Спасение есть
Если вас укусила такая лисичка, то через сорок дней после укуса (а иногда и через одну-две недели) появятся тянущие боли и зуд, вас одолеет беспричинная тревога, нарушится сон. Но это еще цветочки, ягодки впереди. Через 2-3 дня у вас, как бы вы ни страдали от жажды, возникнет непреодолимое отвращение к питью, сопровождающееся судорогами мышц глотки и гортани, а затем и дыхательной мускулатуры. Это в свою очередь приведет к спазмам: кратковременной остановке дыхания с последующими жадными судорожными вдохами. Более того — даже при одном слове «вода», даже от блеска зеркальных поверхностей и воздействия струй свежего воздуха у вас могут возникнуть такие же спазмы. Одновременно повысится температура, появится обильное слюнотечение, а иногда и рвота. Вы станете агрессивны, будете бросаться на стены, буйствовать и кричать. Возможно, вы увидите и чертей — появятся зрительные и слуховые галлюцинации. Через 2-3 дня приступы стихнут. Зато появятся параличи. Вначале в области укуса, затем — конечностей, мышц лица, дыхательной мускулатуры…
Но всего этого можно легко избежать — достаточно вовремя обратиться к врачу и сделать прививку.
Мы готовы к худшему
Областной центр Госсанэпиднадзора информирует о регистрации в декабре и январе на юго-востоке области в природных очагах Оконешниковского и Черлакского районов эпизоотии бешенства в популяциях красной лисицы, в четырех случаях диагноз бешенство подтвержден данными лабораторных исследований. Четыре за месяц-полтора — вроде бы и немного. Если не знать, что за весь (!) прошлый год таких случаев было всего три. «Пока опасности нет никакой, но мы всегда готовимся к худшему, — поясняет начальник отряда особо опасных и зооантропонозных заболеваний ГУ «Противоэпизоотическая экспедиция «Омская» Юрий Захаров. — Работа у нас такая. Наша первая задача — чтобы никто не пострадал». Область не останется без защиты: вакцины хватит, соответствующие службы и люди приведены в боевую готовность. В смысле, специалисты отлично знают, как в случае чего действовать. Тем более что Омская область входит в западносибирский-североказахстанский природный очаг циркуляции смертоносного вируса, где с периодичностью около 10 лет регистрируются вспышки этой инфекции.
Бешеный мех
Во многом эта периодичность объясняется периодическим же повышением численности лисиц (переносчиков вируса бешенства) на квадратный километр. Скученность свыше четырех голов на квадрат побуждает животных к миграциям, и они отправляются в путь. И, кроме своего ценного меха, заносят смертельный вирус на новые территории. За сутки лиса способна преодолеть от 30 до 40 километров, и куда понесут ее ноги, никто не знает. Не исключено, что она объявится и в вашем районе, и даже на вашем дворе. Как это недавно случилось в одном из селений Оконешниковского района, где лису, сидящую в конуре, обнаружил вышедший во двор ребенок. Наверное, поиграть захотелось. После чего во двор выскочили взрослые мужики. И с вилами в руках ринулись в атаку на бешеную лису… «В таких случаях, — советует Юрий Захаров, — нужно оградить от убитой лисы детей и домашних животных. И немедленно позвать специалистов — с помощью экспресс-диагностики мы можем установить уже через сутки, бешеной была лиса или нет. А вообще, если они заходят в деревни, ждите: что-нибудь обязательно будет. Ведь здоровая лисица или корсак стараются обойти населенные пункты. И уж тем более никогда не идут на контакт с человеком».
Р. S. Сейчас у лисиц начинается случной сезон. В марте он достигнет своего пика. И тогда кучкующиеся лисы перецарапают и перекусают друг друга. А ведь вирус бешенства передается через слюну…