ТЕАТРЫ СТРЕМЯТСЯ НА ОМСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

ТЕАТРЫ СТРЕМЯТСЯ НА ОМСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

В минувшую пятницу в Омске начал свою работу VI Международный фестиваль «Молодые театры России»

Фестиваль давно уже вышел за рамки одной страны. Каждый год к нам в Сибирь приезжают театры из-за рубежа. На этот раз гостями омичей стали представители Болгарии, Польши и Франции.

Фестиваль — это совместный проект правительства Омской области и Омского государственного драматического «Пятого театра». Как сказала накануне директор «Пятого театра» Александра Юркова, нынешний фестиваль, продолжая начатую шесть лет назад традицию, в очередной раз предоставит возможность омскому зрителю, критикам, актерам определить тенденцию развития современного российского театрального пространства. К участникам в этом году предъявлялись особые требования. Каждая постановка должна обозначить собой ориентиры современного молодого театрального искусства, к которым следует стремиться вновь создаваемым театрам.

— В этом году фестиваль короче по продолжительности, но по интенсивности и насыщенности нисколько не уступает предыдущим фестивалям, — сказал в беседе с омскими журналистами начальник отдела искусств и кинематографии министерства культуры Омской области Александр Ресненко.

В этом году фестиваль посвящен творчеству «детей перестройки» (такое название получили театры, созданные на волне общественно-политических перемен конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века), а затем уже и постперестройки.

— Фестиваль будет просто грандиозным, — заявил на пресс конференции, посвященной открытию фестиваля, театральный критик, обозреватель газеты «Культура» Николай Жегин, — у этого фестиваля уже сложилась своя, и довольно высокая, репутация, театры хотят попасть на этот фестиваль. Фестиваль сегодня отражает необычайно важное явление в России — самодостаточность наших городов, когда города хотят иметь свои фестивали.

Среди участников творческого форума — лучшие коллективы современной молодой театральной России. В афишу фестиваля включены спектакли столичных Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. Мастерской Петра Фоменко, Государственного театра наций, Пермского театра «У моста», Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, екатеринбургской труппы «Коляда-театр». Омскую область представили Государственный драматический «Пятый театр» и Северный драматический театр им. М. А. Ульянова из Тары. Сегодня в качестве почетного гостя на фестивале выступит Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина. В зарубежной программе нынешнего фестиваля также представлены молодые театры. Если ранее зарубежные участники привозили на фестиваль в основном пластические спектакли, то в этом году в афише есть и драматические постановки. Они сопровождаются субтитрами на русском языке. Омский зритель уже увидел постановки театров из Польши Provisorium i Kompania и Франции Diphtong Cie. В выходные — 3 и 4 ноября, уже после закрытия фестиваля, но в его рамках, омичи увидят японский театр Pappa Tarahumara.

Не осталось без внимания организаторов и то, что 2007 год был объявлен губернатором Омской области Годом семьи. В программу фестиваля были включены спектакли, отражающие семейную тематику, по произведениям Л. Толстого, А. Островского, В. Астафьева, литературный концерт народной артистки РФ Светланы Крючковой по произведениям поэтов Серебряного века. Любой фестиваль – это еще и общение. В его программу вошли творческие лаборатории, мастер-классы, обсуждение спектаклей, «круглые столы». К примеру, в воскресенье мастер-класс дал известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

Говорят, театр должен удивлять. И фестиваль опять удивил. Необычной подачей уже давно известного классического материала, жанровым разнообразием,
блистательной игрой молодых актеров. «Необычность этого фестиваля в том, что на нем представлены самые лучшие работы, — признается директор «Пятого театра» Александра Юркова. Сегодня состоится торжественное закрытие театрального форума. О нем еще будут долго говорить и спорить. Но ясно одно: «Молодые театры России» — это яркое явление в театральном фестивальном движении.