ВПК В ЭКСПОРТНОМ ВАРИАНТЕ

ВПК В ЭКСПОРТНОМ ВАРИАНТЕ

БЕЗ преувеличения, вся минувшая неделя прошла в Омске под знаменами Международной выставки военной техники и вооружения мобильных сил Сухопутных войск. Свидетелями и непосредственными участниками ВТТВ омичи стали уже в четвертый раз. Причем, неподдельный интерес рядовых горожан вызвала не только зрелищная сторона грандиозного мероприятия, но и его практический аспект

Ведь около сотни омских предприятий так или иначе работает на «оборонку», а успешная презентация собственной продукции на представительном международном форуме сулит в перспективе контракты и заказы, которых сегодня так не хватает предприятиям ВПК.

ЭКСПОЗИЦИЮ организовали в специально построенном выставочном комплексе «Континент», общая площадь внутренних помещений которого 36 тысяч кв. м. Свободных мест, несмотря на то, что территория предыдущих выставок была почти в пять раз меньше, не было.

Самой представительной оказалась китайская делегация-23 человека. США и Великобритания направили от разных ведомств сразу по несколько делегаций. Всего же на «ВТТВ — Омск — 2001» официально зарегистрировалось свыше 300 представителей от 46 иностранных государств.

Средства инженерного вооружения, боеприпасы, стрелковое оружие и, конечно же, бронетанковая техника на выставке были представлены, что называется, во всей красе. Например, барнаульская разработка — специальные патроны повышенной пробивной способности, легко справляющиеся с 16-миллиметровой броней с расстояния 100 метров, пушечно-ракетное вооружение ПО «Молот» имени Дегтярева и другие. Дополняли экспозицию ракетоносители, спутники, самолеты, а также . сопутствующая ВПК продукция.

Так уже исторически сложилось, что в границах Сибирского федерального округа расположены предприятия, занимающиеся разработкой и производством вооружения и военной техники для разведки, целеуказания, управления, и связи. А поскольку в процессе реформирования российской армии особое внимание уделяется вопросам технического перевооружения, то и на нынешней выставке были, в основном, представлены модернизированные образцы существующей техники. Практически все они прошли жесткую проверку в реальных боевых условиях и получили высокую оценку специалистов. Поэтому отсутствие явных технических новинок среди экспонатов ВТТВ ничуть не ослабляло интереса иностранных гостей. Тем более, что по общему мнению всех собравшихся, Омская выставка заметно «прибавила» и сегодня полностью отвечает мировым стандартам. Те, кто приезжал в Омск в предыдущие годы говорят, что именно рост уровня мероприятия — первое, что «бросается в глаза».

Оценить возможности боевых машин в деле гости и участники ВТТВ смогли на полигоне поселка Светлый. Показ техники открывали крылатые машины КБ им. Антонова. Первым в небе появился Ан-3 — совместное детище киевлян и москвичей. Затем свои возможности продемонстрировал многоцелевой Ан-74 и, наконец, восстановленный в цехах «Полета» Ан-70 — военно-транспортный самолет, по своим показателям значительно превосходящий образцы, еще только проектируемые за рубежом.

Однако настоящее оживление на трибунах вызвала вышедшая на полигон тяжелая бронетехника. Ее показ открыл знаменитый танк времен второй мировой войны «Иосиф Сталин», а в завершении действа перед собравшимися предстали самые современные боевые машины.

ПЕРВЫМ на правах гостя продемонстрировал свои боевые качества нижнетагильский Т-90С. Уже известно, что три сотни таких танков будут поставлены в Индию в ближайшие несколько лет. Россия сможет заработать на этом контракте порядка 1 млрд. $.

Бесспорный фаворит выставки — легендарный «летающий» танк Т-80У, детище Омского завода трансмаш. На полигоне в Светлом машина была представлена в двух модификациях: Т-80У и Т-80УК (командирский). По ряду показателей, например, мощности двигателя (1400 лошадиных сил), возможности работать на всех основных видах топлива, способности преодолевать любые препятствия «восьмидесятке» — и это единодушно признается экспертами — нет равных. Под восхищенный рев трибун машина взяла почти двухметровую вертикальную стенку, на «отлично» справилась с глубоким водным рвом, стреляла и одновременно прыгала с почти полутораметрового трамплина.

Гостям представили не только танки последнего поколения, но и модернизированные образцы машин, давно стоящих на вооружении. Например, танки Т-55 после доработок, произведенных специалистами трансмаша, по многим показателям ничуть не уступают современным. При этом цена усовершенствованной машины позволяет приобретать ее странам третьего мира. Известно, что еще в советские времена поставки танков этой модели в Африку и на Ближний Восток исчислялись десятками тысяч. Поэтому сейчас, когда наши давние партнеры пытаются модернизировать свое вооружение, их интерес к продукции омских танкостроителей вполне объясним.

Проведение ВТТВ по предварительным подсчетам обошлось бюджету области в 10 миллионов, примерно такой же вклад был сделан омскими предприятиями. Затраты эти, как утверждают организаторы и устроители выставки, окупятся сполна. Правда, о каких-то конкретных цифрах и контрактах речи пока не ведется, хотя уже известно, что представители Китая, Северной Кореи и Кипра уже обсуждали возможные сделки с омичами. Однако экспорт вооружения — сфера слишком специфическая, поэтому об экономической эффективности подобных мероприятий в дни их проведения говорить не приходится: от знакомства с экспонатами до заключения контракта порой проходит немало времени.

И все же для отечественной оборонки «домашние» международные выставки, пожалуй, единственная возможность заявить о себе, тем более, что вывозить собственную технику за рубеж сегодня не по карману.