Так вышло, что мы с фотокорреспондентом «Омской правды» Евгением Кармаевым были в приемной семье Николаевых без малого 20 лет назад. Тогда она только образовалась. Татьяна Евгеньевна и Сергей Иванович были молоды, энергичны. Их дети Женя, Ира и Сережа учились в школе. Когда мы приехали к ним в связи с присуждением высокой государственной награды, Татьяна Евгеньевна достала из альбома фотографию своей большой семьи 19-летней давности и стала рассказывать о том, как сложилась судьба каждого из детей.
Сын Николаевых — Евгений работает инженером в Омскэнерго. Кроме того, вместе с женой они воспитывают шестерых приемных детей. Так сказать, Николаевы № 2. Дочь Ирина вышла замуж, родила двоих детей, но также по примеру родителей занялась воспитанием приемных детей. Пока они с мужем взяли троих сирот. У Сергея тоже есть семья. Недавно его дочка Ксюша вместе с ансамблем слабослышащих детей из коррекционной школы выступала в Москве, в передаче «Минута славы». И теперь в семье Николаевых она настоящая звезда. Не каждому удается выступить в детстве по Центральному телевидению.
— Яша, приемный сын, работает в Новосибирске. — продолжает рассказ Татьяна Евгеньевна. — Игорь — в армии. Служит в Хабаровске, в войсках спецсвязи. Регулярно пишет письма. Лена-старшая вышла замуж. Лена-средняя заканчивает пятый курс факультета иностранных языков пединститута. Недавно стажировалась в Китае. Ольга окончила бакалавриат этого же вуза, но факультет психологии. Сейчас продолжает обучение в магистратуре. В августе сыграли свадьбу…
Я слушала рассказ приемной матери об успешных во всех отношениях молодых людях и думала о том, что таковой их судьба складывается во многом благодаря Татьяне Евгеньевне и Сергею Ивановичу. Они одинаково воспитывали как своих, так и приемных детей. С первых шагов приучали к труду. У каждого воспитанника — своя обязанность по дому. Кроме того, девочек учили готовить, стирать, гладить. Над мальчиками особо шефствовал Сергей Иванович.
Он считает, что каждый мужчина должен не просто уметь держать молоток в руке, но и своими силами косметический ремонт в доме сделать. Ну, а на дачу в 15 соток они выезжали все вместе. И проблема прополки многочисленных грядок моркови, свеклы и прочих овощей на зиму решалась играючи…
В последнее время, занимаясь уже с очередным набором в семью маленьких ребятишек, Татьяна Евгеньевна все большее внимание уделяет их духовному воспитанию. И вот — результат. Пять девочек учатся не только в общеобразовательной, но и в музыкальной школе, по классу фортепьяно.
— У нас даже те, которые не занимаются в музыкальной школе, с удовольствием поют, участвуют в семейных праздниках. Даже Антон – колясочник — никогда не
остается в стороне, — продолжает рассказ Татьяна Евгеньевна.
А я делаю вывод, что Николаевы остаются верны себе. При отборе детей в приемную семью для них не является преградой физическое или психическое со- стояние здоровья ребенка. Помнится, когда семья только-только организовывалась, в ней появился двухлетний Толик. Самый красивый мальчик из всех, с длиннющими ресницами. Но, увы, с отставанием в умственном развитии. Что только не делали Татьяна Евгеньевна и Сергей Иванович, чтобы поправить ситуацию. Объездили все неврологические центры страны, пока не смирились: поражения мозга на генетическом уровне вряд ли могут корректироваться. Сегодня Толе 21 год.
— Наверное, Толю отдали в дом инвалидов? — интересуюсь судьбой ребенка.
— Ну что вы! Он с нами живет. Как мы можем отказаться от человека, которого растили с двух лет? Он же нам родной. Пока живы — ни в какой интернат не отдадим. А там, надеемся, наши дети будут его опекать…
Полагаю, всем читателям «ОП» ясно, почему именно семье Николаевых — первой в Омской области и одной из немногих в стране — вручается орден Почета. Уж где-где, а в администрации президента знают грустную статистику, касающуюся выпускников детских домов — больше 40 процентов из них рано или поздно оказываются на скамье подсудимых за противоправные деяния. Зашита 24-х детей от такой печальной участи, бесспорно, достойна высокой государственной награды.