«ЛЕГКОГО» БАНКРОТСТВА НЕ БУДЕТ

Всего лишь в одном выставочном зале смогла разместиться продукция десяти омских предприятий. Обойти все экспонаты (естественно, представлено здесь лучшее, что производится в нашем городе) можно минут за десять

Несколько десятков наименований товаров народного потребления — вот и все, что теснится в зале краеведческого музея. Иные из экспонатов мне ни разу в жизни не доводилось видеть в магазинах (омский «индпошив» производства ЗАО «Ковровая фабрика» или, например, акционерного общества «Омсктрикотаж» стоит недешево), другие — что попроще — требовательные покупатели обычно обходят стороной. Большая часть представленных товаров уступает в дизайне даже дешевому китайскому ширпотребу…

На протяжении десятилетия омская легкая и текстильная промышленность медленно, но верно уступала свои позиции. Сегодня ее доля в общем объеме промышленного производства города составляет не более одного процента. Босоножки фасона восьмидесятых годов «штампуются» на морально устаревшем оборудовании. Выпускать элитный товар по силам немногим. С другой стороны, денег на закупку хорошего оборудования нет, поскольку сегодня дешевка китайского производства находится вне конкуренции. Омские же производители из-за тряпичных завалов вещевых рынков едва могут достучаться до омичей.

В качестве исключения можно лишь вспомнить о товарах, выпускаемых комбинатом валяной обуви. Здесь Омск вне досягаемости. Валенки нашего производства с удовольствием закупают и в Якутии, и в Кемеровской области. Заказы поступают даже летом. Между прочим, данное предприятие самое крупное в России, и, заработай оно в полную силу, доля нашей специфической сибирской продукции на российском рынке составила бы семь-десять процентов.

Увы, такими успехами, пока весьма скромными, могут похвастать далеко не все представители омской легкой промышленности. Производственные площади акционерных обществ задействованы в среднем лишь на 20 — 40 процентов. Если бы опустевшие цеха заработали сегодня, завтра омскому рынку гарантировано поступление потенциально дешевого и качественного товара. Кроме того, полная загрузка предприятий позволила бы хоть частично решить проблему трудоустройства женского населения города.

Конечно же, у каждого участника выставки есть своя изюминка, которую можно и необходимо использовать в работе. Но у большинства фирм даже нет маркетинговых служб, чтобы изучить наш спрос на тот или иной товар.

Сегодня у представителей богом забытых предприятий легкой промышленности появился шанс выбраться из полосы невезения. Естественно, сделать это в одиночку многим из них уже не по силам. Слишком долгое время находились заводы и фирмы на грани банкротства.

Десяти омским предприятиям, входящим в областную ассоциацию предприятий текстильной и легкой промышленности, предложила свою помощь администрация Омска. 12 июля в краеведческом музее состоялось подписание весьма важного для руководителей фирм документа.

— До этого момента мэрия и предприятия существовали сами по себе, — рассказывает президент ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности Сергей Матевосян. — Наши дороги пересекались, но довольно редко. В период своей предвыборной кампании Евгений Иванович Белов неоднократно подчеркивал, что будет содействовать восстановлению и развитию омской промышленности. Сегодня началась конкретная работа.

В чем же заключается суть договора? Генеральное соглашение предусматривает долговременное сотрудничество, а именно: совместный поиск инвесторов и размещение на предприятиях муниципального заказа. Ведь как бы ни были бедны представители легкой промышленности, им вполне по силам выпускать столь необходимые для медицинских и учебных учреждений товары. Кроме того, документ предусматривает дополнение его иными соглашениями, например договорами о снижении арендной платы.

Конечно, на первом этапе программы город может несколько потерять на столь необходимой промышленникам помощи. Однако иного выбора, кажется, нет. Если омским производителям не помочь сегодня, завтра полупустующие цеха навсегда будут сданы под чужие офисы и торговые площади…