«СВАЛКА» ИМЕНИ РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО?

«СВАЛКА» ИМЕНИ РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО?

2 августа нынешнего года на бульваре Леонида Мартынова был открыт мемориальный камень, посвященный Роберту Рождественскому. Известный советский поэт провел в Омске свои детские годы. Во многих его стихотворениях (некоторые из которых стали широко популярными песнями) навсегда запечатлен образ безмятежно тихого города детства. Но с ответной любовью ставшего ему родным Омска Роберту Ивановичу явно не повезло

Безжалостно и бездумно городские власти снесли дом, в котором рос будущий поэт. Как будто наш город заполонен родовыми домами знаменитостей до такой степени, что пришло время «прореживать» излишества славных имен. Вдобавок, 75-летняя годовщина со дня рождения поэта никак не была отмечена в масштабе всего города. Обошлись скромными литературными вечерами в нескольких библиотеках Омска. И то по инициативе самих библиотечных работников. Такую вопиющую несправедливость несколько смягчила инициатива общества коренных омичей. Благодаря ей на аллее омских литераторов открыли камень, посвященный Роберту Рождественскому.

Но и в этом радостном событии не обошлось без очередной ложки дегтя. Аллея литераторов, как известно, расположена на бульваре Мартынова. Этот вполне симпатичный уголок города почему-то всегда находится в затрапезно-неопрятном состоянии. Причем мусора хватало здесь и в день открытия памятного камня. А по осени бульвар и вовсе стал напоминать собой филиал неучтенной городской свалки.

Особенно «повезло» камню с именем Роберта Рождественского. Вокруг него имеют обыкновение распивать горячительные напитки молодые люди, не обремененные даже зачатками культуры и мало-мальскими знаниями. Иначе бы они понимали, что нельзя мусорить в общественных местах. А зная, кто такой Роберт Рождественский, навряд ли стали вести себя столь хамски.

Проблема вопиющей невоспитанности поколения, приученного к пивной рекламе и бездумному образу жизни, тут наталкивается на проблему равнодушия и бездействия властей. Почему большой бульвар в центральной части города находится в затрапезном состоянии и практически не убирается от мусора? Почему на нем нет ни одной скамейки, где можно было бы присесть старикам, мамам с колясками, да и просто уставшим людям? Почему здесь не пресекаются явно противоправные действия распоясавшихся компаний и никак не штрафуются граждане, нарушающие общегородские порядки?

Вот и получается: никому дела нет до того, что растет поколение, для которого сняты все запреты, не существует никаких моральных табу. Плоды такой политики мы уже пожинаем. Плохо прибранные городские улицы, дворы с переломанными детскими площадками, мусор, вываленный на обочину дорог, брошенные под ноги пустые сигаретные пачки и обертки — к этому омичам не привыкать. Одними увещеваниями нарушителей тут не обойтись. Нужны реальные действия муниципальной власти. От налаженной службы уборки города (чистота вокруг заставляет людей быть самим аккуратнее) до правовых методов борьбы с загрязнителями территорий (хорошо бы штрафы совмещать с нарядами на уборку улиц).

Для начала можно предложить иным городским чиновникам перечитать знаменитого «Мойдодыра» Корнея Чуковского и уяснить, что с грязью обязательно надо бороться. А иначе получается сплошной стыд и срам!