Впервые о некоммерческом партнерстве УПЦ «Высокие машиностроительные технологии» в Омске заговорили весной этого года: потенциал центра был продемонстрирован на VII Международной выставке военной техники, технологий и вооружений сухопутных войск ВТТВ-Омск-2007. В экспозиции были представлены новейшие металлообрабатывающие и контрольные станки с программным обеспечением от ведущих мировых фирм, прикладные научные разработки и современные образовательные методики, позволяющие готовить для промышленности региона, в первую очередь для предприятий авиа- и двигателестроения, специалистов нового поколения. В конце июля некоммерческое партнёрство было зарегистрировано, и вот на улицу Чернышевского, 25, где разместилась учебно-производственная база НП, прибыли высокие гости. В церемонии открытия центра «Высокие машиностроительные технологии» приняли участие губернатор Леонид Полежаев, председатель Законодательного собрания области Владимир Варнавский, президент Ассоциации авиационного двигателестроения России Виктор Чуйко, генеральный директор ОАО «АК «Омскагрегат» Сергей Морев, руководители промышленных предприятий города.
В самом деле, гостям было что посмотреть и оценить. Первый этаж УПЦ — это реальный цех. Только станки и оборудование, на котором работают стажёры в симпатичной униформе, почти из области фантастики, о чём можно было догадаться, глядя на изумлённые лица легендарных директоров омской оборонки…
Впрочем, тут нет ничего удивительного, ведь одним из партнёров центра является японская компания «MAZAK» — мировой производитель многофункциональных металлообрабатывающих станков, отличающихся высокой скоростью резания, точностью позиционирования, исключительной надёжностью. А, скажем, электроэрозионный электродный станок фирмы «Sodik», который запущен здесь, и вовсе единственный за Уралом. К слову, время обработки деталей на таких станках с программным управлением в десять (!) раз меньше, чем на обычных, — это ли не эффективный путь снижения себестоимости продукции? Как сообщил генеральный директор НП «УПЦ «Высокие технологии машиностроения» Юрий Куприянов, к 2010 году планируется запустить на базе центра 47 единиц новейшего оборудования. Что касается учебных аудиторий (в частности, оснащённых компьютерными эмуляторами-тренажёрами станков с ЧПУ, на экранах которых любую, даже самую сложную деталь авиационного двигателя можно рассмотреть, как игрушку, в трёхмерном измерении), то здесь можно готовить специалистов и для оборонки, и для конверсионного производства. И вполне естественно, что региональное правительство возлагает на этот центр большие надежды. Как подчеркнул губернатор Леонид Полежаев, новая инновационная модель подготовки и переподготовки кадров должна стать хорошим сигналом для руководителей промышленных предприятий и учебных заведений, способствовать внедрению и непрерывному совершенствованию высоких технологий в производстве. И, разумеется, формировать у молодёжи высокие жизненные стандарты и мотивации для работы в промышленности, поднять имидж станочных профессий. Тот же авиапром сегодня развивается очень быстро. Но очевидно, что на старом оборудовании и без современных кадров существенно увеличить производство самолетов в стране не удастся. А потому открытие в Омске центра «Высокие технологии машиностроения» является настоящим прорывом для промышленности региона в частности и отечественного самолётостроения в целом.