Первое заседание Омского городского Совета, прошедшее 27 марта, возможно, станет самым запоминающимся в работе депутатов нового созыва. Ведь была небольшая интрига — выбирали председателя, его замов и руководителей комитетов, а при дележке портфелей разногласия возможны и в «Единой России». Дальше подобное вряд ли произойдет в зале, где из-за увеличения количества народных избранников поставили десять дополнительных столов — разве что если вдруг столкнутся интересы «хозяйствующих субъектов», которые возглавляют обильно представленные теперь их руководители, и, по совместительству — депутаты.
Впрочем, кто станет новым спикером, многие правильно предсказывали уже в понедельник после выборов, проча на сию должность Сергея Алексеева. В свое время ему уже довелось потрудиться на этой должности, до нынешних выборов он занимал в администрации Виктора Шрейдера достаточно солидную должность зампреда управления, поэтому Сергею Ефимовичу, можно сказать, и все голоса в руки. Так в итоге и случилось: 25 народных избранников проголосовали за кандидатуру Алексеева. Другому претенденту — главному инженеру НПО «Мостовик» Виктору Двораковскому, отдали предпочтение 14 депутатов. А вот представителя КПРФ Николая Иванова, работавшего при прежнем составе вице-спикером, не поддержали даже товарищи-коммунисты. Ни одного голоса не получил также и четвертый кандидат — гораздо более лояльный к властям руководитель «Полета и К» Александр Тарасов.
Первым заместителем председателя избрали Владимира Гнусина, «просто» заместителем — Виктора Артемьева. Оба получили по 28 голосов, их соперники — по 10. Один бюллетень для тайного голосования оказался испорченным (всего депутатов сейчас, напомним, 39). Когда об этом сообщили, некоторые злопыхатели в зале для приглашенных поспешили заметить: «Кто-то из коммунистов постарался!»
Так это или нет, мы не узнаем. Но еще более серьезные поводы для недовольства у избранников от КПРФ появились чуть позже, когда, опять же, в полном соответствии с прогнозами, ни один из партийцев не прошел даже на должность руководителя постоянного комитета. Этих самых комитетов решено было, как и прежде, оставить шесть, только немного изменив названия части из них, хотя высказывали предложения о создании новых комитетов, например, по предпринимательству.
Комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка возглавила зампред областного отделения Пенсионного фонда Галина Горст. Председателем комитета по финансово-бюджетным вопросам вновь стал Александр Мясников, а Александр Тарасов опять будет руководить комитетом по ЖКХ, транспорту и строительству. А вот комитет по социальным вопросам возглавил новичок — главврач детской горбольницы №2 Сергей Быструшкин. Также впервые ставший депутатом гендиректор ПО «Иртыш» Владимир Березовский будет председательствовать в комитете по вопросам муниципальной собственности. Шестым комитетом — по регламенту и вопросам организации работы Горсовета, куда по положению входят председатель Горсовета, его замы и председатели комитетов с их заместителями, понятно, будет руководить сам спикер.
Последней животрепещущей темой стал вопрос о депутатах, которые будут работать на постоянной основе. В прежнем составе, как известно, зарплаты получали большинство народных избранников. Последнее время — вопреки Федеральному закону № 131, по которому такое право имеет лишь 10 процентов депутатов муниципальных образований. Но зарплату ни у кого не отобрали. Зато сейчас деньги будут получать всего три избранника, хотя по норме могли бы сделать и 3,9 ставки (куда пойдут сэкономленные деньги, не сообщается). Осчастливить зарплатами решили председателя, его первого зама — пенсионера Гнусина, и еще одного, — сосредоточившегося в последние годы на работе в Горсовете Мясникова. Остальные депутаты денег не просили: большинство нынешних избранников при солидных должностях или бизнесах, а пятерых коммунистов никто слушать не станет, После заседания депутаты — «единороссы» закрепили свое единение, приняв официальное решение о создании своей фракции в Горсовете, которую возглавил Николай Чираков. А уже 30 марта депутаты вновь собрались на внеочередное заседание.