И без того небольшая тренерская комната не смогла вместить всех, кто пришел к назначенному времени. Но тесно было не от количества собравшихся/ а скорее, от скопившегося напряжения. Обстановка была настолько накалена, что, казалось, зажги спичку — полыхнет. Гнев, досаду и раздражение сдерживали с трудом. Как не удается это сделать всякому, кто понимает, что его обманывают. Не в первый, и даже не во второй раз. Гнев, замешанный на трудовом поте, обиде за подобное, незаслуженное вовсе к себе отношение, на тревоге потерять все и не по своей вине оказаться абсолютным банкротом. Гнев и обиду следовало бы умножить в разы. За каждым пришедшим — сотни, тысячи трудяг, не получивших за свою работу обещанной платы.
Большое строительство к Дню города задумали еще в 2005-м. Сказано — сделано. Соорудить этот престижный муниципальный объект весьма символично доверили ООО ПКФ «Престиж». Трудоемкий и капиталоемкий генеральный заказ (по предварительной смете общая стоимость превышает700 миллионов рублей) раскроили по подрядчикам. Те выдали субподряды. Работали как обычно — в экстремальном режиме. Первые сваи забили в январе, к августу на стадионе «Красная звезда» вырос крытый манеж. Сооружение, достойное большого города. Спортсмены говорят, в России такое редкость, строили по мировым стандартам. Уникальность конструкции в ее размерах. Высота манежа такова, что внутри можно возвести пятиэтажный дом. Трибуны способны разместить три тысячи зрителей. Футбольное поле (107 на 70 метров) — предмет особой гордости. Гигантскую площадку уже опробовали не только юниоры, но и профи. За восемь месяцев манеж превратился в центр спортивных тренировок футбольного клуба «Иртыш», его молодежной команды, а также стал местом проведения междугородных и межрегиональных турниров.
В ДОЛГОВОЙ ЯМЕ
Парадокс, но одновременно объект стал камнем преткновения городской власти и строителей. Цена конфликта — около двухсот миллионов рублей. Таков долг мэрии перед строителями. Долг просрочен. У каждого из 35 участников * свой таймер. И счетчик тоже у каждого свой. Объединяет одно обстоятельство — все оказались в долговой яме.
— Больше года назад в феврале наше предприятие завершило укладывать фундамент. Мы на три недели раньше выполнили работы. Забили первый колышек, сваи — то, на чем сегодня держится весь комплекс…
-Мы трубопровод построили…
— Работали в две смены по ночам…
-Я тоже в мороз работал…
— У нас повестка в арбитражный суд…
— Кто-то берет кредиты, чтобы дальше работать и рассчитаться с долгами, кто-то обанкротился, судебные приставы описывают имущество. Зарплату рабочим не платим несколько месяцев…
— Сегодня предъявленные нашему предприятию штрафные санкции уже превышают сумму, потраченную на приобретение металла. Получается, что это прямые убытки предприятия? Кто будет возмещать?
— Мы приходим к своим кредиторам, показываем график, подписанный мэром. Надеемся, что это послужит гарантией для отсрочки платежей. А нам в ответ предъявляют два таких же, составленных ранее и тоже подписанных мэром…
Раздраженными репликами строители буквально забросали пришедшего на встречу вице-мэра Владимира Куприянова. Однако к бедам строителей вице-мэр оказался устойчив и в своей устойчивости был непоколебим:
— Нам тоже непросто. Лишних денег ни у кого нет. В апреле на объект приедет мэр. Мы будем встречаться с вами. Объект нужно достраивать. Не могу сказать, будут это те же субподрядные организации или другие…
Намек вице-мэра строители поняли. Однако перспектива остаться без заказов присутствующих не смутила.
— Мы здесь почти все построили: и каркас здания, и стены, и трибуны. Первые металлоконструкции начали завозить еще в декабре 2005 года, — говорит и.о. директора ООО «Сибмонтаж» Владимир Кибаргин. (Мэрия задолжала предприятию 39 миллионов рублей.) — Но ведь договор есть. Две подписи: заказчика — Козубовича (директора департамента строительства мэрии) и генподрядчика — Цемента (директора ПКФ «Престиж»). Почему же соглашение не
выполняется? Мы свои обязательства выполнили. Первую очередь спорткомплекса к Дню города сдали. Конечно, нужно достраивать объект, нужны дополнительные инвестиции. Но строители встали: как жить и работать в долг?
— Мы закупали материалы, нанимали субподрядчиков. Спешили, считали, что делаем общее дело, — включается в разговор Алексей Сабельфельд, замдиректора ООО «Варм». — После Дня города финансирование объекта прекратилось. Сейчас мы ходим в должниках по налогам, платежам, штрафным санкциям. Условия договоров жесткие. За каждый просроченный месяц, день — пеня. Но о возмещении убытков речи не идет. Претендовать бесполезно, потому что этот пункт не прописан в договоре.
Первый график погашения задолженности был рассчитан на сентябрь- ноябрь 2006 года. Второй сдвинут на три месяца. Выполнение третьего запланировано на март — июнь 2007-го. По графику в марте строителям должны были проплатить около 42,5 миллиона рублей. Однако март прошел… Г-н Куприянов заявил о том, что никаких других графиков не существует, и пообещал (в очередной раз) уже в апреле выравнять отставание: «Первого апреля у нас появится возможность рассчитаться…» Вероятно, Куприянов имел в виду намеченное на 30 марта заседание городского Совета, на котором предстояло внести поправки в муниципальный бюджет-2007. Однако в контексте первоапрельских розыгрышей прозвучало это несколько двусмысленно. Евгений Цемент, директор ООО ПКФ «Престиж», философски заметил (видимо, скорее для себя, чем для окружающих): «Верить — не верить… У меня сегодня арбитраж…»
БЕЗ ИРОНИИ
В действительности же цена конфликта между мэрией и строителями несколько выше задолженности в 200 миллионов рублей.
Логика инцидента проста: обещал — заплати. Для этого есть вполне конкретные юридические основания — договор. Что же фактически получается? Документы, подписанные в мэрии и лично мэром, не имеют силы и авторитета? Ситуация тем более неприятная, что произошла она не в какие-то 90-е, в период финансового кризиса и всеобщих долгов по зарплате, а на фоне строительного бума, наконец, в преддверии 300-летия любимого города. Известно, что строители намеревались опубликовать в нашей газете открытое обращение губернатору Леониду Полежаеву с просьбой урегулировать ситуацию. В последнее время принцип «попросим денег у области» превратился в норму. Понятно, что в связке город — область отношения и должны строиться на взаимопомощи и готовности подставить друг другу плечо в решении проблем. Но злоупотреблять доверием (так же, как это случилось со строителями) — по меньшей мере неэтично. Возможно, причина произошедшего в другом? Может быть, стоит несколько подкорректировать менеджмент, планирование. Ведь известно, что на том же заседании горсовета (30 марта) депутаты одобрили статью о пристройке к мэрии в бюджете-2007. Аргумент депутатов не требует дополнительных комментариев: раз в пристройку уже вложили 300 тысяч рублей, надо строить дальше. То есть, главное- ввязаться в драку, а там будь что будет?
В любом случае, невыполненные обещания — это пятно на репутации власти — всем видно, в два счета не сотрешь. Видимо, нужно уметь не только рисковать, принимая прогрессивные решения, но и нести ответственность за эти решения и возможные последствия.