СТАРЫЙ КУПЕЧЕСКИЙ ДОМ С ПОЭТИЧЕСКИМ КРЫЛЬЦОМ

СТАРЫЙ КУПЕЧЕСКИЙ ДОМ С ПОЭТИЧЕСКИМ КРЫЛЬЦОМ

Такое мог придумать только Владимир Селюк - краевед, знаток омской старины и председатель им же созданного Общества коренных омичей

Второй год пошёл, как вроде бы исполнилась давняя мечта Владимира Ивановича; мэрия отдала под музей городского быта старинный особняк купчихи Козьминой на улице Театральной. Когда Селюк сможет разместить здесь свою уникальную коллекцию предметов быта омичей 19 — 20-го веков и музей откроется, одному Богу известно. Как всегда на ремонт нет денег. Но музей тем не менее работает. Омичи несут сюда старинные вещи. А нынче летом несколько городских библиотек совместно с Обществом коренных омичей провели здесь несколько встреч на «Поэтическом крылечке» музея.

Селюк выносит на улицу перед парадным входом купеческого особняка пять десятков стульев. На них рассаживаются зрители и непосредственные участники. Каждая встреча на «Поэтическом крылечке» посвящается поэту, писателю, чья жизнь и творчество связаны с Омском. Уже прошли «Крылечки» Тимофея Белозерова, Георгия Вяткина. Роберта Рождественского. А корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» побывал на «Крылечке» Леонида Мартынова.

— Идея «Поэтических крылечек» родилась ещё и потому, что омские библиотеки наконец-то обрели имена писателей и поэтов, чьи судьбы и творчество связаны с Омском, — рассказывает Владимир Селюк. — Теперь в нашем городе есть библиотеки имени Роберта Рождественского, Тимофея Белозерова, Георгия Вяткина, Леонида Мартынова. Они не просто носят эти имена, их коллективы ещё и пропагандируют творчество замечательных людей, в честь которых названы.

Библиотека имени Леонида Мартынова до 2006 года носила имя Энгельса. Уж не знаю, как пропагандировали библиотекари классика марксизма-ленинизма, но композиция, с которой выступили заведующая Светлана Логофет, библиотекари Лада Иванова и Наталья Афанасьева, была великолепна. Светлана Логофет рассказала о жизни самого выдающегося из наших земляков-литераторов, а Лада и Наталья читали его стихи. Потом стихи и поэмы Мартынова читали десятиклассники школы № 132, ученики Галины Жарких. Ровесники этих подростков, одухотворённо читавших стихи, в ста метрах на бульваре Валиханова пили пиво…

Потом поэму Леонида Мартынова «Швед» вдохновенно прочёл убелённый сединой бывший работник вневедомственной охраны Игорь Иванович Власов. Он принёс на встречу раритетную книгу стихов и поэм нашего выдающегося земляка издания 1939 года. В заключение желающих Селюк пригласил на чай.

Леонид Мартынов, энциклопедически знавший историю Омска, Сибири, воспел наш город так же, как Михаил Булгаков — Киев, а Исаак Бабель — Одессу. Но в родном городе, где Мартынов прожил сорок лет, он не получил такого признания, как в России и за рубежом. Капитана «Воздушных фрегатов» патологически не переносили омские чиновники от культуры. Когда Мартынов уже жил в Москве и его выдвинули на Ленинскую премию, из Омска в столицу полетела депеша о том, что поэт «не созрел». В итоге Мартынову дали Госпремию.

Имена чиновников, травивших поэта, нынче никто не вспомнит. А поэт — своими стихами и прозой — вернулся в бесконечно родной для него Омск, которому посвятил вот эти строки:

Город, город, ты огромен,

И как будто бы бескраен.

И всегда твои мы дети.

Где бы ни были на свете.