Последнее заседание городского совета началось с минуты молчания. Депутаты почтили память первого президента России Бориса Ельцина. При этом, правда, представители партии КПРФ демонстративно продолжали сидеть, выражая, вероятно, тем самым свое неуважение к покойному. Уважать или не уважать — личное дело каждого. Но при этом господам коммунистам стоило бы напомнить, что благодаря именно Ельцину деятельность компартии не была запрещена в начале девяностых. Благодаря именно Ельцину, обеспечившему по-настоящему демократические выборы, коммунисты смогли представлять свою партию в выборных органах власти. Говоря о выборах, стоит опять же напомнить, что именно Ельцин сломал ту систему, когда «за нерушимый блок коммунистов и беспартийных» традиционно голосовало 99,9 процента населения страны. И как это делалось, мы тоже прекрасно помним. Как помним и то, как и по какой разнарядке обкомов КПСС подбирались кандидаты в депутаты на безальтернативные выборы. И еще не факт, что нынешние представители коммунистов в омском горсовете смогли бы попасть в эти многократно проверенные и утвержденные областным партийным руководством списки кандидатов в депутаты. Да бог с ними, с коммунистами, и пусть это неуважение к памяти первого президента страны, к памяти человека, добровольно оставившего этот пост, чего никогда, кстати, не делали коммунистические вожди, останется на их совести.
Первым вопросом в повестке дня заседания горсовета значилось утверждение общегородской целевой программы «Демографическое развитие города Омска до 2030 года». С обоснованием необходимости принятия данной программы выступил заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ. Так, сложившаяся демографическая ситуация в городе Омске и прогнозируемые тенденции ее развития требуют качественно новых подходов для преодоления негативных факторов в демографическом развитии. В качестве приоритетных задач в предложенной к принятию программе определены такие меры ее реализации, как укрепление и восстановление здоровья людей, снижение смертности и создание условий, при которых родители могли бы успешно воспитывать двоих и более детей. Кроме того, здесь предусмотрены и меры по созданию достойных условий жизни для прибывающих в наш город на постоянное место жительства и обеспечению их полноценного участия в экономической, социальной и культурной жизни Омска. Целью программы на первом этапе является стабилизация численности населения к 2015 году на уровне не ниже 1 миллиона 142 тысячи человек. А в дальнейшем она должна обеспечить предпосылки и для роста численности населения.
Продекларировать можно все что угодно, но коль эти намерения не будут подкреплены еще и финансово, то они грозят так и остаться на бумаге. Формирование же финансовых средств на реализацию мероприятий программы планируется за счет бюджета города без привлечения иных источников. На период до 2010 года таких средств потребуется более 158 миллионов рублей. Кроме того, свыше 119 миллионов предполагается затратить на выполнение мероприятий, направленных на стимулирование рождаемости, поддержку семьи, материнства и детства, а на развитие муниципального здравоохранения потребуются финансовые средства в размере, превышающем 790 миллионов.
Понимая всю важность и необходимость принятия этой программы, представленным цифрам депутаты не удивились и большинством проголосовали за ее принятие. Кстати, поэтому вопросу коммунисты предпочли не голосовать. Можно, видимо, предположить, что у них своя, альтернативная, программа по улучшению демографической ситуации. Но они ее держат почему-то в тайне.
Вызвавший дискуссию на предыдущем заседании горсовета «банный вопрос» на нынешнем прошел довольно гладко, и депутаты дали добро на реорганизацию муниципального унитарного предприятия «Банный комбинат № 2». Что, по словам заместителя мэра Омска, директора департамента имущественных отношений городской администрации Юрия ГАМБУРГА, должно привести к оптимизации управления этим хозяйством.
Но вот другому заместителю мэра, директору департамента городской экономической политики Евгению ФРЕЗОРГЕРУ, пришлось объяснять депутатам, что внесение изменений в решение прежнего состава городского совета «О плате за содержание и ремонт жилых помещений и тарифах на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями жилищного хозяйства» не повлечет за собой увеличения тарифов и, соответственно, стоимости этих услуг. А эти изменения необходимы лишь для того, чтобы привести нормативно-правовые акты городского совета в соответствие с действующим законодательством. Выяснив и уточнив позицию администрации, депутаты поддержали и этот проект постановления.