Тем более на такой срок — 7 лет. На заседаниях Омского гарнизонного военного суда подполковник изо всех сил демонстрировал бодрость духа. Говорил: «Взятки не брал, не беру и брать не буду…» А в последнем слове и вовсе заявил, что всю жизнь боролся… со взяточниками, искренне переживая за судьбу нашего государства, погрязшего в коррупции…
Но поразить суд ораторским мастерством Сасину не удалось. Теперь уже бывший военный комиссар города Славгорода был признан виновным в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных полномочий. Военная прокуратура доказала, что благодаря подполковнику 12 человек получили незаконное освобождение от призыва. Это обошлось им в суммы от 10 до 45 тысяч рублей. Оказывать услуги призывникам Сасин начал еще в Омске. Он несколько лет проработал начальником третьего отделения военного комиссариата Ленинского округа. На этой скромной должности в полной мере реализовать свои таланты Сасин не мог. Зато мог заводить и поддерживать знакомства с нужными людьми. Один из них, медицинский работник, всегда был готов к сотрудничеству. По просьбе Сасина он организовывал потенциальным призывникам липовые диагнозы. В итоге «тяжелобольные» получали освобождение от армии.
Но самое интересное началось, когда Сасина за безупречную службу отправили на повышение. Весной 2004-го он стал военным комиссаром Славгорода в Алтайском крае. Небольшой город дал подполковнику большие возможности. Теперь он мог не зависеть от врачей. Сасин просто выдавал платежеспособному призывнику временное удостоверение офицера запаса. Затем ставил омича на воинский учет в военном комиссариате Славгорода. Это давало «клиенту» гарантию спокойной жизни. Поскольку по закону только военный комиссар лично может принять решение о призыве офицера запаса. Атак как военным комиссаром был сам Сасин, волноваться молодым людям было не о чем.
Меньше чем за 2 года шесть десятков омских офицеров запаса пополнили учетные списки в Славгороде. Однако в суде доказано лишь 12 фактов незаконного освобождения от призыва, и можно лишь строить предположения о масштабах деятельности подполковника… Призывники, проходившие по делу в качестве свидетелей. рассказывали, что Сасин был личностью, широко известной в узких кругах. По их словам, координаты военного студенты передавали из рук в руки. Теперь они, конечно же, сожалеют о случившемся. 11 из 12 фигурантов дела предстоит пойти в армию уже в ближайшее время…