Причем это банкротство было «заказным», что признал в одном из интервью директор ФСБ России Н. Патрушев. В результате многотысячный коллектив оказался в бедственном положении. Долги по заработной плате, в Пенсионный фонд все растут, и никакого просвета не видно. Власти и в центре, и в регионе лишь делают вид, будто озабочены судьбой машиностроителей, однако ситуация на «Омсктрансмаша» остается неопределенной.
Работники завода, естественно, пытаются отстоять свои законные права, но их разобщенные, подчас стихийные действия не приводят к успеху. Напомню, 30 января этого года здесь состоялся очередной митинг протеста. У проходных «Омсктрансмаша» собралось не меньше тысячи человекю Многие доведенные до отчаяния люди были настроены решительно, раздавались призывы перейти к радикальным акциям, вроде перекрытия проходящей рядом железной дороги. Но организаторы митинга — члены профкома завода — все же удержали собравшихся от подобных действий. Накануне этой акции были разосланы приглашения руководству области, города, представителям федеральных органов власти, депутатам, но никто из властьимущих не захотел встретиться с рабочими, хотя бы морально поддержать людей. За исключением Николая Новикова, тогда депутата Омского горсовета по этому округу. Пришлось участникам митинга лишь выслушать очередное обещание исполнительного директора «Омcктрансмаша» И. Шумакова и одобрить резолюцию трудового коллектива, направленную во многие инстанции, вплоть до президента и председателя правительства.
Минуло восемь месяцев, но никаких сдвигов к лучшему на предприятии не произошло, ни один из пунктов требований рабочих не выполнен. На заводе лишь ходят слухи о скором создании на этой базе ремонтно — модернизационного центра, который должен войти в состав холдинга во главе с «Уралвагонзаводом». Между тем долги по заработной плате уже приближаются к 200 миллионам рублей, людям жить просто невмоготу. И вот на прошлой неделе у проходных «Омсктрансмаша» состоялся очередной митинг протеста. На этот раз он оказался как бы «стихийным», профком завода отказался участвовать в его проведении. По словам нынешнего председателя профкома В. Шаталова, «проводить какие-либо протестные действия в октябре нецелесообразно», ибо в конце августа на встрече с активом исполнительный директор завода И. Шумаков пообещал решить наболевший вопрос по долгам по зарплате в ноябре текущего года. И потому, мол, надо подождать, когда названный срок минует…
Однако не все на заводе настроены так долго ждать. После неудачного обращения в профком инициативу проведения акции протеста взял на себя работник 102-го цеха В. Никифоров. В назначенный час у тех же проходных собралось чуть больше сотни человек. К ним присоединились уже примелькавшиеся в городе «правозащитники» а пара крепких молодцев развернула большой флаг с надписью «Народно — демократический Союз». А вот большая часть выходивших в это время с завода людей, предпочла не задерживаться перед активистами с плакатами в руках, все спешили по своим делам. Организатор митинга с досадой сообщил, что он направлял приглашения многим официальным лицам, но никто сюда не пришел. Правда, за исключением некоторой дамы из Омского горсовета, которая даже не представилась собравшимся. Отсутствовала и пресса.
Так что очередная акция протеста трансмашевцев прошла, можно сказать, впустую. Да иного трудно и ожидать при такой инертности, таком равнодушии людей к своей собственной судьбе. Нынешняя буржуазная власть идет на уступки лишь перед мощной, хорошо организованной силой трудящихся, умеющих бороться за свои права. Это проверено опытом последнего десятилетия.