Омскому заводу электротоваров (ОмЗЭТ) отошли товары народного потребления (детская железная дорога, настольные игры «Хоккей» и «Футбол», электродрель, пылесос «Шмель»), Омский электромеханический завод (ОЭМЗ) изготавливает приборы и оборудование для нефтяников и газовиков.
«Сибирские приборы и системы»
Научно-производственный центр «Микроэлектроника» выполняет часть оборонного заказа и пытается найти заказчиков на микросборки в энергетике и той же «нефтянке». Самим «Сибирским приборам и системам» остались спецтехника для ракетчиков и космоса, приборы энергетики, в том числе электросчетчики, изделия для медицины. Каждое предприятие является самостоятельным юридическим лицом и строит свои отношения друг с другом на договорной основе.
ДОЧЕНЬКА МОЯ
В начале 90-х годов в Омске выступали с лекциями известные московские методологи ЩЕДРОВИЦКИЙ и ПОПОВ. Дело было в актовом зале гостиницы «Турист». Говорили они о реорганизации российской экономики. И утверждали в частности, что предприятия ВПК — это динозавры в современном мире. Чтобы выжить, им необходимо будет разделиться на несколько мелких предприятий, среди которых — одно казенное, для выполнения заказов от государства. Прошли годы. Так и произошло. Уже разделились «Полет», «Релеро», «Сибирские приборы и системы». Идет процесс на ОМО им. Баранова и в ОАО «Сатурн». Толчком к данному процессу стал 1998 год. Инфляция, двухсотпроцентные банковские кредиты, годовая задолженность по зарплате, массовые сокращения персонала. На этот год, кстати, приходится пик протестного движения рабочих омского военно-промышленного комплекса. Себестоимость любого изделия из-за общезаводских расходов зашкаливала за разумный уровень. Все вырученные деньги пропадали в бездонном долговом колодце.
Процесс отделения «дочек» был непрост. Кроме разрешительных процедур, которые заняли больше года, необходимо было изменить схему коммуникаций, чтобы обеспечить максимальную самостоятельность каждого ДУПа. Помещение и оборудование каждому из них было передано в полное хозяйственное ведение. Они вышли в свободное плавание, обремененные минимальными долгами. СПС даже поднатужились и выделили им оборотные средства. И не прогадали. «Дочки» окрепли и встали на ноги. Сами зарабатывают себе на жизнь, помогают головному предприятию. В последнем, в результате разделения, доля госзаказа увеличилась до 60%.
Реанимация утопленников
В советские времена СПС загружали заказами 13 главных конструкторов (космических и ракетных). Они разрабатывали документацию. Проводили испытания своих изделий и передавали их на серийные заводы. Сегодня объем заказов значительно упал, и те же КБ, существующие, как и предприятия, на полном хозрасчете, вполне обходятся собственным опытным производством. И если даже сами не в силах сделать изделие, отдают его своим заводам. Поэтому основная задача «Сибирских приборов и систем» на ближайшие год-два — примкнуть у сильному КБ и стать для него «своим». Такая объединительная тенденция характерна для текущего периода. Даже АКО «Полет» собирается включиться в холдинг, где «головняком» будет Красноярское НПО прикладной механики им. Решетнева. Наряду с этим стоит задача разработки и внедрения гражданской продукции.
Заводов, аналогичных омскому, в стране некогда насчитывалось больше десятка. После нескольких лет неразберихи в живых осталось лишь три-четыре. «Может, так и задумано было? — допытываюсь я у генерального директора СПС Геннадия ЕРЕМЕЕВА. — Бросить всех в воду, кто не утонет и научится плавать — с теми и работать».
— Многих утянули на дно именно мобилизационные мощности, которые необходимо было сохранить во что бы то ни стало. С другой стороны, проснувшись в 1999 году, государство вдруг выяснило, что какие-то изделия, необходимые для восстановления обороноспособности страны, уже никто не производит, и спешно начало реанимировать утопленников. Есть пример, когда в одно из практически разваленных московских космических предприятий вбухали гигантские деньги, чтобы восстановить отечественную пилотируемую программу. Но ведь можно было в разы выделить меньше нам, и мы бы освоили эти изделия. Где же логика и трезвый расчет?
Рабочий — это звучит гордо
Медленно, но верно завод начал подниматься. Увеличился госзаказ, появились желающие покупать гражданскую продукцию. В конце прошлого года, например, СПС выиграли тендер в Якутии на производство однофазных счетчиков электроэнергии.
Но появилась другая проблема. Сейчас заказов даже больше, чем возможности их сделать. Кому-то даже приходится отказывать: нет кадров. Дефицитом стали квалифицированные рабочие-станочники. Дошло до того, что «Полет», ОМО им. Баранова и СПС переманивают их друг у друга, повышая заработную плату. А на «Сибирских приборах и системах» вынуждены были вновь ввести институт наставничества. Разработали соответствующее положение. Пришел учеником — месяц получаешь определенную сумму. На второй месяц к ней прибавляется то, что по нарядам сделал. А с четвертого месяца должен зарабатывать полностью самостоятельно. Аттестовался на разряд — наставник получает единовременную премию за подготовку ученика.
Есть проблемы и с инженерными кадрами. Создан, например, отдел перспективных разработок. Он должен придумать и спроектировать изделия, которые завод начнет осваивать через два-три года. Сотрудники отдела получают зарплату независимо от финансовой ситуации на предприятии. Но немалая часть из них — студенты третьего и четвертого курса технического университета. Других инженеров сегодня в стране нет. Одновременно СПС начинают заключать договоры с ОмГТУ и академией транспорта на подготовку специалистов начиная с первого курса. Еще три-четыре года назад, когда институты подходили с таким предложением, завод им отказывал: нет денег. Сегодня здесь поняли, что иного выхода, кроме как самим растить себе специалистов — нет. Более того, Геннадий ЕРЕМЕЕВ готов вкупе с другими директорами машиностроительных предприятий поспособствовать возрождению системы ПТУ.
Одна лишь проблема: на предприятии практически отсутствует как класс поколение от 25 до 40. И не только на СПС — аналогичная ситуация и в промышленности в целом. Хотя, по словам директора «Сибирских приборов и систем», сюда начали возвращаться специалисты, ушедшие некогда торговать на Ленинский рынок и на оптовку. Правда, им тоже за сорок.
Тихо ползи пеня, вверх по склону…
Самое больное для предприятий ВПК — налоги. Нужно платить всю накопившуюся сумму, тем более что в 2001 году закончилась двухгодичная отсрочка для омских машиностроительных предприятий по платежам в областной бюджет. Это очень сложно. Многие предприятия уже готовы твердо платить текущие налоги, но вот с долгами — проблемы. Немалая часть из них сформировалась еще в 1996-97 годах, когда государство заказало в СПС продукцию, но не оплатило ее. Изделия были изготовлены и отгружены. А значит, начислены все налоги, заработная плата и отчисления от нее в фонды. С тех пор «тикает» пеня, по сумме уже перевесившая основной долг. Заказчики перечисляют аванс на НИОКР и покупку материалов — эти деньги тут же списываются со счета за старые долги. В итоге может сложиться ситуация, когда завод не в состоянии будет изготовить заказанную продукцию, продать ее и заплатить те же налоги.
— Требовали, чтобы я заплатил старые долги в бюджет, прежде чем рассчитался, к примеру, с энергетиками. Но если бы я зимой «заморозил» завод и он остановился, о каких налоговых платежах шла бы тогда речь? — говорит генеральный директор ФГУП СПС Геннадий ЕРЕМЕЕВ. — Пусть мы не курица, несущая золотые яйца, но простые обыкновенные яйца-то мы уже регулярно несем. Завод поднимается. Дайте же нам возможность платить налоги, выпуская продукцию, вместо того чтобы зарезать, как курицу, и наесться сегодня, не думая о завтрашнем дне.
Геннадий ЕРЕМЕЕВ
Геннадий Карпович родился 2 июня 1954 года в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. В 1971 году поступил на приборостроительный факультет Челябинского политехнического института. Окончив его в 1976 году с красным дипломом по специальности «Гироскопические приборы и устройства», местом распределения выбрал Омский электромеханический завод, где был на практике. Работал инженером-конструктором, начальником отдела специального конструкторского бюро приборов (СКБП), В 1986 году назначен начальником гироскопического производства, в 1988 году — начальником производства приборов точной механики. В 1989 году стал главным инженером-заместителем начальника СКБП, в 1991 году — главным инженером — первым заместителем генерального директора завода, переименованного вскоре в ПО «Сибирские приборы и системы». В мае 1996 года назначен исполняющим обязанности руководителя предприятия, а в июле 1997 года утвержден в этой должности.
Жена — психолог в школе № 43, старший сын окончил ОмГТУ, работает инженером-системотехником, младший на первом курсе юридической академии.