И, может быть, соответствуя столь «зеленому» возрасту таинственного общества, столь высоко и чисто звучали голоса воспитанников хора образцово-показательной студии «Камертон» средней школы № 31 (руководитель Галина Кузнецова). Мария Поспелова — единственная саксофонистка Омска. Но если президент США Билл Клинтон выбрал сакс случайно, то увлечение воспитанницы детской школы искусств № 1 объяснимо: Маша выросла в семье омских музыкантов Поспеловых, а их «до-ре-ми-династия» насчитывает более 150 лет. Таким образом, экстравагантная саксофонистка играла как бы на своем семейном празднике, празднике коренных омичей.
Сейчас время самых разных привлекающих прилагательных, скажем, свободная, независимая, продвинутая… И вдруг в Омске как бы взошли неотразимые… коренные омичи. Понятно, что есть поистине бесспорные мушкетерские аргументы, например, талантливый, трудолюбивый, редкостный… Но председатель ОКО Владимир Селюк считает, что статус коренного омича очень высок, основателен, надежен. Скажем, среди членов пока единственного в России общества 87 процентов имеют высшее образование, 10 — среднее и т. д.
— В составе общества — юристы, экономисты, архитекторы, врачи, педагоги, инженеры, — сказал в своем юбилейном докладе Владимир Селюк. — И мы хотим, чтобы город обратил на наше общество более серьезное внимание. Омск стал нашей судьбой на долгие годы, навсегда, и мы в нем, и для него хотим творить, работать, множить его славу…
Список членов ОКО не засекречен. Возьму только несколько известных имен. Владимир Кузнецов, мастер спорта, форвард «Иртыша» 60-х годов. Татьяна Зубарева — дочь омского поэта Георгия Вяткина. Борис Кунеевский, инженер, но его еще зовут комендантом Омской крепости, он один из ярких создателей ОКО.
Валентина Селиверстова — великая (!) парашютистка, многократная рекордсменка и чемпионка мира, Кира Разумовская, инженер-строитель, дочь и внучка купцов — владельцев торговых судов и пристаней…
Незамыленное, хозяйское ОКО видит на улицах города больше, чем обычный человек. Так было отмечено: на проспекте Маркса мало (?!) зелени, а в районе магазина «Голубой огонек» вдвое (!) больше металлических столбов, используемых для освещения, подвески троллейбусных проводов и, простите, для рекламных растяжек. Где же в такой «столбовой» ситуации пробиться зелени? Какое техническое решение здесь пригодится? Но ясно, что деятельность горзеленстроя надо возродить, потому что сейчас зеленое строительство (и его разрушение!) во власти какой-то самодеятельности… Когда на пост мэра Омска был избран Виктор Шрейдер, общество коренных омичей направило ему огромный список из 66 предложений по ликвидации различных неудобств для жителей Омска, по изменению, простите, прокольных технических и иных решений и т. д. Некоторые предложения уже выполнены, скажем, ОКО предлагал создать при мэре консультативный орган — сейчас действует координационный совет. Ну что ж, все в пределах правил! Разумеется, не все идет гладко: некоторые департаменты городской администрации не торопятся давать ответы ОКО — этому странному самодеятельному парламенту, не имеющему власти.
— Они всего лишь не выполняют Указ президента России, увы, есть такие лихие чиновники. Но мы люди терпеливые, — комментирует факт Владимир Иванович. — Подождем — напишем еще. И, в конце концов, дойдет до них, что мы никого не критикуем, а хотим помочь городу.
А в числе серьезных предложений ОКО есть и такие, казалось бы, фантастические: вернуть Омску наши некогда знаменитые пляжи и взглянуть трезво на проблему строительства общественных туалетов. Да где это видано, чтобы город-миллионщик убрал в центре все туалеты?
Выступивший на юбилее заслуженный архитектор России, академик Альберт Каримов совершенно справедливо назвал ОКО недремлющим и непримиримым. Обществу всего 10 лет, оно только учится работать с размахом, перспективой, думает об увеличении числа своих членов, но, не разрушая своего статуса: быть «коренником». Сегодня ОКО ежедневно занимается проблемой создания в Омске не просто музея городского быта, но архитектурно-исторического комплекса под крышами пяти деревянных теремков. В связи с этим надо сказать, что ОКО — это еще и социальный эксперимент. В чем он? Селюк за несколько десятилетий собрал 60000 экспонатов для музея (!). Но для музейного комплекса потребуется вдвое-втрое больше. И я, репортер «НО», заканчиваю на оптимистической ноте: в теремок на Войсковой, 7 ежедневно несут и несут старинные фотографии, электроутюги, пылесосы, которым более полувека, зеркала, шкафы сработанные еще в XIX веке.. Будет музей! Браво, ОКО, это твой замысел, твой экзамен на зрелость! С днем рождения!
НА СНИМКЕ: Владимир Селюк (справа) с участниками юбилейного собрания ОКО.