«МЕСТНЫЙ АВАНГАРД» ПОКАЖУТ В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ

На днях в Третьяковской галерее откроется выставка произведений Виктора Уфимцева «Мы называли себя новаторами»

Благодаря поддержке министерства культуры Омской области в проекте примет участие и Музей изобразительных искусств имени Врубеля. На выставке будет представлена картина, хранящаяся в омских запасниках. Это графическая работа мастера «Женский портрет» 1920 года. Всего же на выставке будут представлены более сотни работ Виктора Уфимцева, выполненные в технике живописи, графики, коллажа и линогравюры из частных и музейных собраний.

В Музее изобразительных искусств имени Врубеля нам рассказали, что наследие Уфимцева являет собой пример многолетней и не прерывающейся трансформации художественного языка: от футурических примитивов до картин, предвосхищающих суровый стиль. С 1926 по 1933 годы Уфимцев работал главным художником Омской драмы. Наряду с Борисом Шабль-Табулевичем и Николаем Мамонтовым был организатором вольного общества молодых футуристов «Червонная тройка», существовавшего в Омске в 1921 — 1922 годах.

Это объединение призвано было эпатировать публику. Во главе общества, по словам Леонида Мартынова, стоял «самый левый художник Азиатской России» — Виктор Уфимцев, который в 1919 году побывал на «вечере-грандиозаре» гастролировавшего в Омске Давида Бурлюка. «С вечера я ушел футуристом», — напишет позже в своих воспоминаниях художник.

К слову, одна из лучших работ Виктора Уфимцева «Женский портрет» исполнен в традициях кубизма. Художник создал хрупкий женский образ благодаря тонко положенным акварельным краскам нежных розово-голубых тонов.

В целом же произведения Виктора Уфимцева, находящиеся в коллекции Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля, представляют часть так называемого «Архива Антона Сорокина», оказавшегося в поле зрения исследователей в последние два десятилетия. Эти уникальные произведения омских мастеров дают возможность представить развитие художественной культуры города того времени, включая необычайно насыщенный событиями период, когда Омск был столицей «белой России».

Примечательно, что выставка, организуемая Государственной Третьяковской галереей, станет первой в серии проектов, посвященных творчеству представителей «местного авангарда», интерес к которому в последние годы активно проявляют как столичные, так и зарубежные исследователи.