Слухи о том, что президент Владимир Путин хочет опять предложить главным должностным лицом Омской области нынешнего губернатора Леонида Полежаева, ходили уже давно. Однако и после недавней встречи в Ново-Огарево с глазу на глаз разговоры официально не были подтверждены. И вот в минувший вторник президент официально обратился в Законодательное собрание нашего региона с предложением одобрить кандидатуру Леонида Константиновича.
Как известно, руководители субъектов федерации утверждаются именно таким образом, Срок полномочий 67-летнего Леонида Полежаева, избранного четыре года назад, истекает нынешней осенью, однако, по информации компетентных источников, глава государства обратился в омское Заксобрание в мае не только по причине особого доверия к руководителю нашей области, но и потому, что в парламентах грядут летние каникулы. И, если бы вдруг Полежаева не утвердили, президент успел бы определиться с другим кандидатом. Но, разумеется, никаких неожиданностей не произошло — уже через день омские законодатели большинством голосов поддержали предложение Путина.
Первым в поддержку Леонида Константиновича, как заведено по протоколу, выступил председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский. Спикер отметил высокий профессионализм губернатора и его верность интересам области. Это, считает Варнавский, помогло региону без особых потерь преодолеть многие трудности в самые сложные для страны годы, а затем занять лидирующие позиции в социально-экономическом развитии страны.
После председателя выступили более десяти депутатов, которые, стараясь ничего не упустить, дорисовали портрет вождя многолетнего лидера Омской области. Напомним: в 1991 году Полежаева назначил губернатором президент Борис Ельцин, а потом он переизбирался жителями области в 1995, 1999 и 2003 годах. Как подчеркивали выступающие, доверие главе региона, возглавлявшего список «Единой России», было оказано и на выборах 11 марта нынешнего года, где эта партия набрала 55,65 процентов голосов. Депутаты хвалили губернаторский стиль управления, отличающийся главным вниманием к выполнению гуманитарных и социальных программ, коим, по мнению парламентариев, подчинена экономика области.
О высоких социально-экономических достижениях региона, естественно, тоже говорили, называя, прежде всего, строительство жилья, газификацию, сохранение потенциала оборонно-промышленного комплекса, инвестиции в производство и многое другое, что на слуху у телезрителей, хотя бы изредка включающих местные новости.
В политической сфере подчеркнули, в первую очередь, важность создания правительства области. А в духовной сфере — желание возрождать культуру и нравственность, не зря же Путин с этим во время последней встречи согласился! В ошибки не углублялись, хотя их за шестнадцать лет тоже накопилось изрядно. Так, анализируя экономическую ситуацию в области, некоторые специалисты до сих пор не видят реальной замены «Сибнефти». Поддержка омскими властями создания компании Бориса Березовского и Романа Абрамовича, надо полагать, была в свое время единственно правильным решением, о чем не раз говаривал губернатор. Но затем ставка почти исключительно на «Сибнефть» себя явно не оправдала, что стало очевидно после ее ухода в Санкт-Петербург.
И в оборонном секторе прорывов не наблюдается. Именно из-за долгов «Омсктрансмаша» по зарплате наша область находится в числе российских лидеров по этому показателю. Большинство жизнеспособных остатков омской оборонки уже отошли или отходят в состав московских холдингов. Другая проблема: руководители области на словах постоянно поддерживают средний и малый бизнес, однако его представители почему-то убегают в другие регионы. Ну а мощнейший в советские годы омский агрокомлекс, кормивший когда-то мясом пол — страны, далек от прежних успехов, даже если приплюсовать фермерский скот.
Чего не отнимешь у нашего региона — так это политической тишины и покоя, которые еще недавно вкупе с прочими достижениями областные СМИ любили именовать «стабильностью». Но потихоньку перестали, возможно, из-за того, что сей термин очень напоминает пресловутый «застой». Губернатор же за свой многолетний труд был отмечен как государственными, так и негосударственными наградами, среди которых есть даже театральная «Золотая маска».
Проголосовав, депутаты, можно сказать, перевыполнили план. 36 из 43 присутствовавших высказались за инициативу Путина (достаточно было 30 голосов), шесть — против, один не голосовал. Вероятно, уже на этой неделе пройдет церемония вступления губернатора в должность. А депутатам Законодательного собрания скоро предстоит рассмотреть еще один важный вопрос: утверждение члена Совета Федерации от нашей области. Президиум политсовета всероссийской партии «Единая Россия» предложил на пост сенатора известного футболиста Дмитрия Аленичева. Тридцатичетырехлетний обладатель множества спортивных титулов играл в России, затем за рубежом, а, вернувшись в московский «Спартак», рассорился с новым руководством клуба — и весной 2006 года объявил об окончании карьеры игрока.