ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Депутаты горсовета почти в два раза увеличили размер своих представительских расходов

Народные избранники нового состава горсовета едва приступили к работе, как озаботились собственным материальным благополучием. Наверное, самое трудное — объяснить избирателям, что же это такое — представительские расходы. Объективности ради ваш корреспондент пыталась прибегнуть к помощи Большого толкового словаря русского языка. Но ничего подобного там не нашла. А вот специализированные словари для бухгалтеров и руководителей предприятий трактуют представительские расходы как затраты на прием делегаций из других фирм, городов или стран. В этих словарях написано, что в целях налаживания взаимовыгодного сотрудничества на «представительские» деньги можно кормить гостей, развлекать, перевозить по городу…

Понятно, что к депутатам горсовета эту трактовку применить нельзя. Вряд ли кто-то из них будет лично принимать иностранную делегацию. Тогда о чем идет речь? Может быть, об обустройстве приемных новоиспеченных избранников? Но на их оснащение в бюджет отдельно заложили 5 миллионов рублей. Надо полагать, без столов, стульев и оргтехники депутаты не останутся. Тогда какие еще расходы им придется нести? Нигде это детально не прописано. Меж тем речь не о копеечных суммах.

С 2004 года каждый депутат горсовета ежемесячно получал на представительские расходы около 6 тысяч рублей. Новому созыву этого показалось недостаточно. В итоге, на последнем заседании горсовета сумма была увеличена до 11,5 тысячи рублей. Во время доклада на эту тему председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Александр Мясников бросил фразу: «Денег много не бывает…» Для депутатов — уж точно.