ГОРОД ЖДЕТ РЕШЕНИЯ ДЕПУТАТОВ

ГОРОД ЖДЕТ РЕШЕНИЯ ДЕПУТАТОВ

До конца июня горсовет должен утвердить новый генеральный план Омска - сообщил на последней пресс-конференции директор департамента Архитектуры и градостроительства Анатолия ТИЛЬ

По мнению главного архитектора города, в свое время в Омске было нарушено классическое градостроительное зонирование. В жилых микрорайонах выросли промышленные предприятия, гаражные кооперативы, деловые центры. Строительство автомагистралей, заводов, полигонов ТБО нередко велось без учёта местной розы ветров.

Естественно, такие нарушения норм и правил со временем сказались на экологически обстановке. «Новый генплан разрабатывался с учётом территориального зонирования, — отметил Анатолий Гиль. — К 2025-2030 годам мы должны устранить недостатки и создать полноценную и безопасную для жизнедеятельности омичей среду. У города огромные ресурсы и возможности — нужно просто научиться правильно распоряжаться этим богатством.

На сегодняшний день так называемая селитебная зона в Омске составляет 5200-5300 гектаров. Согласно генплану, территория жилого массива должна быть увеличена до 8700 гектаров. «Пока около половины селитебных гектаров занимает частный сектор, ветхое и аварийное жильё, — сообщил главный архитектор. — Причем застройки находятся в удручающем состоянии, там нет ни положенных ливнёвок, ни канализации. Если эта проблема не решится в ближайшее время, мы потеряем «частную» территорию. Поэтому к 2030 году в Омске вообще не останется частного сектора — только многоэтажки и современные коттеджные поселки, как в Амурском посёлке, на улице Завертяева. Инвесторы должны получать не только свободные строительные площадки, но и участвовать в регенерации».

Помимо этого новый генплан призван ликвидировать диспропорцию социальной структуры. Омск по-прежнему нуждается в спортивных, культурных, торговых и офисных комплексах. По мнению архитекторов, новый общественно-деловой центр города следует разместить на Левобережье -там, где сейчас находятся «Континент» и «Торговый город». А вот дачный пояс, как и предполагал в одной из своих недавних публикаций «Вечерний Омск», действительно станет уже. Коллективные сады градостроители намерены сократить до 4 тысяч гектаров. В первую очередь в Омске исчезнут сады «Наука» — на этой территории построят жилой комплекс.

Впрочем, горожане могут не опасаться за то, что мест для отдыха на природе станет меньше. Архитекторы и строители намерены всерьёз взяться за освоение рекреационных территорий, «В том же парке Победы около трёхсот гектаров дикой поросли — там просто страшно гулять, — заметил Анатолий Тиль. У горожан должны быть современные, полностью оборудованные зоны для семейного отдыха».

В ближайшие два десятилетия, согласно генплану, из центра Омска вынесут все промышленные предприятия. Новую прописку получат Сибзавод, агрегатный и дрожжевой заводы. Уже сейчас решается вопрос о выносе мясокомбината, находящегося рядом с цирком. Территория, занимаемая театром «Арлекин», цирком, мемориальным комплексом и Иртышской набережной, станет одним из законченных градостроительных узлов. «Сквер у стелы сегодня превратился в место для выгула собак и дворовое пространство для трёх домов, -возмущается Анатолий Тиль. -Между тем бульвар Победы не частная собственность — он
принадлежит всем омичам».

В планах главного архитектора — завершить формирование таких градостроительных узлов к 300-летнему юбилею города — «чтобы омичи увидели не отдельные «лоскутки», а единый архитектурный ансамбль, полностью преобразивший Омск».

Ещё один особый пункт генплана — строительство и реконструкция дорог. Площадь омских магистралей еще в 70-е годы прошлого века должна была увеличиться как минимум в два раза. Однако старый генплан так и не сумели воплотить в жизнь. Сегодня дороги занимают всего лишь около двух тысяч гектаров, в то же время реальная потребность автомобилистов — 7 тысяч гектаров!

Другая острейшая проблема автолюбителей — отсутствие оборудованных стоянок, парковок и гаражей. Временные гаражные кооперативы заполонили Левобережье. «Земля предоставлялась кооперативам в аренду до начала капитального строительства, — заметил Анатолий Тиль. — Однако сейчас суды завалены исками владельцев гаражей. Они отказываются освобождать территорию — им некуда ставить машины». Теперь ни один строящийся в городе объект не будет принят к сдаче без наличия одного гаражного места на одну квартиру. А для «бездомных» машин в Омске построят многоэтажные гаражи и парковки.

«Отныне архитекторы, строители и дендрологи будут работать над преображением города вместе, чтобы в дальнейшем не возникало никаких накладок», — заверил Анатолий Тиль журналистов. — Новый генплан действительно способен решить большинство городских проблем. Последнее слово за депутатами».