К «ЧИСТЫМ ВЫБОРАМ»: ПО УШИ В ГРЯЗИ

К «ЧИСТЫМ ВЫБОРАМ»: ПО УШИ В ГРЯЗИ

Штрихи к картине «чистых выборов» в нашей области поступали в редакцию «КРАСНОГО ПУТИ» всю последнюю перед голосованием неделю

Вот пришли в редакцию три студента. Они на улицах города опрашивали омичей на предвыборные темы. Подрядило их «Омское мнение» — некий «общественный фонд», всплывший у нас в городе по случаю выборов. В начальниках у проводивших «соцопрос» была некая дама, явно не из Омска, как подметили студенты. Так как практически не ориентировалась в городе, зато,
судя по всему, была явно не понаслышке знакома с Первопрестольной.

Задача студентов состояла в заполнении анкеты из 5 вопросов: доверяет ли опрашиваемый Путину, Полежаеву и Шрейдеру? Если тот не доверял, хотя бы одному из сей троицы, то разговор сразу же полагалось закруглять. Если доверял всем трем, то следовала пара дополнительных вопросов: первый — насчет осведомленности респондента о связи данных лиц с «Единой Россией», второй — насчет готовности голосовать за «Единую Россию». То есть, по всей видимости, респондент «зомбировался»: если не имеешь ничего против первых лиц власти – значит, голосуешь только за «медведей».

Далее «фонд» в конце недели выпускал огромным тиражом красочную листовку, в которой он якобы подводил итоги опроса. Ни один из вопросов, обозначенных в ней, не соответствовал тем, которые задавали студенты. А листовка между тем сообщала омичам, что из 103 тысяч опрошенных положительно на тот или иной вопросик ответило столько процентов, отрицательно — столько-то. КПРФ, сообщала листовка, лишь всего каких-то 6 жалких процентов от опрошенных десятков тысяч собирались отдать свои голоса. Разумеется, не на всех, но на некоторых читателей листовка оказала «заданное» воздействие, готовя их настроение к грядущему походу к избирательной урне.

Вот потому-то студенты, подрабатывавшие на опросе, и возмутились не только лживым итогом их предвыборной деятельности, но и грязными методами ведения предвыборной кампании в пользу единороссов. По студенческим данным, за «медведей» высказывалось немногим более половины опрошенных — уж никак не более 60 процентов, множество опрошенных омичей отдали предпочтение КПРФ, некоторая часть молодежи — ЛДПР. Перед опросом студентов инструктировали: желательно «приставать» к омичам, прилично одетым, среднего возраста. Молодежь опрашивали отдельно.

Выпуск лживой листовки студенты справедливо сочли черным пиаром и возмутились настолько, что решили проинформировать коммунистов о нечистой игре московских пройдох. И даже выразили желание вступить в КПРФ.

За три дня до выборов в редакцию позвонила жительница Большеречья и рассказала о некоторых нюансах предвыборного визита в район главы области. Губернатор на встречах с населением, мягко говоря, настолько громко и эмоционально требовал от большереченцев голосования за свою партию, что многие из них были в шоке. Жители села Шипицино рассказывали, что на их встрече с губернатором прозвучала открытая угроза: не проголосуете «как надо» — не подведем газ! Многие большереченцы чувствовали себя оплеванными после столь откровенной «воспитательной беседы».

Подобными методами, не стесняясь в средствах, не жалея денег (только изготовление придорожного рекламного щита-билборда стоит 12500 рублей, еще 10 тысяч рублей в месяц надо платить за его использование), власть и выжимала из населения области проценты «за Путина».

В середине нынешней осени на сходе жителей поселка Ключи Омского района, посвященном протесту против высоких тарифов за отопление жилья, под горячие аплодисменты звучали громкие призывы не голосовать за «Единую Россию». Но вот прошли выборы — и что же мы видим на трех Ключевских избирательных участках по предварительным (хотя и не полным) результатам? — за «медведей» проголосовала примерно половина от пришедших — в два с половиной раза больше, чем за КПРФ. Таким образом, надо полагать, ключевцы уже не возражают против высоких тарифов.

Впрочем, на фоне общего голосования по районам области ключевцы выглядят относительно, можно сказать, достойно. Хотя в городе подобный расклад голосов был на избирательных участках вовсе не редкость. К примеру, на участке №420 Центрального округа КПРФ набрала 243 голоса против 362 за «Единую Россию». Разрыв в голосах менее, чем в два раза, обозначился и на участке №364 того же округа, и на участке №96, №101, №107 Ленинского округа, № 215 Октябрьского округа и на многих других.

«Медвежий перевес» сложился под давлением беспрецедентного административного ресурса, щедро подпитываемого деньгами, истерией «за Путина» и множеством более мелких «проектов на местах». Откровенные и массовые нарушения предвыборного законодательства в честь единороссов, особенно в день выборов, возымели свое. Неискоренимое поклонение «царю-батюшке» и насаждаемый в обществе предвыборный (и «в целях профилактики») страх за себя и свои семьи, действия по искоренению «вольнодумства» перевесили, к сожалению, здравый смысл. Упущен еще один шанс и время для столь актуального построения социально справедливого общества и могучей свободной страны. Но это все равно неизбежно. Жаль только, что идти в светлое будущее народу приходится, спотыкаясь, набивая синяки и шишки, наступая на одни и те же грабли.

Ну а теперь нас ждет «план Путина» и продолжение эпохи полицейско-криминально-бюрократической «стабильности», с чем разве что и остается поздравить дорогих россиян, голосовавших за «царя» и его окружение.