БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ЗИМОЙ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ СВОЕВРЕМЕННЫХ РАСЧЕТОВ С ЭНЕРГЕТИКАМИ

Потребители, финансируемые из бюджетов, на сегодняшний день самые проблемные должники

12 июля состоялась селекторная пресс-конференция, на которой начальник департамента по энергосбытовой деятельности РАО «ЕЭС России» Аркадий ТРАЧУК отвечал на вопросы региональных СМИ. Он отметил, что ход работ по подготовке к зиме во многих регионах отстает от графика по причине огромных долгов потребителей перед энергокомпаниями. Большинство АО-энерго не имеют достаточных средств для закупки топлива в полном объеме и производства ремонтных работ. Надо отметить, что в целом по стране за шесть месяцев текущего года задолженность снизилось на 2,1 %, но она все равно составляют огромную сумму — 110 млрд. рублей. В нашем регионе, по словам начальника департамента контроллинга Энергосбыта ОАО «АК «Омскэнерго» Дмитрия ПАРИШКУРЫ, ситуация тоже далека от благополучной. Очевидно, что если в ближайшие месяц-два не произойдет коренного изменения в расчетах потребителей за электрическую и тепловую энергию, то безаварийная работа при прохождении омскими энергетиками зимнего максимума может быть под вопросом.

Промышленность на подъеме, а тем не менее…

Одним из основных моментов, как подчеркнул Аркадий ТPАЧУК, является постоянно возрастающая нагрузка на энергосистему страны. Рост потребления электроэнергии продолжается, и за шесть месяцев 2001 года он составил чуть больше 2 % от уровня потребления прошлого года. Ожидаемый рост во втором полугодии — 2,2 %. Соответственно, это потребует от энергетиков увеличения производства электроэнергии, которое сдерживается огромными долгами потребителей.

В Омской области эта проблема становится еще более острой, поскольку динамика роста потребления электроэнергии заметно отличается от общероссийских показателей. Если взять, к примеру, 1999 год, то рост энергопотребления по городу Омску составил 1,8%. В 2000 году — 11%, а уже за первое полугодие текущего года энергопотребление возросло на 14,3%. По прогнозам на второе полугодие ожидается аналогичный показатель. В общем, ожидаемый почти тридцатипроцентный прирост в потреблении электроэнергии за 2001 год дает основание предполагать, что омская промышленность реально возрождается.

С одной стороны, радует, что производство набирает обороты, но, с другой стороны, радость может быть недолгой. Рост промышленного производства имеет и свой ограничитель — резервы энергосистемы. Сравните цифру роста энергопотребления в регионе со средним показателем по стране и сразу станет ясно, что проблемы у нашего региона могут начаться буквально через пару лет. Напомню, что омская энергосистема дефицитна и ее резервы ограничены существующими сетями. Основные перетоки электроэнергии до сих пор идут через Казахстан, поскольку линия на Барабинск еще не достроена. Нет денег, значит, нет и финансирования.

А деньги где?

В принципе, энергетика одна из немногих отраслей российской экономики, которая не просит ни сочувствия, ни помощи от государства. Энергокомпании хотят получить накопившиеся долги потребителей электроэнергии, а со всеми остальными проблемами обещают разобраться самостоятельно. По словам Дмитрия ПАРИШКУРЫ, задолженность потребителей перед компанией «Омскэнерго» на начало июля составляла 1 333,6 млн. рублей. Из них 716 миллионов рублей — это долг за отпущенную тепловую энергию. Конечно, в эту сумму входит и мораторная и «мертвая» задолженности, но есть и вполне реальные деньги. Согласитесь, с таким грузом достаточно тяжело обеспечить ритмичную и бесперебойную работу компании в зимний период. Если накопление угля и мазута идет до сих пор в соответствии с графиком, то своевременное и полное проведение ремонтных работ уже под большим вопросом.

Надо отметить, что появилась некоторая ясность в затянувшемся конфликте с муниципальными властями по поводу долгов ПТСК. Как сказал Дмитрий ПАРИШКУРА, найдена, наконец, схема их реструктуризации, устраивающая обе стороны конфликта. Суть ее в том, что МУП «Теплокоммунэнерго» будет постепенно гасить долги ПТСК из своей доли тарифа за транспортировку тепловой энергии. Эта сумма не превысит 30% от его тарифа за транспортировку, поэтому полное погашение долгов ПТСК ожидается лет через десять, но энергетики согласились и на такой вариант. Ведь для того, чтобы прийти даже к этому решению, казалось бы оптимальному для муниципальных властей, понадобилось приложить массу усилий. Причем, основная сумма долга в 340 миллионов рублей, которая была на начало года, сегодня уменьшилась до 300 миллионов. Сдвиг, как видите, весьма ощутимый. Что касается штрафов и пеней, которые существенно увеличили сумму основного долга, то вопрос этот пока остается открытым.

Серьезная сумма дебиторской задолженности висит по-прежнему на омской оборонке. Если брать только тепловую энергию, то задолженность составляет 53 миллиона рублей. Причем, должники все те же: ФГУП «Омсктрансмаш», ОАО «Релеро», ОАО «Сибзавод» и так далее по списку, который, что ни говори, уже изрядно примелькался. Есть, правда, надежда, как считает Дмитрий ПАРИШКУРА, что компания найдет в ближайшее время общий язык с Трансмашем и Сибзаводом. Большие долги за Жилкомхозом — 41 миллион рублей и эта сумма продолжает расти. Среди крупных дебиторов по тепловой энергии и аграрии. В этой категории пальму первенства держат ЗАО «Овощевод» и ЗАО «Тепличное». Те самые, чьи парниковые огурчики мы всю зиму покупаем в магазинах. Правда, овощеводы — люди реальные и долги обещают погасить в ближайшее время.

Кому должен, — всем прощаю

К числу проблемных потребителей энергетики всей России уже традиционно относят организации и предприятия, финансируемые из бюджетов всех уровней. Тут основная проблема в том, что желания государства расходятся с его возможностями. В общем, классика. За лимиты энергопотребления реально отвечаю два министерства — энергетики и финансов. Причем, у каждого ведомства свои расчеты, которые существенно отличаются друг от друга. Лимиты Минфина меньше, но они подтверждаются деньгами, которые поступают на расчетный счет организации. Энергокомпании производят отпуск своей продукции в пределах выделенных сумм, а разница и составляет те самые долги бюджетных потребителей.

В общем, как вы понимаете, долги растут. Когда терпение Омскэнерго заканчивается, таких потребителей отключают. Те, соответственно, обращаются в прокуратуру. Прокуратура, вооружившись постановлением Правительства РФ № 601, вносит протест на действия энергетиков, поскольку, согласно постановлению, запрещено отключать организации финансируемые из федерального бюджета в пределах бюджетного финансирования. Надо ли говорить, что правоохранительные органы под бюджетным финансированием имеют в виду лимиты Минэнерго.

Тем более, что среди крупных должников не самые последние организации. К примеру, Омская академия МВД, следственный изолятор № 1, военная часть 7484 («белые медведи»). И ответные действия к энергетикам, сами понимаете, довольно жесткие. Отсюда и растут ноги большинства громких скандалов.

В поисках свободного рубильника

Позиция РАО в отношении неплательщиков с каждым годом становится все жестче. Среди последних приказов несколько целевых, направленных на уменьшение задолженности по тепловой и электрической энергии и методику работы с проблемными потребителями. Как отмечает Дмитрий ПАРИШКУРА, компании «Омскэнерго» поставлена конкретная задача по снижению дебиторской задолженности до конца года на 261 миллион рублей. А это, в общем, сравнимо с месячным потреблением по всей энергосистеме за летний месяц. Поскольку время очень ограничено, следует ожидать и жестких мер со стороны Энергосбыта.

К сожалению, до сих пор из всех предусмотренных законодательством способов воздействия на неплательщиков, самым действенным остается отключение таких потребителей от энергоснабжения. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекреститься. Впрочем, частенько с момента отключения и начинается самое интересное. У всех, конечно, по-разному. Кто-то пытается найти деньги, чтобы погасить задолженность. Кто-то пытается уговорить энергетиков, а некоторые идут на маленькие хитрости.

Используют, к примеру, технические особенности электросетей — ставят перемычку между своим фидером и тем, который идет на жилой микрорайон. Именно так, по словам Дмитрия ПАРИШКУРЫ, пытались решить свои проблемы в ОАО «Релеро». Кроме неучтенного потребления имеет место и другая неприятность — страдает кабель, который идет к жилью. В результате поселок может неожиданно остаться без электроэнергии.

Были сложности и с отключением Трансмаша. Вероятно охотники за цветметаллом. Вывели из строя изолирующий кабель, который идет к жилым домам, минуя предприятия. Кусок в несколько десятков метров был варварски выдран, не без помощи тяжелой техники.

Впрочем, историй и более громких хватает по всей стране. Однако хочется отметить, что часть проблем региональных АО-энерго для нас давно пройденный этап. Чуть ли не первыми в Омскэнерго начали решать вопросы с оптовыми перепродавцами. Еще в 1998 году статуса перепродавцов лишились два самых крупных оператора — МПЭП «Омскэлектро» и ПТСК. А вскоре настала очередь и более мелких. Сегодня никаких проблем нет. Все бывшие перепродавцы получают свою долю за транспортировку, а потребители заключают прямые договоры с АК «Омскэнерго».