ЦЕННОСТИ ВЕЧНЫЕ И НЕПРЕРЕКАЕМЫЕ

ЦЕННОСТИ ВЕЧНЫЕ И НЕПРЕРЕКАЕМЫЕ

Торжеством исторической правды, восстановлением попранной некогда справедливости - такими словами можно сопроводить выход в свет собрания сочинений омского поэта, публициста и писателя Георгия Вяткина

Презентация его прекрасно изданного пятитомника прошла 7 декабря в литературном музее имени Ф. М. Достоевского. Заметим, что издание произведений Г. Вяткина было предпринято следом за выходом инициированных правительством Омской области Полных собраний сочинений Федора Достоевского и Ивана Бунина.

Несколько лет назад дочь и внук Георгия Андреевича Вяткина обратились с письмом к губернатору Леониду Полежаеву с просьбой о содействии издания сочинений отца и деда. Частный характер этого обращения ничуть не умалял большого культурного и общественного резонанса вокруг личности писателя в контексте литературного пространства не только Омска и всей Сибири, но и во всероссийском масштабе. В отит были отданы соответствующие распоряжения, и вот издание увидело свет!

Важно, что омичи благодаря этому получили возможность лучше узнать творчество своего земляка. Стало быть, у всех нас появился новый повод для гордости за то, что укрепляется слава Омска как города с большими литературными традициями.

В январе 2008 года как раз исполнится 70 лет со дня трагической гибели замечательного сибирского поэта. Георгий Вяткин был расстрелян в января 1938 года, а в июне 1956 года был полностью реабилитирован. Тем не менее, темная тень от репутации врага Советской власти еще долго лежала на имени Георгия Андреевича. Понадобилось почти семь десятилетий, чтобы собрать воедино литературные труды, вышедшие из-под его пера.

Особенно ставилось в вину поэту, что он некоторое время работал в Омском информационном бюро Временного Сибирского правительства (1918 г.). Хотя должность занимал он довольно скромную — помощник управляющего. Да еще заведовал обзором печати. Первый раз Георгий Вяткин был арестован в Иркутске в 1920 году по доносу о факте «контрреволюционной агитации в печати при Колчаке». Судили его уже в Омске и на три года лишили всех прав.

Вяткин к тому времени вполне состоялся как талантливый писатель, вел переписку с И. Буниным, А. Блоком, Р. Ролланом, его самобытность высоко ценил М. Горький.

Его известность, незаурядность, работоспособность, конечно же, не остались невостребованными в Омске. Вяткин не только занимался журналистикой — заведовал отделом хроники в газете «Рабочий путь», но вошел в состав президиума «Омской артели поэтов и писателей». В этом качестве он принимал участие в создании журналов «Искусство» и «Сибирь». Позже, в 1925 году, Георгий Андреевич способствовал появлению в Новониколаевске литературного журнала «Сибирские огни». Он также стал одним из инициаторов созыва съезда сибирских литераторов, который состоялся в марте 1929 года.

В этот период писатель плодотворно работал. Появился поэтический сборник «Чаша любви» (Новониколаевск, 1923 г.) и «Алтайские сказки» (Новониколаевск, 1926 г.). А в творческом багаже уже были и дореволюционные сборники «Стихотворения», «Грезы Севера», «Под северным солнцем», и опубликованные в Петрограде в 1917 году сборники «Опечаленная радость» и «Золотые листья». При этом Вяткин никогда не замыкался в чисто литературных рамках. Он был действительным членом Западно-Сибирского отделения Русского географического общества, а в 1927 году вступил в Общество изучения Сибири и ее производительных сил и вошел в редколлегию Сибирской советской энциклопедии.

Широкий круг интересов, деятельная творческая натура — все обещало новый взлет в литературе и общественной жизни, пока не грянул черный тридцать седьмой год. Вяткина арестовывают 16 декабря, предъявляя стандартное обвинение: «За участие в контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия» и контрреволюционную деятельность». А уже в начале января поэта расстреливают…

Обо всем этом — о биографии и творчестве писателя — рассказывает выставка, развернутая в первом зале литературного музея. Понятно, что представление пятитомника Георгия Вяткина (главный редактор издания М. С. Штерн) проходило при участии сотрудников министерства культуры Омской области, сотрудников редколлегии издания, литературной общественности, писателей, артистов. В качестве почетных гостей присутствовали Татьяна Георгиевна Вяткина с сыном. Прозвучали стихи и проза нашего замечательного земляка, романсы, написанные на его стихи. Праздник получился удивительно сердечным, теплым и надолго запомнится всем присутствующим. Как напутствие потомкам стоит запомнить и слова Георгия Вяткина, написанные еще осенью 1918 года: «Литература и искусство — ценности вечные и непререкаемые, и да будет отвергнуто все, что мешает их расцвету!»

НА СНИМКЕ: писатель Иван Бунин, сибирский поэт Георгий Вяткин и Юлий Бунин (брат И. Бунина).