ДЕПУТАТЫ РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ ПО КОМИТЕТАМ И ПРЕДЛОЖИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПЕНСИН!

Второе заседание Законодательного собрания IV созыва открылось докладом губернатора Леонида Полежаева, который рассказал о социально-экономическом развитии региона и обрисовал среднесрочные перспективы развития

Глава региона, подводя итоги за последние пять лет, отметил, что область сделала шаг вперед. Особенно преуспели в формировании благоприятного инвестиционного климата, благодаря чему капитализация экономики выросла в 2,7 раза. В течение последних двух лет началась реализация шести крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 20 млрд. рублей, дополнительные налоговые отчисления от которых в ближайшие годы составит около 12 млрд. рублей.

По словам губернатора, в прошлом году удалось переломить негативные тенденции в таких отраслях, как военно-промышленный комплекс. Часть предприятий омской «оборонки» находятся в процессе вхождения в вертикально интегрированные холдинги. Есть положительные сдвиги в лёгкой, лесной промышленности. На подъеме нефтегазодобывающая отрасль. На Крапивинском месторождении вышли на рубеж добычи в 1 млн. тонн нефти в год. Началась промышленная добыча циркон-ильменитовых руд.

Грузооборот транспорта вырос в 1,5 раза, проведена масштабная модернизация пассажирского общественного транспорта, существенно обновлён парк автотранспорта. Внешнеторговый оборот области вырос за пятилетку в 5,2 раза, увеличилась в его структуре экспортная составляющая за счёт промышленной продукции. Зарплата бюджетников выросла более чем в два раза. Стоимость потребительской корзины в Омской области ниже, чем в других регионах Сибири. Всё это свидетельствует о том, что область нормально входит в новый экономический и финансовый цикл.

Однако далеко не все так хорошо, как хотелось бы. Говоря о планах на среднесрочную перспективу, губернатор подчеркнул, что одной из важнейших проблем является управление финансами. В этой сфере недостатков пока хватает. Новая система межбюджетных отношений еще не везде прижилась. Есть факты нецелевого использования бюджетных средств. Многие руководители не хотят жить по средствам. «Надо изживать иждивенчество на всех уровнях власти», — поставил задачу губернатор. В качестве примера нового подхода к решению финансовых вопросов он привел Минфин РФ, где все вопросы решаются через конкурс, на условиях софинансирования. А предварительно там еще тщательно изучают консолидированный бюджет региона.

Будет продолжено реформирование органов власти. «Чиновники должны получать по труду», — грозно пообещал глава региона. Новые задачи сложны по содержанию и заметно отличаются от решаемых ранее не только по объёму, но и по направлениям, которые, прежде всего, связаны с обеспечением финансовой устойчивости области, считает губернатор. Отдельно остановился он на проблеме доступного жилья. Для ее решения в год надо сдавать 1,2-1,3 млн. кв. м жилья. При этом важно удерживать цену на квадратный метр в разумных пределах. В заключении он сказал, что задачи поставлены сложные, их решение требует слаженной работы всех ветвей власти, в динамике движения не может быть остановки, поэтому правительство Омской области рассчитывает на поддержку депутатского корпуса.

Прежде чем приступить к реализации намеченных планов, депутаты распределились по комитетам ЗС и выбрали их руководителей.

Неожиданностей не произошло. Все кандидатуры, выдвинутые фракцией «Единой России» на должности председателей комитетов и их заместителей, были утверждены большинством голосов. Попытка депутатов от КПРФ провести в руководящий состав своих представителей не увенчалась успехом.
Председателями комитетов ЗС избраны: по законодательству — Сергей Калинин, по финансовой и бюджетной политике — Олег Шишов, по социальным вопросам—Сергей Тодоров, по аграрным вопросам — Анатолий Беззубцев, по собственности— Александр Третьяков, по экономической политике и инвестициям — Сергей Оркиш, по образованию, науке, культуре и молодежной политике — Геннадий Геринг.

Затем депутаты приняли ряд законотворческих инициатив по внесению изменений в федеральные законы. Пожалуй, самым актуальным из этих вопросов был проект, касающийся изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Заместитель председателя ЗС Анатолий Адабир предложил увеличить базовую часть пенсии и довести ее до уровня 40 процентов от средней зарплаты в стране.

— Главная задача—дальнейшее повышение благосостояния наших граждан, — сказал спикер ЗС Владимир Варнавский. — Это вытекает и из доклада губернатора о перспективах развития региона. На это направлена и наша законотворческая инициатива, касающаяся увеличения размера пенсий. Определенные шаги в этом направлении со стороны федерального правительства делаются. Но речь идет не о том, чтобы порциями увеличивать пенсии, а о том, чтобы выйти на международные стандарты по пенсиям. Пенсия должна составлять до 40 процентов от средней зарплаты в России. Сегодня она значительно ниже. Нужно существенно увеличить пенсии, как минимум, до величины прожиточного минимума.

Поддержат ли законодательную инициативу омских парламентариев на федеральном уровне власти? Сказать пока трудно. Хотя можно предположить, что этот законодательный почин местных «единороссов» был согласован с руководством партии, которая легко может провести решение и в Госдуме РФ. Тем более что в декабре там тоже выборы, в канун которых позаботиться о пенсионерах — святое дело.