Текущий год для Омска оказался богат на события. Многие из них вполне могут претендовать на звание исторических. Завершена реконструкция омского железнодорожного вокзала. Восстановлен и освящен Свято-Успенский собор, ставший не только подлинным украшением, но и духовным центром региона. Сдан в эксплуатацию современный и самый вместительный за Уралом Ледовый дворец «Арена-Омск», изменивший архитектурный облик Левобережья. Город заранее готовится к своему 300-летнему юбилею, который обещает стать праздником государственного значения.
В январе нынешнего года Президент России Владимир Путин подписал указ о подготовке к празднованию в 2016 году 300-летия Омска. Внимание первого лица государства к этой дате неудивительно. Курс на созидание, на объединение инструктивных сил общества ради решения стоящих перед страной актуальных задач является главным пунктом программы президента и «Единой России» как партии власти. Для омичей же подписанный Владимиром Путиным указ означает как минимум две вещи. Во-первых, город остается одним из стратегических центров Сибири. Значит, заблуждались скептики, считавшие, что после кризиса 80-90-х годов Омск, чья экономика базировалась в основном на оборонке, утратит свое значение. А во-вторых, в ближайшие восемь с лишним лет столицу Прииртышья ждут большие перемены. Указ президента, по сути, объединяет то. что уже было сделано в городе и области, и то, что сделать только предстоит, в единую программу интенсивного развития региона.
Реализация таких крупных проектов, как подготовка к трехсотлетию города требует консолидации больших ресурсов. И, прежде всего, консолидации власти. Сейчас в России сложилась уникальная ситуация, когда федеральная и региональная власти стали командой единомышленников. Вертикаль была выстроена не жесткими авторитарными методами, а идеологическими — на базе созидательной программы партии «Единая Россия». Это хорошо видно на примере Омской области. Все масштабные начинания, все большие стройки были продиктованы инициативой областного правительства и находили поддержку в верхах.
Фактически в регионе уже давно идет подготовка к юбилею Омска. Город меняется на глазах, это особенно заметно для тех, кто приезжает в областной центр после более или менее продолжительного перерыва.
Одним из важнейших событий в жизни всего региона стало восстановление Успенского собора. Омск — город с богатой историей, основанный сподвижниками Петра как военная крепость. Поэтому вопрос сохранения его исторического облика весьма важен. Решение областного руководства о возрождении собора в свое время вызвало немало споров. И, все-таки, большинство омичей положительно отнеслось к инициативе властей. Открытие вновь возведенного в рекордные сроки храма стало праздником для всей области. Ведь если даже не принимать во внимание религиозную составляющую этого события, нельзя не признать: Успенский собор — это историческая реликвия, архитектурный памятник, ставший еще одной достопримечательностью Омска.
Настоящим украшением города стала и отреставрированная Иртышская набережная. За годы, прошедшие со времени своего строительства, набережная изрядно обветшала. Ее пришлось буквально перестраивать, зато сейчас излюбленное место отдыха омичей обрело новый облик.
Апофеозом строительного бума в Омской области, проектом, вызвавшим резонанс по всей стране, стало возведение на Левом берегу спортивного комплекса «Арена-Омск». Развитие спорта, как высших достижений, так и массового, пропаганда здорового образа жизни -один из основных приоритетов нынешней власти и партии «Единая Россия». В нашем регионе спорту давно уделяют самое пристальное внимание. Поэтому «Арена-Омск» стала больше чем просто домашней площадкой профессионального хоккейного клуба «Авангард». Самый большой и вместительный Ледовый дворец за Уралом построен, прежде всего, на перспективу. Чтобы поколения молодых омичей заинтересовались спортом и занимались, видя перед собой пример спортсменов топ-уровня. Недаром на открытие арены прибыли прославленные спортсмены, а ныне крупные государственные и спортивные функционеры, активисты «Единой России» — Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк и Ирина Роднина.
Перечисленные события — лишь некоторые и самые заметные. Строек меньшего масштаба, но от того не менее важных, новых школ, дворцов культуры, больниц в регионе также немало. Интенсивное развитие экономики страны, возрождение былой мощи Российского государства находит в Омской области весьма зримое выражение. Политика становится практикой. И трехсотлетний юбилей города даст мощный импульс к еще более динамичному развитию не только всего региона.
Об этом в частности говорил на недавней партконференции «Единой России» губернатор области Леонид Полежаев. Глава региона заявил: «Мы должны создать новый импульс движения нашей экономики. Мы должны подумать о том, какой вклад мы должны внести в план Путина. Должны по максимуму извлечь тот потенциал, который заложен в основу указа президента о праздновании 300-летия Омска. Должны понимать, что 300-летие — это не архитектурное его улучшение, не организация праздника. Это совершенно новое состояние, связанное с модернизацией города как ведущего экономического субъекта области. Это техническое перевооружение промышленности на основе инновационных технологий, максимального использования того образовательного комплекса, которым мы располагаем. Это обеспечение будущего нашей молодежи и нового качества жизни людей».
Программа подготовки к празднованию юбилея Омска включает в себя пуск омского метрополитена, строительство многочисленных социальных объектов, реконструкцию и модернизацию дорожной инфраструктуры. За предстоящие восемь лет городу предстоит стать мощным, экономически, социально и культурно развитым мегаполисом, движущим за собой всю область. Все шансы и ресурсы для этого у Омска есть. Главное, чтобы и общество осознало необходимость продолжения созидательной работы.