Танки, БТР, военные внедорожники — всего 44 единицы специальной техники продемонстрируют свои возможности в условиях, приближенных к боевым. Образно говоря, это будет репетиция перед главным сражением. До VII Международной выставки военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2007» осталось пять дней.
Организаторы выставки сделали все, чтобы программа седьмой ВТТВ была максимально насыщенной, зрелищной, продуктивной. Так, например, тематика военного конгресса, который пройдет с 5 по 7 июня, сформирована с учетом актуальных проблем российского оборонно-промышленного комплекса.
Открытие выставки состоится 5 июня в новом выставочном комплексе «Континент-2» на Левобережье. Павильон построен специально к ВТТВ в максимально сжатые сроки с расчетом на использование в качестве постоянно действующей площадки для всех проходящих в Омском регионе выставочных форумов. 160 предприятий российской «оборонки» представят четыре тысячи образцов и новых разработок. В последние наиболее напряженные дни работы ведутся в круглосуточном режиме. Завершена сборка натурного образца ракеты-носителя «Космос-ЗМ». Сегодня в новом выставочном павильоне начнут монтаж уникального образца ракеты-носителя «Ангара». Ракеты, а также космические аппараты, самолеты Ан-ЗТ и «АистТ-411», ряд других перспективных разработок представит космическая корпорация имени М. В. Хруничева. В состав корпорации, напомним, в 2007 году вошел ФГУП ПО «Полет». Экспозиция флагмана омской индустрии займет центральное место. Однако таких «центров притяжения» на выставке будет немало. Промышленный потенциал представят все омские предприятия. Значительная часть образцов спецтехники разместится на открытой площадке перед выставочным павильоном. Открытый стенд составят 49 образцов бронированных машин одиннадцати предприятий.
Внесены изменения в сценарий демонстрации военной техники на полигоне 242-го учебного центра ВДВ. Впервые гусеничные машины-амфибии будут форсировать водную преграду. Для этого на полигоне сооружен вододром глубиной четыре метра. Экипажи боевых машин уже успешно выполнили ряд тренировочных заездов. Другая новинка отечественных вооружений и ВТТВ — шестиствольный миномет «ГАЛ», предназначенный для спецопераций по освобождению заложников. На полигоне «ГАЛ» серией огневых ударов разрушит кирпичную стену и стальную плиту. Миномет имеет двойное применение. «ГАЛ» продемонстрирует способность запускать контейнеры с гуманитарным грузом (медикаменты, питание) на расстояние 800 метров. Как сообщили в оргкомитете ВТТВ, в России «гуманитарный» миномет покажут впервые. Для военных театр боевых действий развернут 6 июня. А 9 июня, в субботу, все желающие смогут побывать в Светлом и своими глазами увидеть всю мощь наземного боевого потенциала России.
Свое участие в Международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2007» подтвердили делегации из 32 стран мира. В их числе военные из США, Великобритании, Германии, Пакистана, Северной Кореи, Иордании, Швейцарии, Катара и ряда других государств, Корпус официальной делегации составят представители Роспрома, Минобороны РФ, ФСБ, Главного автобронетанкового управления, Рособоронэкспорта и других ведомств правительства РФ. Состав участников подтверждает, что ВТТВ-Омск получила признание на мировом уровне и является одним из престижных международных военных салонов. Не случайно постановление правительства РФ о проведении нынешней выставки было подписано за полтора года до ее открытия — 2 февраля 2006 года. Для омичей ВТТВ стала гордостью, ярким и ожидаемым событием.