Педагогическая деятельность Валентина Ивановича началась 45 лет назад. Директором одной из сельских школ Тарского района он стал в 22 года. Потом возглавлял коллектив других школ района, работал начальником районе, на несколько лет уходил в профсоюзы, а вернувшись в кресло директора Заливинской школы, решил начать все с чистого листа.
— Поездил по лучшим школам Омска, посмотрел методику преподавания, программы, по которым учатся школьники, и решил, что не все наши учителя соответствуют своему званию, — говорит — Валентин Иванович, — со многими пришлось расстаться. Тогда я сказал: кто не с нами, тот против нас, то есть против детей. Сегодня у меня работает коллектив талантливый, любящий детей и свою работу. Недаром мы дважды завоевывали звание «Лучшая школа России».
Чтобы победить во Всероссийском конкурсе, Валентину Ивановичу пришлось немало потрудиться. Он вернулся в образование в тяжелое для отрасли время. Конец 90-х годов. Ни зарплаты, ни денег на образование тогда не давали. Выручил… огород. Огромный школьный огород, на котором выращивали картошку, свеклу, морковь, зерно. Овощи продавали и доставляли для своей столовой. Зерно тоже уходило на продажу. За счет этого и выжили. Деньги тратили на школу, на детей. Потом задумались о здоровье учеников и написали программу их оздоровления. За счет улучшенного питания, за счет лишних уроков физкультуры. Даже за счет удобных парт и столов. Эта программа, которая дает реальные результаты, и помогла выиграть миллионный грант.
Сегодня с утра Валентин Иванович наверняка получает поздравления с Днем учителя — звонят коллеги, бывшие ученики, приходят родители, дети. Праздник есть праздник. Но за праздником директор не забывает о проблемах. А проблем и у Заливина, и у других руководителей омских школ предостаточно. Это и кадры, и низкая зарплата. Хотя в последние два года Омская область находится в группе стабильных регионов России по реализации национального проекта «Образование». На территории региона в полном объеме осуществляется выплата вознаграждения за выполнение функций классного руководителя. В этом году 161 учитель Омской области стал победителем конкурса в рамках нацпроекта «Образование». Все они получили федеральный грант в размере 100 тысяч рублей плюс дополнительно грант губернатора по 35 тысяч рублей каждый. На федеральном уровне оценены и заслуги омских школ. Наиболее успешной признана работа 48 коллективов общеобразовательных учреждений. Кроме миллиона из федеральной казны, эти школы получили еще по 37р тысяч рублей из бюджета области.
В сфере образования региона сегодня трудится около 45 тысяч человек. Но проблема в том, что кадры эти, к сожалению, не омолаживаются так, как этого хотелось бы. Если десять лет назад ежегодно в школы приходило свыше 1300 молодых педагогов, то к 2003 году их количество снизилось ровно в три раза. Надо отдать должное правительству Омской области, которое, обеспокоившись этой проблемой, приняло несколько программ социальной поддержки молодых специалистов, особенно сельских. С 2005 года им выплачиваются подъемные в сумме 20 тысяч рублей. С 2004 года молодые педагоги получают средства на строительство или приобретение жилья. По закону Омской области «О государственной политике в сфере образования» молодые специалисты получают ежемесячную доплату к окладу, причем у тех, кто уехал работать на север региона, она в три раза выше. Благодаря этим мерам ситуация с обеспечением кадрами начинает выравниваться. В этом году ряды педагогов области пополнили более 500 молодых специалистов. К примеру, в Полтавском районе 1 сентября свой первый учебный год начали пятнадцать педагогов, в Называевском районе — четырнадцать, в Саргатском — десять. В Называевском вчерашних выпускников Исилъкулъского, Ткжалинского и Омского педучилищ полностью обеспечили жильем в школьных домах и общежитиях и дали полную нагрузку. А один из продолжателей учительской династии Калихан Увалиев в свои 20 лет стал директором небольшой сельской школы. Выпускники Саргатского педагогического училища говорят: «Будем работать долго». Почти все они продолжают учебу в Омском педагогическом университете заочно. На следующий год правительство Омской области и региональное министерство образования планируют увеличить зарплату учителям и довести ее в среднем до 12 тысяч рублей, что также должно стать стимулом для выпускников педагогических вузов и училищ. И тогда в образование придет больше молодых. А старшее поколение обязательно поделится с ними своим богатым опытом.