У журналистов накопилось немало вопросов к губернатору: о его встрече с президентом России 21 апреля, о результатах участия омской делегации в работе международной торговой выставки в Ганновере, об итогах первого квартала 2007 года и т. д. Но печальное событие — смерть первого президента России — автоматически определило первый вопрос…
— У меня несколько иное отношение к личности Бориса Николаевича Ельцина, чем то, которое бытует в обывательском мнении, — ответил губернатор. — С его именем связывают неудачи и потрясения во время радикального изменения курса страны. В тот период ответственность лежала на этом человеке, с которым никто никакими рисками, неудачами делиться не хотел. Но первый президент России оставил нам новую Конституцию, воплощенные в жизнь принципы демократического устройства общества. Мы ему не судьи — ни я, близко знавший Бориса Николаевича, ни миллионы людей, которые знали его не так хорошо. Судья — беспристрастное время…
Во вторник губернатор Омской области вылетел в Москву, чтобы проститься с первым президентом России, с которым он проработал 12 лет. Но это было уже после пресс-конференции.
…На ней журналистам омских СМИ были представлены итоги социально-экономического развития Омской области в I квартале 2007 года. По сравнению с I кварталом прошлого года промышленное производство выросло на 13,8%, жилищное строительство — на 3,6% (было введено в эксплуатацию 210 тыс. кв. м жилья), реальные денежные доходы населения возросли на 7,8%, среднемесячная зарплата — на 23,7%, розничная торговля — на 11%. Кстати, и рождаемость по сравнению с I кварталом 2006 г. увеличилась на 8,5%, а смертность сократилась на 10,8%.
И еще один очень важный показатель: загруженность производственных мощностей омской «оборонки» увеличилась на 20%, что позволило создать дополнительно 1000 рабочих мест. Это явилось следствием вхождения омских предприятий ВПК в российские оборонные холдинги и в федеральные целевые программы.
На встрече Л. Полежаева с президентом России Владимир Путин отметил, что в Омской области «неплохо развивается ситуация»: растет производство обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и область сегодня занимает седьмое-восьмое место по производству сельскохозяйственной продукции.
Что касается итогов Ганноверской выставки, то на ней, в частности, был подписан меморандум об оснащении строящейся на Левобережье подстанции «Весенняя» оборудованием немецкой фирмы «Сименс». Также немецкие партнеры поставят оборудование для омского завода по изготовлению стеклотары — его первая очередь будет введена в строй через 14 месяцев, ожидаемые налоговые поступления — более 600 миллионов рублей. С участием губернатора Омской области были проведены переговоры по запуску немецких спутников ракетой-носителем «Космос ЗМ» производства ПО «Полет».
На пресс-конференции был затронут и вопрос о строительстве плотины на Иртыше — скоро состоятся публичные слушания по этому проекту. Губернатор отметил, что проект должен быть абсолютно «прозрачным» и что «федеральный бюджет не даст ни копейки, пока мы не разработаем проектную документацию».
Не остались на пресс-конференции без внимания и вопросы культуры и спорта. Л. Полежаев очень высоко оценил решающий вклад игроков «Авангарда» Егора Аверина и Алексея Черепанова в победу сборной России по хоккею на чемпионате мира среди юниоров. «Это то, на что мы работали много лет, за что меня склоняли по поводу моего хоккейного «хобби», — сказал губернатор. — Сейчас в области 10 тысяч мальчишек и девчонок занимаются спортом — и вот вам наглядный результат…»