отмене не знала. Зампредседателя, как заметила присутствовавшая на коллегии корреспондент «Труда-7», явно разволновалась, и не зря. Члены квалификационной коллегии судей проявили принципиальность, лишив Макарову судейского статуса по дисциплинарной статье. Решение еще может быть обжаловано. Если оно вступит в законную силу, то судьей Макаровой уже не быть.