Об экономическом эффекте от выставки говорить преждевременно. Столь масштабные акции окупаются с лихвой, но не сразу. Однако военная выставка — мероприятие не только коммерческое, но и представительское. Заслуга организаторов нынешней ВТТВ в том, что им удалось превратить ее в классное шоу.
А ведь все началось с разочарования. Утром 6 июня собравшийся в выставочном зале народ обсуждает несостоявшийся визит Касьянова. В кулуарах — разговоры о том, что премьер простудился. И хотя приезд второго человека в государстве добавил бы всему происходящему солидности, его отсутствие удалось компенсировать. Выставку посетили персоны пусть не такие высокопоставленные, зато гораздо более харизматические.
Героем первого дня стал легендарный Михаил Калашников. Народ не сразу узнал в невысоком старичке прославленного оружейника, зато когда узнал… Везде, где появлялся Калашников, его окружало тесное кольцо любопытствующих. Сопровождающим даже приходилось ограждать мастера от чересчур бойких журналистов. Сам же генерал, не смотря на почтенный возраст, выглядел очень бодрым и охотно общался с прессой. Тем, что происходило вокруг, он был явно доволен.
Через некоторое время в выставочном павильоне появилась еще одна знаменитость — космонавт Алексей Леонов. Он приехал вместе с Леонидом Полежаевым, другими руководителями области и почетными гостями выставки.
После торжественной, но не слишком продолжительной церемонии открытия губернатор, ответственные за выставку чиновники и представители столичных ведомств отправились осматривать экспозицию. За ними хлынула толпа людей, среди которых были замечены большие чиновники, крупные бизнесмены, в общем масса далеко не последних в городе людей. Они, как и простые смертные, толпились, протискивались к стендам, вставали на цыпочки, чтобы получше разглядеть заинтересовавший экспонат. Чины и регалии были забыты. Выставка всех уравняла в правах.
Успех нынешней ВТТВ во многом объясняется ее демократичностью. Какая бы кропотливая и сугубо практическая работа не велась в течение этих четырех дней, выставка — это прежде всего зрелище, очень многое в ней замешано на простом человеческом любопытстве, присущем всем без исключения. Зрителя нельзя разочаровать. Выставка — это своего рода шоу-бизнес.
В этом году организаторы постарались сделать выставку более «смотрибельной». Появились конверсионные товары, большой фурор произвела историческая часть экспозиции, не говоря уже о традиционной показательной программе в Светлом.
А потому наплыв посетителей был огромным. Говорили, что в выставочный павильон приходило до 30000 человек в день. Охранники не успевали проверять всех входящих — в металлоискателях садились аккумуляторы.
На импровизированной пресс-конференции после показательной программы в Светлом губернатор Леонид Полежаев сказал, что любое предприятие нужно оценивать не с точки зрения имиджа, а с точки зрения результата. Но выставка такое уж странное мероприятие, что его результатом является в том числе и создание имиджа. Имиджа участников, города, области, да и страны, пожалуй. Имиджа, который во многом повлияет и на количество, и на суммы будущих контрактов. Хотя, судя по общей атмосфере ВТТВ-2001, все у нас получится!
TAHKT-80У
Гордость омских военных выставок. Бесспорное украшение показательной программы. Больше всего впечатляет необычный для танка реактивный звук мотора и бешеная, по бронетанковым меркам, скорость (при весе 46 тонн — до 80 км/ч). В целом выглядел предпочтительнее «приезжего» конкурента — Т-90С, чего, по-видимому, и добивались организаторы. На полигоне в Светлом любимец омской публики (или просто «Ушка») носился, прыгал и стрелял на лету. Народ ликовал.
ГРУЗОВОЙ САМОЛЕТ АН-70
Своим успехом обязан не только конструкторам, ной тем, кто восстанавливал его после январской катастрофы, а именно работникам «Полета». Первый после аварии публичный полет «небесного грузовика» прошел успешно. Громадный АН-70 (грузоподъемность — 35 тонн, скорость 750-800 км/ч) легко выписывал в воздухе всевозможные пилотажные фигуры. Теперь есть надежда, что его будут выпускать в Омске. Дай бог!
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ «ИЖМАША»
Все экспонаты ижевского стенда пользовались бешеной популярностью. Помимо различных модификаций знаменитого «Калаша» оружейники привезли снайперские и охотничьи винтовки, пулеметы и множество другой интересности. Особенным успехом у публики пользовался автомат для спецподразделений «Бизон». Такой коротенький и толстенький, с магазином на 64 патрона и складным прикладом. Взяв его в руки, будущие защитники Родины млели от восторга, а пацифисты втайне мечтали о войне.
МПТС
То есть Многофункциональное Преобразуемое Транспортное Средство. Амфибия. Самый экзотический экспонат выставки. Своим необычным видом привлек внимание целой армии зрителей и журналистов. Похож на небольшой автомобильчик с крыльями. Ездит, летает, со временем будет плавать. Практическое применение — самое широкое: от охраны границ до охоты и рыбалки. При удачном раскладе машину удастся запустить в серию. Тогда Омск станет родиной нового средства передвижения. Если, конечно, иностранцы (или наши) не