ЧЕРЕП ПРИНИМАЛИ, КАК МЛАДЕНЦА

Неподалёку от села Танатово Муромцевского района найден уникальный палеонтологический экспонат, возраст которого около семи тысяч лет

Этим летом экспедиция в составе учёных, аспирантов, студентов омских аграрного и педагогического университетов, Томского госуниверситета обследовала западную часть природно-исторической зоны села Окунево как особо хранимую природную территорию регионального значения. По словам руководителя экспедиции профессора Российской академии естествознания Игоря Вяткина, за несколько дней работы в уступе поймы Иртыша было сделано немало интересных находок костей древних животных ледникового периода. Таких, например, как челюсть шерстистого носорога, на которой сохранились все зубы, кроме одного коренного, а также кости мамонтов, первобытных бизонов, диких лошадей и оленей. Но особой радостью для учёных стала находка хорошо сохранившегося черепа медведя, жившего предположительно семь тысяч лет назад.

— Из песка выступало два-три сантиметра какой-то кости, — рассказал корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» доцент кафедры зоологии Омского педуниверситета Борис Кассал. — Я потихоньку начал отгребать песок — показалась лобная часть какого-то черепа. Осторожно, как младенца, мы в несколько рук приняли его, вытащили на белый свет и тут уже хорошенько рассмотрели.

Палеонтолог Алексей Бондарев определил, что откопан череп медведя первобытного, предка современного бурого медведя, сосуществовавшего вместе с пещерными медведями. Такой экземпляр найден в Омской области впервые.

— В науке для нашего региона — это новое слово, — поясняет доцент Кассал. — Западнее, на Урале, такие находки были, восточнее — тоже. У нас же ранее, ввиду малой изученности территории, подобных находок не было. Поэтому было неизвестно, водились у нас такие медведи или нет. А теперь можем с точностью сказать: да, они здесь жили, а значит, жили и те, кто на них охотился, то есть наши предки. Сегодня по анатомическим деталям черепа мы сможем восстановить образ жизни медведя первобытного, а через это выйти на реконструкцию жизни в древние времена. Понять, как она изменялась, как изменялись животные, как прогрессировал человек разумный.

Найденный череп впечатляет. Если современный бурый имеет клыки сантиметра четыре, а встав во весь рост, достигает метров двух — двух с половиной, то у его предка клыки — 6 сантиметров, а рост — около трёх метров. «Здоровенная зверюга, — сказал Борис Кассал, — но в целом его внешний вид практически ничем не отличается от современного бурого». Коренные зубы первобытного косолапого свидетельствуют о том, что питался он в основном растительной пищей, как дикая свинья. Однако учёные не исключают, что в голодные времена древний мишка не брезговал и животной пищей, как и нынешние топтыгины. Череп немного минерализировался, то есть окаменел. Радиоуглеродный анализ позволит определить его точный возраст. Да и вообще, поработать с находкой учёным предстоит немало. И не исключено, что первобытный мишка откроет нам ещё какую-нибудь тайну.