ПОСЛЕДНИЙ УСПЕХ?

ПОСЛЕДНИЙ УСПЕХ?

Омские авиамоделисты существуют на «самоокупаемости»

В городе Новоторманске Тюменской области на пятом этапе Кубка России по авиамодельному спорту команда омского клуба юных техников им. Ю. Гагарина в июне этого года заняла второе место в соревнованиях по радиоуправляемым моделям. Хотя это не Бог весть какой результат, но и этой высоты омичи достигли впервые. А результат этот дорогого стоит, и вот почему.

Во-первых, омские модели уступали в техническом оснащении самолетам соперников (в основном из небедных северных нефтегазоносных регионов Сибири). Отечественная промышленность НЫНР практически ничем не радует авиамодельный спорт, спортсменам приходится приобретать дорогое импортное оборудование. Стоимость модели одного гоночного радиоуправляемого самолета составляет около 50 тысяч рублей, модели радиоуправляемого планера — до 70 тысяч рублей, модели планера с электромотором (электролет) доходят и до сотни тысяч рублей. Приобрести оборудование, способное на равных противостоять соперникам на соревнованиях, авиамодельная секция омского клуба не в силах.

Во-вторых, представители этой секции, возглавляемой трехкратным чемпионом страны (установившим до сих пор не побитый рекорд России по скорости электролета) Д. Блискуновым, могут себе позволить выезжать на соревнования раз в год, хотя состязания с мая по сентябрь в стране проходят чуть ли не еженедельно, и для поддержания более-менее нормальной спортивной формы надо, по мнению Дмитрия, его авиамоделистам выезжать на них хотя бы раз пять за сезон. В Новотарманск гагаринцам удалось съездить за счет спонсора одного из местных крепких хозяйственников и депутата горсовета. Впрочем, денег для поездки на соревнования требуется немного: 10- 20 тысяч рублей. Но изыскать их в своем бюджете областное минобразование, к коему клуб юных техников ныне приписан, видимо, не в силах. В областном министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта проблемы авиамоделистов тоже никого не волнуют. «Там нас не очень любят: видимо, у них хватает своих забот», считает Дмитрий. Ранее его секция была вместе с клубом под крылом омской РОСТО, но и эта организация, недавно сбросившая со своих плеч авиамоделистов, помочь их проблемам не торопится. В прошлом году РОСТО оказалось не в силах изыскать 5 тысяч рублей для отправки воспитанника Блискунова, лидировавшего на одном из этапов Кубка России в Омске, в Екатеринбург на финальные соревнования. Хотя в официальном списке видов спорта, культивируемых РОСТО, авиамодельный спорт значится на первом месте.

Дмитрий Александрович сегодня вынужден констатировать. — Нам с соперниками очень тяжело бороться. Их местные власти финансируют довольно серьезно, по целевым программам. А мы покупаем все за свой счет. Поэтому хотелось бы, чтобы нас в регионе или в городе включили в какую-нибудь соответствующую программу и хоть как-то помогали в финансировании нашей деятельности.

В секции Блискунова занимаются 36 авиамоделистов в возрасте от 11 лет и старше. Средства даже на самые минимальные расходы ее руководителю приходится «тянуть» с родителей детей и доставать из собственного кармана. За прошлый год при всей своей смешной зарплате в 3 тысячи рублей Блискунов потратил на секцию 8 тысяч рублей. А облбюджет ни рубля изыскать не в силах. На храмы деньги есть, на борьбу с обкомом КПРФ денег власть не жалеет (может в одночасье на месте пикета организовать грандиозное «народное гуляние»), на памятник Колчаку, чьи солдаты зверствовали в Омской области, тоже денежки найдутся, а вот копеек для развития детского авиамодельного спорта нет. По мнению Блискунова, для нормальной работы его секции надо 100-200 тысяч рублей в год. Это меньше годовой зарплаты одного мелкого чиновника. Причем деньги с лихвой окупятся, если дети будут заняты любимым делом, а не станут мучаться от безделья на улицах и вовлекаться в дурные компании: на перевоспитание несовершеннолетних хулиганов, как известно, уходит куда больше денег.

Между тем скоро финал Кубка России в Иваново, но денег пока у гагаринцев на поездку нет, и где их взять они не знают…