Заседание горсовета продолжилось после обеда в Центре творческого развития и гуманитарного образования, но уже в «расширенном формате». На суд этой представительной аудитории мэр города Виктор Шрейдер представил отчёт о работе администрации в 2006 году (к слову, по Уставу Омска, такой отчёт должен рассматриваться на одном из трёх последних заседаний горсовета). Конечно, отразить в одном документе весь огромный объем работы, проделанной за прошедший год, невозможно. Поэтому мэр акцентировал внимание собравшихся на результатах работы по основным направлениям жизнедеятельности города, подчеркнув при этом, что повышение результативности было достигнуто во многом благодаря тесному сотрудничеству горадминистрации с правительством Омской области и городским Советом, а также активной поддержке жителей города.
Красноречиво свидетельствует о стабильности в финансовой сфере бюджет муниципалитета. В прошлом году объемы финансовой помощи из вышестоящих бюджетов сократились по сравнению с 2005-м на 17,2 процента, но при этом налоговые доходы в бюджет выросли на 6,2 процента, а неналоговые – на 39,1 процента. Рациональное управление муниципальной собственностью и земельными ресурсами обеспечило прирост неналоговых доходов по сравнению с 2005 годом на 623,7 млн. рублей. Исполнение бюджета за 2006 год характеризовалось устойчивой социальной направленностью: доля расходов на выплату заработной платы бюджетникам увеличилась с 45 до 53 процентов, при этом возрос удельный вес расходов на образование, здравоохранение, спорт. Виктор Шрейдер подчеркнул, что в 2007 году администрация планирует обеспечить дальнейшее увеличение налоговых доходов и доходов от муниципального имущества на 26 процентов.
Солидный объём работ был выполнен в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Можно привести лишь несколько фактов. Несмотря на то что в соответствии с Жилищным кодексом капитальный ремонт в многоквартирных домах должен осуществляться за счёт собственников жилья, муниципалитет не снял с себя обязательства в этой части: за2006 год был выполнен капитальный ремонт на 137 объектах на сумму более 130 млн. рублей. В прошлом году были отремонтированы фасады более 1100 жилых домов и зданий. Общая сумма затрат на мероприятия по техническому перевооружению и энергосбережению в сфере ЖКХ составила свыше 42 миллионов. Согласно федеральному стандарту, ежегодно в Омске необходимо ремонтировать не менее 10 процентов дорог (или 750 тыс. кв. метров), а в прошлом году площадь капитально отремонтированных дорог превысила 900 тысяч «квадратов». В 2006-м построено, реконструировано и восстановлено более 40 километров линий наружного освещения.
Немало позитивных изменений отмечено в транспортном обслуживании, в жилищной политике, архитектуре, в строительстве и газификации. К примеру, стоит напомнить, что в прошлом году в городе было введено в эксплуатацию 722,1 тыс. кв. метров жилья (рост к уровню 2005-го — 121,3 процента), сдано в строй 158 объектов капитального строительства (в полтора раза больше, чем в предыдущем году). К слову, в 2007 году планируется сдать в эксплуатацию более 200 объектов.
Было о чём отчитаться мэру и по таким социально значимым направлениям деятельности, как здравоохранение, образование, культура и спорт, молодёжная и социальная политика. В отчёте по каждому из этих разделов имеются десятки положительных примеров, а также аналитика, свидетельствующая о позитивной динамике в бюджетных отраслях. Например, в прошлом году в Омске по специально созданным проектам в жилых массивах были построены и сданы в эксплуатацию 20 комплексных спортплощадок и 6 хоккейных коробок. Казалось бы, велико ли достижение? Но сколько подростков ушли от соблазнов улицы на эти спортплощадки!.. А разве не замечательно, что администрации удалось сохранить профиль кинотеатра «Космос» и открыть его уже модернизированным, технически переоснащённым, к радости жителей Октябрьского округа?
Кстати, в своём отчете о деятельности администрации в минувшем году Виктор Шрейдер коротко остановился и на результатах работы окружных администраций. А завершил он своё выступление перед большим собранием сообщением о том, какие меры предпринимала команда под «его руководством» для повышения эффективности работы структурных подразделений мэрии, принятия грамотных управленческих решений, обеспечения открытости и доступности власти для населения. «За год сделано немало, но для повышения качества жизни омичей предстоит сделать намного больше, — подытожил глава города. — Именно такую цель ставит перед собой администрация… Однако добиться намеченного можно, лишь объединив усилия всех, кто любит город, кто заинтересован в его развитии, кого волнует будущее детей и внуков…».
Как отнеслись депутаты к отчёту? После недолгих обсуждений они приняли его большинством голосов.