ОТ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ ДО АНЕМИЙ

Об этом говорили в Роспотребнадзоре на научно–практической конференции

В минувшую среду в Омске в Управлении Роспотребнадзора по Омской области прошла традиционная, уже 7-я по счету, межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В конференции приняли участие представители областного министерства здравоохранения, Управления Роспотребнадзора по Омской области и территориальных органов федеральных служб региона, Омской государственной медицинской академии, руководители областных лечебно-профилактических учреждений, а также гости из других регионов.

На конференции было прочитано более 25 докладов. Все они были достаточно интересными и познавательными, насыщенными цифрами и фактами. Но все же хотелось бы остановиться на ряде из них.

К примеру, доклад «Гигиена труда и профпатология на современном этапе развития госсанэпидемслужбы в Омской области». Несмотря на столь длинное и сложное название, доклад был посвящен актуальной проблеме современности — выявление и профилактика профессиональных заболеваний. Стоит отметить, что эта проблема актуальна не только для нашей страны, но и для всего мира. В Омской области 98 % случаев профессиональных заболеваний носят хронический характер. В структуре заболеваний первые места занимают болезни органов дыхания, инфекционные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата. Докладчик отметила, что сегодня профессиональные заболевания стали выявляться на поздних стадиях развития болезни, что приводит к потере трудоспособности, и человек становится инвалидом. Между тем в 76% омских предприятиях — неудовлетворительные условия труда. Профзаболевания стали сегодня выявляться у тех групп, в которых раньше никто о профессиональных рисках не говорил. Например, в этом году профзаболевания были выявлены у преподавателей школ и вузов. Свои профзаболевания появились и у офисных сотрудников. Это и проблемы со зрением, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и многие другие.

Довольно интересными показались и данные, изложенные в докладе под названием «Проблема дефицита селена на территории Омской области». Как известно, селен необходим для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, этот микроэлемент активно участвует в таких процессах, как воспроизводство поколений, развитие, старение. Доклад был построен на исследованиях, основанных на том, сколько селена содержится в волосах жителей нашего региона. Эти исследования проводились в прошлом году.

В идеале содержание селена в волосах человека должно составлять 0,7 мкг. Однако, как показали исследования, в волосах жителей нашей области содержится 0,45 мкг селена. Причем дефицит селена отмечается по большей части у жителей Омска. Меньше всего селена содержат волосы женщин — 0,384 мкг против 0,5 мкг в волосах мужчин. Мало селена и у тех, кто отдает предпочтение вегетарианской пище.

Ежедневно человек должен получать от 70 до 150 мкг селена, однако и здесь омичи сильно не добирают до нормы. Так, омички получают 20 мкг, а мужчины — 25 мкг.

Проблема увеличения числа заболевших анемией рассматривалась в докладе «Социально-гигиенический мониторинг анемий на территории Омской области». В нашем регионе число заболевших анемиями и темпы роста выше, чем в среднем по России. Особенно много заболевших сред и будущих мам и детей. Показатель заболеваемости составляет 1400 человек на сто тысяч населения, то есть ежегодно в нашей области регистрируется до 30 тысяч заболевших анемией. Городские жители анемией болеют меньше, чем жители сельских районов. 73 % кроветворных анемий возникают из-за проблем с питанием. У мужчин большинство случаев анемии регистрируется в возрасте до года, у женщин — в возрасте от 18 до 29 лет, а также в 40-49 лет.