Цифры, планы, факты… Для большинства эта информация звучит абстрактно. Не думаем мы стратегически, на уровне федеральных показателей. А потом смотришь вокруг и замечаешь: и у соседки ребенок родился, и у одноклассника, и у подруги… И тут отчетливо понимаешь: «А ведь и, правда, тенденция. И еще какая!»
В первом полугодии в нашей стране родилось около 750 тысяч детей. Это на 38 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем этот прирост в значительной степени создан вторыми рождениями. В 2006 году из 100 новорожденных ЗЗ были вторыми детьми. Сейчас таких уже 45. И эта динамика действительно важна, потому, что показывает — целенаправленные усилия власти приносят результаты. Ведь как раз на появление вторых детей в семье и делался основной акцент авторами современной демографической политики — президентом Владимиром Путиным и партией «Единая Россия».
Логика власти понятна. Если в семье только один наследник — это прямой путь к сокращению нашего народа. Ведь в будущем ребенок «заместит» двух человек — и отца, и мать. Таким образом, рождение вторых детей хотя бы обеспечит естественное воспроизводство населения.
Активная демографическая политика ведется не только на федеральном, но и на региональном уровне… Кстати, в том, что касается демографических решений, Прииртышье может дать фору многим другим регионам. Ведь социальная политика является приоритетным направлением в работе правительства и омской «Единой России» — парламентского большинства области. В прошлом году, например, 70% областного бюджета было направлено на социальные нужды. Активно решаются такие важные вопросы, как обеспечение людей жильем, повышение заработных плат, развитие медицины и образования…
Как отмечает заместитель министра здравоохранения Омской области Елена Бутова, «у нас в регионе одних социальных пособий по беременности на 12 больше, чем федеральных». Можно привести и другой пример. В Прииртышье с 1995 года действует постановление правительства о выдаче беременным женщинам бесплатных препаратов железа и витаминов. На федеральном уровне выписывать такие лекарственные средства стали по родовым сертификатам только в этом году. Наш регион первым в Сибири стал выплачивать ежемесячные пособия студенческим семьям, причем с января нынешнего года — в повышенном размере и без учета дохода родителей. Многодетные семьи области пользуются льготой при оплате за жилье и коммунальные услуги, для них сохранен бесплатный проезд в общественном транспорте… В июне в регионе началась реализация новой целевой программы «Семья и демография Омской области на 2007 — 2009 годы». Одна из ее задач — внедрение современных диагностических и перинатальных технологий, способствующих сохранению здоровья матери и ребенка. В частности, за счет средств областного бюджета уже приобретено медицинское оборудование, современные медикаменты и материалы для областной клинической больницы.
И это только малая часть демографических мер в Прииртышье. Эффективны они или нет? Ответ дает статистика. Если в 2005 году в области родилось 21282 человек, то 2006 — на 150 человек больше. Первое полугодие нынешнего года также сохранило тенденцию повышения рождаемости. Население региона увеличилось почти на 11 тысяч человек. Следует отметить, что Омская область имеет более высокий уровень рождаемости, чем близкие по географическому положению, национальному составу и другим, важным для демографии, показателям регионы. Например, в Прииртышье рождается больше детей, чем в Новосибирской и Томской областях, Алтайском и Красноярском краях.
Всего, по прогнозам, в период с 2006 по 2009 год общий коэффициент рождаемости по области увеличится на 13,3 процента.
«Россия — это уникальная и великая цивилизация», — так звучит один из основных постулатов партийной программы «Единой России» — Плана Путина. Поэтому в задачи развития страны входит сохранение для будущего поколения общего культурного пространства, завещанных нам богатств русского языка, традиций толерантности и духовности.
Все это действительно очень значимо. Но не менее важно сберечь и тех, для кого будет сохраняться страна — наш народ. И хорошо, что власть об этом думает и предпринимает конкретные меры, которые приносят результат.