В коридоре у зала заседания установили электронную памятку депутатам. На большом мониторе схема: кто, где и с кем сидит. А для депутатов прошлою созыва особых изменений не произошло — большинство осталось на своих местах. В самом зале кресел стало больше — теперь места хватает только народным избранникам; кабинету министров и приглашенным. Журналисты отныне наблюдают за дебатами по экрану из пресс-центра.
На повестке дня первого заседания! обновленного Законодательного собрания только организационные вопросы. Из 44 победителей недавних выборов присутствовали 42. Пока не избран председатель, по традиции «командовал парадом» старший по возрасту депутат. В четвертом созыве это Равиль Бикбавов.
Началась работа с напутственного слова главы региона. Как отметил Леонид Полежаев, предыдущие три созыва создали основу законодательства региона, заложили традиции законотворчества. Депутаты проделали огромную работу, и это, несомненно, отразилось на практике российского парламентаризма. Но многое еще предстоит сделать.
— У вас в руках не просто мандаты депутатов. Это серьезное оружие власти. И как показывает опыт, пользоваться им нужно весьма осторожно. Ведь ломать — не строить. Ради минутной конъюнктуры можно охаять любое доброе дело. Гораздо ценнее сообща созидать, поддерживать инициативы снизу, а главное, соблюдать баланс интересов всех ветвей власти и всех избирателей.
Я призываю вас к этому и прошу глубоко вникнуть в суть происходящего. Не нужно искать сиюминутных выгод. Необходимо действовать в интересах не отдельных избирателей, не отдельного района или отдельного округа, а в интересах всей Омской области. В конечном итоге мы с вами люди — государственные и должны помнить об интересах России. Ибо построить благополучие в отдельном её уголке не получится, равно, как не получится благополучия у одного или нескольких при неблагополучии всех остальных.
Губернатор Омской области подчеркнул, что не сомневается в сохранении преемственности в работе Законодательного собрания, деятельность которого должна быть направлена на укрепление стабильности и развитие Прииртышья. Омичи своим выбором подтвердили доверие к политическому курсу регионального правительства.
— У города все должно быть красиво — и душа, и мысли, и лицо, перефразировал Чехова Леонид Полежаев. Давайте вместе работать так, чтобы и в сознании всех омичей наша деятельность ощущалась как прорыв вперед, к новому и более совершенному! Я думаю, что акция встречи 300-летия Омска должна проходить и будет проходить рефреном во всей нашей пятилетней деятельности.
Приступив к повестке дня, парламентарии избрали и утвердили состав и руководителей рабочих органов Законодательного собрания — счетную комиссию, секретариат, мандатную комиссию и по депутатской этике.
В секретариат вошли депутаты Юрий Шаповалов, Владимир Седельников и Евгений Шостя. Коммунисты (а их фракция в парламенте насчитывает шесть человек) выдвинули Александра Мельникова, но большинство законодателей проголосовало против. Оппозиция оказалась представленной лишь в мандатной комиссии. Игорю Петрову в ближайшие годы предстоит работать с представителями «Единой России» Галиной Кириленко и Владимиром Пушкаревым.
Затем прошла регистрация депутатских групп, вошедших в областной парламент. Фракцию партии «Единая Россия» возглавил глава Омского отделения Пенсионного фонда Сергей Тодоров, фракцию КПРФ — Игорь Петров.
Третий вопрос, пожалуй, самый важный — выборы спикера. Как и дожидалось, каждая партия выдвинула свою кандидатуру на пост председателя. Это «единоросс» Владимир Варнавский и коммунист Андрей Алехин. Но итоги были вполне предсказуемы. Алехину не хватило поддержки даже при включении в список для тайного голосования — «за» 9 из 42 присутствующих.
Большинство народных избранникое, по результатам тайного волеиэъявления, отдали свои голоса бессменному председателю. Депутат, ранее от Ленинского, а нынче от Муромцевского района Владимир Варнавский в четвертый раз занял привычное кресло и привычно взял бразды правления в свои руки. Стоит отметить, что на выборах 11 марта 2007 года Владимир Варнавский одержал рекордную для региона победу. Избираясь по Муромцевскому одномандатному округу № 16, спикер получил почти 86% голосов.
Владимир ВАРНАВСКИЙ родился 20 марта 1947 года.
Председатель Законодательного собрания Омской области с 1994 года.
Избирался заместителем председателя Совета Федерации РФ.
В 1996 году назначен руководителем российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.
— Я рассматриваю свое избрание, прежде всего как поручение обеспечить конституционность, преемственность и эффективность деятельности законодательного органа на высоком уровне, — сказал спикер в своем первом выступлении.
Председатель Законодательного собрания отметил, что задача депутатского корпуса — сделать все, чтобы Омская область максимально быстро заняла лидирующие позиции в стране как конкурентоспособный
и динамично развивающийся регион, способный представлять Россию на международном уровне.
Заместителем спикера избрали лидера омского отделения «партии власти» Анатолия Адабира. Для журналистов такое решение стало неожиданным. Если губернатор Леонид Полежаев и мэр Омска Виктор Шрейдер остались на руководящих постах, уступив место в парламенте своим однопартийцам, то выбор главы Октябрьского округа до последнего момента оставался загадкой. Чаша весов колебалась: что выберет Анатолий Адабир — кресло в Законодательном собрании или пост руководителя 1/5 города? Теперь, по закону, у Октябрьского округа появится новый глава. Сейчас в окружной администрации обязанности Адабира исполняет его первый заместитель Михаил Пенкин.
Депутаты также утвердили создание профильных комитетов. Пятого апреля — следующее заседание. К этому времени народные избранники должны определиться, где они принесут наибольшую пользу омичам. Скорее всего, многие депутаты прошлого созыва вернутся в свои профильные комитеты. Новички областного парламента поле деятельности тоже определили.
— Свою работу вижу в реализации приоритетных национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование». Как ректора и врача меня это очень волнует, — сказал ректор Омской государственной медицинской академии Александр Новиков.
Законодательное собрание выросло в размерах, изменился и профессиональный состав. Медики идут блоком — четверо депутатов — Константин Полежаев, Марат Адырбаев, Александр Новиков и Юрий Шаповалов. Говорят, что главная их задача — улучшить здравоохранение в регионе, сделать его более доступным и высокотехнологичным. Аграрии тоже настроены серьезно. В первую очередь намерены инициировать принятие регионального закона о развитии сельского хозяйства.
Впервые в собрании сразу две представительницы слабого пола — Галина Кириленко и Ирина Тряпицина. Мужчины-депутаты корректно шутят: дамы нацелены на подавление. В ответ опровержение — матриархата не будет. Парламентарии от прекрасной половины человечества делятся планами: они намерены решать социальные проблемы через призму семьи.
Под занавес заседания депутаты чествовали Владимира Варнавского. По словам губернатора, «Владимир Алексеевич — бессменный председатель Законодательного собрания всех трех созывов, человек, сыгравший значительную роль в постсоветской истории Омской области». За особые заслуги перед регионом спикер Законодательного собрания награжден золотой медалью.
Предвыборная суета позади. Впереди — напряженная работа. Сейчас все мысли о работе. Этим людям предстоит ближайшие пять лет работать на благо всех омичей.